Тверская губерния 100 лет назад: о спорте и не только в 1924 году. Часть 3.

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Тверской футбол дал прикурить московскому, в Твери – Дом колхозника, тверская балерина – в Малом оперном театре. Что было актуально для жителей Верхневолжья век назад?

Новый год уже вовсю вступает в свои права, праздничные дни наполнены событиями и мероприятиями. Мы, по сложившейся традиции, вспоминаем то, чем жила Тверь ровно 100 лет назад – в 1924 году. Кроме того, мы уже писали о событиях 1824 года.

Часть из явлений и вещей 100-летней давности уже не актуальны и забыты, а часть важны и по сей день. Интересно, что именно век назад в Твери процветал футбол, а наши земляки добивались головокружительных успехов в этом спорте. Со 2 по 7 января мы расскажем о том, что определило жизнь тверичан в 1924 году. Вчера мы опубликовали 2-ю часть рассказа о событиях 1924 года, прочитать статью можно здесь. Все материалы о событиях 1924 года возможно найти тут.

Футбол года

Этот год был крайне успешным для тверских футболистов, которые одержали несколько громких побед. В конце мая в Тверь приехало московское «Динамо», которое сыграло со сборной города. Матч проходил в упорнейшей борьбе. Всё решил один-единственный мяч, который забили хозяева поля. В июле тверская сборная отправилась в Ярославль, где проходил чемпионат губерний Верхнего Поволжья. Выяснилось, что в этом регионе тверская команда самая сильная. В начале октября была одержана и блистательная международная победа. В Тверь прибыла футбольная команда Рабочего союза Германии. Наши земляки победили со счётом 6:1, ещё раз подтвердив, что сборная Твери – одна из сильнейших команд страны.

Дом года

В середине февраля в Твери открылся первый в губернии Дом колхозника. Под него отвели здание на Красноармейской, ныне Новоторжской улице, неподалёку от рынка. На первом этаже здесь разместились столовая и книжный киоск, на втором – общежитие на 35 человек, библиотека-читальня и комната отдыха, на третьем – юридическая консультация, сельскохозяйственный музей и театральный зал. Открытие Дома крестьянина прошло в торжественной атмосфере. Ну а дальше всё пошло своим чередом. Когда в августе в Дом крестьянина приехала делегация из Ржева, то даже не смогла переночевать там одну ночь. На ржевитян напала такая масса вшей, что им пришлось ретироваться в гостиницу «Европейская».

Тренер Михаил Козлов.

Тренер года

Продолжая футбольную тему, нельзя не вспомнить и самый первый матч сборной СССР по футболу, который прошёл в этом году. Тема, вроде бы, не тверская, однако самый первый тренер у нашей сборной был именно тверской. Звали его Михаил Козлов.

 

Уже в 15 лет он сумел попасть в состав сборной Твери по футболу. Вскоре после октябрьской революции Михаил Козлов приехал в Петроград с одной мыслью. В новой стране футбол должен стать самым популярным видом спорта. Футбол после революции набирал силы, становился игрой любимой, массовой, широко распространённой и в городе, и в деревне. В 1924 году было решено впервые создать сборную страны по футболу. Ей предстояло встретиться со сборной Турции. Главным тренером этой сборной и стал Михаил Козлов. Причём он стал не просто тренером сборной страны, а вообще первым футбольным тренером в Советском Союзе. До этого подобной должности просто не существовало. 16 ноября 1924 года команды вышли на поле. Это было грандиозное для нашей страны событие. Матч шёл с заметным преимуществом советской команды, которая победила 3:0.

Футболист Владимир Ратов.

Футболист года

Среди тех, кого Михаил Козлов пригасил в сборную страны, был и его земляк, уроженец Твери, Владимир Ратов. Сам он в ту пору играл за ЦДКА. Владимир Арсентьевич был капитаном сборной. Всего он провёл за эту команду 8 матчей.

Архитектор Лев Андреев.

Архитектор года

Торжок в этот год стал родиной архитектора, художника, профессора Московского архитектурного института, участника Великой Отечественной войны Льва Андреева. Он был автором-составителем и художником буклетов «Торжок», «Пушкин и Торжок», комплектов открыток о городе. Значительную часть времени Лев Васильевич отводит акварельной живописи, изображая Торжок и его окрестности. Он был удостоен звания почётный гражданин Торжка.

Филолог Леонид Ершов.

Филолог года

В деревне Выставка Лихославльского района в 1924 году родился будущий
доктор филологических наук, профессор Леонид Ершов. Он стал автором 12 монографий, более 150 печатных работ. Ряд его статей публиковали в Чехословакии, Польше, Болгарии, Румынии. Леонид Фёдорович имел широкий круг научных интересов. Его перу принадлежат исследования: «Советская сатирическая проза 20-х годов», «Сатирические жанры советской литературы», книга «Память и время» и др.

Балерина Мария Мазун.

Балерина года

В деревне Захарово Тверской губернии в этом году родилась Мария Мазун. Она окончила Ленинградское художественное училище и стала артисткой Ленинградского Малого оперного театра. Её исполнению были свойственны тонкий лиризм и глубина драматических переживаний. Она гастролировала за рубежом. Пробовалась на роль Золушки в художественном фильме, которую потом сыграла Янина Жеймо.

Мария Мазун стала первой исполнительницей таких партий как Настя («Барышня-крестьянка»), Анна («Голубой Дунай»), Маша («Ивушка»), Франческа («Франческа да Римини»), Елена («Накануне»), Эвридика («Орфей»).

Ректор Смоленского государственного медицинского университета Николай Козлов.

Ректор года

В деревне Антипино в Бельском районе родился Николай Козлов. Он участвовал в Великой Отечественной войне, после Победы окончил Смоленский медицинский институт. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1978 году стал ректором Смоленского медицинского института и возглавлял его до 1995 года. В память о Николае Борисовиче мемориальные доски установлены на доме, где он жил, и на главном корпусе Смоленского государственного медицинского университета.

Герой Советского Союза Виталий Смирнов.

Герой года-1

В деревне Александровка в Зубцовском районе родился будущий Герой Советского Союза Виталий Смирнов. В годы войны он стал наводчиком 82-миллиметрового миномёта. Первый бой наш земляк принял летом 1943 года под Курском. В июле 1944 года он участвовал в освобождении Львова. В январе 1945 года отличился при форсировании Одера. Победу встретил под стенами Праги.

 

Последние годы прожил в Москве. Виталий Смирнов умер в марте 2012 года. Он завещал, чтобы его похоронили на его малой родине. Могила Виталия Степановича находится на воинском мемориале в центре посёлка Погорелое Городище.

Герой Советского Союза Николай Горячёв.

Герой года-2

В селе Прямухино в Кувшиновском районе родился в этот год будущий Герой Советского Союза Николай Горячёв. Когда фашисты пришли на территорию Калининской области, он вступил в разведывательно-диверсионный отряд «Земляки». Николай Горячёв был здесь самым молодым, однако участвовал во всех боях. Взрывали мосты и шоссейные дороги, нападали на вражеские гарнизоны. Весной 43-го года немецкое командование поставило перед собой цель ликвидировать партизанские отряды, которые находились около фронта. Николаю Ивановичу с группой разведчиков нужно было найти дорогу, по которой можно выйти из окружения. Неожиданно наши партизаны натолкнулись на засаду. Николай Горячёв отстреливался до последней пули, а затем взорвал и себя, и окруживших его фашистов последнее гранатой.

 

Кавалер Славы года

В этом году в Фировском районе родился будущий полный кавалер ордена Славы Николай Павлов. В августе 1942 года его призвали в Красную Армию. Особо отличился на завершающем этапе войны, в боях за Румынию, Венгрию и Чехословакию. В боях за освобождение Чехословакии в апреле 1945 года гвардии младший сержант Николай Павлов в бою за населённый пункт Ивановичи поднял бойцов атаку, ворвался на окраину населённого пункта и закрепился на занятом рубеже. При отражении контратак противника бойцы подбили вражеский танк, подавили 4 огневые точки, истребили свыше 20 противников, захватили 2 орудия и 6 пулемётов. В бою Николай Матвеевич был ранен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года его наградили орденом Славы I степени.

Об итогах прошедшего 2023 года читайте в этой рубрике.

О событиях 100-летней давности, т.е. 1924 года, произошедших в Тверской губернии, мы продолжим писать 5 января. Вот, что ждёт читателей:

«Русский Мольер» из Твери создаёт свою первую пьесу. Репортаж из тверской ночлежки. Михаил Сидоров патентует фирменный удар по мячу. Уроженец Кимрского района создал первый в стране биоуправляемый протез. Тверской скульптор создаёт шедевры для Третьяковской галереи. Об этом и не только – в завтрашнем материале.

Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. С издания указа Екатерины II, согласно которому образовалось Тверское наместничество, и заканчивая недалёким будущим. За это время Верхневолжье развивалось в рамках Российской Империи, Советского государства, а последние 30 лет – Российской Федерации. Сначала это было наместничество, потом – губерния, с 1935 года, как только образовалась – Калининская область, а с 1990 года, когда областному центру вернули историческое название – Тверская область. Поэтому, кроме того, что в 2025 году исполняется 250 лет со дня основания Тверского наместничества, через 2 года Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области. А в 2026 году будут отмечать 230 лет со дня образования Тверской губернии. Такого рассказа об истории региона в онлайн-формате, который одновременно включает в себя текстовые материалы, фотографии, документальные фильмы и кинохронику за 250 лет на данный момент нет ни в одном из субъектов России. Опубликованные материалы уже доступны по ссылке в разделе сайта Tverigrad.ru.

Стартовал этот проект с событий, произошедших в Калининской области 73 года назад, в 1950 году. Тогда открылось будущее Тверьхимволокно, снесли последнюю землянку в Ржеве, прошли всесоюзные соревнования по шахматам и фигурному катанию и др.

Далее появился материал о том, что происходило в нашем крае в 1775 году, который был первым годом существования учреждённого Екатериной II Тверского наместничества.

Также опубликована статья о временах Тверской губернии – о судьбоносном для России 1812 годе, когда в Отечественной войне смогли, в том числе силами Тверского народного ополчения, победить и изгнать армию Наполеона, стремившегося к мировому господству.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Tverigrad.ru поздравляет читателей с Новым годом! Пусть 2024-й запомнится только яркими и позитивными моментами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
2
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .