Тверская губерния 200 лет назад: чем запомнился 1825 год. Часть 1

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Родился основатель тверского музея, разработан проект шлюзной системы, Тверь едва не становится «портом пяти морей».

Наступил новый 2025 год. Многие гадают, что он нам принесёт, какие события станут знаковыми и, возможно, определяющими жизнь на ближайшие годы. А то и десятилетия.

А мы, по сложившейся традиции, хотим отправиться из настоящего не в будущее, а в прошлое. В этом году мы публикуем первым материал «200-летний давности», т.е. обзор главных событий 1825 года.

Два столетия назад в нашей губернии родился основатель тверского музея Николай Рубцов. Тверь едва не становится «портом пяти морей». В Тверской губернии родился Дмитрий Романовский.

Основатель музея

В октябре в Твери в семье чиновника губернской канцелярии родился Николай Рубцов, человек без которого трудно представить и историю тверской библиотеки, и историю тверского музея. Он с отличием окончил Тверскую гимназию и поступил на службу в канцелярию тверского губернатора Бакунина. Во время служебных командировок Николай Иванович интересовался историей тверского края, собирал статистические и этнографические сведения о родной земле. В скором времени в «Памятных книжках Тверской губернии» начинают появляться его очерки о Торжке, Кашине, Осташкове, Бежецке. В конце 50-х годов Николай Рубцов принял самое деятельное участие в сознании тверской библиотеки.

Николай Иванович занимался поиском денег, помещения, устанавливал связи с издателями и владельцами книжных магазинов. Не менее деятельным он был и в пору создания тверского музея. Сам передал для него свою этнографическую и минеральную коллекции.

Рубцов сделал бы ещё много добрых дел для нашего города, если бы не назначение на должность Ковенским вице-губернатором. Вся оставшаяся жизнь Николая Ивановича была связана с территорией современной Литвы. Он даже занимал пост городского головы города Вильны, т.е. современного Вильнюса. В этом городе его и похоронили.

Николай Рубцов

Проект года

В этом году Тверь едва не стала портом пяти морей. Дело в том, что правительство России наконец-то приступило к весьма значимому проекту. Решено было создать искусственный водный путь, который должен был по кратчайшему пути соединить Москва-реку и Волгу. По планам, «шлюзная система» должна была иметь протяжённость в 218 вёрст. Правда, маршрут искусственного канала был несколько иным, чем современный канал имени Москвы. Он должен был пройти через речку Сестру и выйти к Дубне. Однако осуществить задуманное не удалось. Работы завязли где-то в районе современного Солнечногорска. Память о начинании осталась в форме искусственного озера Сенеж. А корабли из Москвы в Тверь предстояло ждать ещё ни много ни мало 113 лет.

Генерал Дмитрий Романовский.

Генерал года

В Весьегонском уезде в этом году родился будущий генерал Дмитрий Романовский. Он служил в Санкт-Петербургской инженерной команде, участвовал в борьбе с кавказскими горцами, затем в войне с турками. В 1865 году Романовского назначили наказным атаманом Уральского казачьего войска. Позднее он стал военным губернатором Туркестанской области. Дмитрий Ильич также состоял начальником штаба Кавказского военного округа, был членом военно-учёного комитета при Главном штабе. Он занимался и литературной деятельностью, редактируя газету «Русский инвалид».

Смерть года

В этом году в селе Петровское Тверского уезда умер один из известных польских и российских историков и археологов Зориан Доленга-Ходаковский. Он был ярким представителем славянской школы, которая стремилась доказать глубокую древность и исконную высокую цивилизованность славян и русских. Увы, его деятельность не встретила понимания у российского правительства, которое лишило его всяческой поддержки. Вместо исторических исследований ему пришлось стать управляющим у помещика Мацкевича, усадьба которого находилась под Тверью.

Прокурор года

Надо сказать, что чиновники в Твери, как, впрочем, и везде по стране, не слишком торопились делать свою работу. Количество нерешённых дел постоянно росло. И вот губернский прокурор Александр Аверкиев решил покончить с этим. За год Тверской уездный суд из 461 дела решил лишь 83.

В адрес уездных и земских судов, городских магистратов и городской полиции Александр Аверкиев направил строжайшее предписание, чтобы «они в течении сего и последующих месяцев как можно озабочивались скорейшим решением дел и если после сих предписаний будет усмотрена за какими-нибудь присутственными местами подобная сему медлительность, то с членами с секретарями оных мест поступлено будет по всей строгости закона». Пришлось тверским чиновникам браться за дело. А сам Аверкиев через год был награждён орденом Святой Анны II степени за отличное усердие по службе.

Церковь года – 1

В селе Княжиха в Бежецком уезде в этом году освятили Троицкую церковь. Она была построена в стиле позднего классицизма. Кирпичное оштукатуренное здание расположено в километре от деревни, на погосте. В настоящее время утрачены завершение четверика храма и верхние ярусы колокольни.

Церковь в селе Княжиха. Фото – Наталия.

Церковь года – 2

В селе Вырец (сегодня это Лихославльский округ. – Ред.) в этом году освятили Знаменскую церковь. Она имела три престола: Ильи Пророка и Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Знаменской Пресвятой Богородицы. В 1929 году церковь закрыли и разграбили. В 1941 году монахиня вновь открыла службу, начав крестить детей и совершать другие обряды. Официально церковь вновь открыли 17 ноября 1945 года.

Церковь в селе Вырец. Фото – Илья Смирнов.

Церковь года – 3

В Белом Городке (сегодня это Кимрский округ. – Ред.) в этом году освятили церковь иконы Иерусалимской Божьей Матери. Она имела три престола: главный во имя Иерусалимской иконы Божьей Матери, а также придельные – во имя Георгия Победоносца и архангела Михаила. В храме находилась чудотворная икона Иерусалимской Божьей Матери. В 1930-е годы советские власти закрыли храм. В 1990 году его вновь открыли для верующих. Богослужения там начались с 2003 года.

Церковь в Белом Городке.

Церковь года – 4

На погосте Заячья Гора в Ржевском уезде (сегодня это деревня Заднево Оленинского округа. – Ред.) в этом году освятили церковь Казанской Иконы Божией Матери. Это был каменный трёхпрестольный храм с Ильинским и Сергиевским приделами. В советское время церковь закрыли, и сегодня она находится в крайне плачевном состоянии.

Церковь в деревне Заднево Оленинского округа. Фото – Pashkin.

О событиях 200-летней давности, т.е. 1825 года, произошедших в Тверской губернии, мы продолжим рассказывать 2 января. Вот, что ждёт читателей: Тверской след в восстании декабристов. В селе Выдропужск родился известный филолог Николай Лавровский. Участник Отечественной войны 1812 года, писатель и краевед Николай Коншин начал службу в Тверской казённой палате. Об этом и не только в наше следующем материале.

Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. Опубликованные материалы уже доступны в разделе сайта Tverigrad.ru.

Tverigrad.ru поздравляет читателей с Новым годом! Пусть 2025-й запомнится только яркими и позитивными моментами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33
1
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .