Тверская губерния 200 лет назад: чем запомнился 1825 год. Часть 2

Тверской след в восстании декабристов. В селе Выдропужск родился известный филолог Николай Лавровский. Участник Отечественной войны 1812 года, писатель и краевед Николай Коншин начал службу в Тверской казённой палате.
Новый 2025 год уже вступает в свои права, праздничные дни наполнены событиями и мероприятиями. Мы, по сложившейся традиции, вспоминаем то, чем жила Тверь в прошлом. С начала года мы публикуем материалы «200-летней давности» про Тверь 1825 года. И одна из актуальных в тот год тем – восстание декабристов.

«Восстание декабристов» Василия Перова
Восстание года
14 декабря 1825 года – одна из важнейших дат для истории нашего государства. В тот день декабристы вышли на Сенатскую площадь. Интересен тот факт, что многие из них так или иначе были связаны с тверской землёй. Это Николай Тургенев и братья Поджио, Иван Анненков и братья Пущины, Фонвизины и Муравьевы, Якушкин и Лихарев.
Для некоторых из них наш город стала местом ссылки. Фёдор Глинка был знаком со многими декабристами, знал об их планах, даже присутствовал на совещании у Рылеева, когда говорили о действиях во время восстания. Три месяца Фёдор Николаевич провёл в Петропавловской крепости, затем был сослан в Петрозаводск. Через четыре года Глинке разрешили переехать в Тверь. Пушкин, который всегда с теплотой относился к Глинке, навещает его вместе с Вяземским в Твери. В 1832 году срок ссылки заканчивается. Глинка может ехать в Москву или Петербург, но недолго живёт в столичных городах, возвращаясь в Тверь. В нашем городе он прожил до 96 лет и был похоронен с воинскими почестями в Жёлтиковом монастыре.

Фёдор Глинка
С Тверью связана жизнь ещё одного участника декабрьских событий – Матвея Муравьёва-Апостола. Он был братом казнённого за участие в декабристском движении Сергея Муравьёва-Апостола. Надо сказать, что и сам он был приговорён к смертной казни, которую заменили 20-летней каторгой с последующей ссылкой. После того, как Александр II разрешил декабристам вернуться из Сибири, Муравьёв-Апостол поселился в Твери. До сих пор на перекрёстке Трехсвятской и Симеоновской улиц стоит дом, где жил декабрист. В Твери Муравьёв-Апостол близко сходится с Салтыковым-Щедриным, Унковским, обсуждает с ними вопросы, связанные с освобождением крестьян от крепостной зависимости. Под конец жизни Матвей Муравьёв-Апостол переехал из Твери в Москву. Дожил до 93 лет и похоронен в Новодевичьем монастыре.

Матвей Муравьёв-Апостол
Учёный года
В селе Выдропужск, которое сейчас находится в Спировском округе, в этом году родился Николай Лавровский. Он окончил Тверскую духовную семинарию, а затем с золотой медалью Главный Педагогический институт в Санкт-Петербурге. В 1855 году Лавровский становится профессором на кафедре педагогики Харьковского университета.
Из Харькова его по распоряжению Министерства просвещения перевели в Главный Педагогический Институт. В 1875 году Николай Алексеевич становится директором Нежинского Историко-Филологического института князя Безбородко. В 1879 году его избирают членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук. В 1883 году Лавровский – ректор Варшавского университета. В 1890 году Именным Высочайшим Указом его назначили попечителем Дерптского (Юрьевского), позже Рижского, учебного округа. Николай Лавровский был организатором Археологического съезда в Риге, проходившего в августе 1896 года.

Николай Лавровский
Храм года
В этом году в Кимрах построили Покровский собор. 30 сентября храм освятил протоиерей Тверского кафедрального собора Иоанн Синицын. В 1901 году в Покровском соборе крестили будущего советского писателя Александра Фадеева. В 1925 году в Кимрах широко отпраздновали 100-летие Покровского собора, на торжества прибыл Тверской митрополит Серафим. Однако уже в 1930 году советская власть собор закрыла. Весной 1936 года здание церкви взорвали. На его месте начали возводить клуб промкооперации Кимрского кожпромсоюза, который открылся в ноябре 1938 года. В 1942 году в этом здании разместился Кимрский театр драмы и комедии. Строительные материалы от взорванного Покровского собора пошли на строительство школы, которую возвели за восемь месяцев и открыли в сентябре 1937 года.

Покровский собор в Кимрах.
Директор года
В конце сентября участник Отечественной войны 1812 года, писатель и краевед Николай Коншин начал службу в Тверской казённой палате. Через три года переехал в Царское Село, где стал правителем канцелярии главноуправляющего. Здесь он познакомился с Александром Пушкиным и по ходатайству поэта получил назначение на должность директора народных училищ Тверской губернии и Тверской мужской гимназии. Именно при Коншине мужская гимназия переехала в новое здание на Соборной площади. Николай Михайлович был автором поэтических и прозаических произведений «Владелец волшебного хрусталика», «Две повести», «Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 году». Печатался во многих журналах и альманахах. В Твери занимался краеведением. Нашёл и издал полный список «Домостроя».
Смерть года
В этом году в небольшом городке на Урале, именуемом Туринск, в основанном им Свято-Николаевском монастыре скончался Василиск Сибирский. Он был родом из деревни Иванищи близ Калязина, ушёл в монахи, вёл аскетическую жизнь. В 1913 году над его могилой была возведена часовня. После революции монастырь закрыли, а его постройки разрушили. Мощи Василиска были обретены в 2000 году. Сегодня они находятся в Спасском храме Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге. 11 января 2004 года прошла его канонизация в лике преподобных местночтимых святых Екатеринбургской епархии, а 4 октября того же года Архиерейский собор РПЦ утвердил всецерковное прославление преподобных старцев Зосимы и Василиска.
Церковь года – 1
В селе Отрубнево (сегодня это Кимрский округ. – Ред.) в этом году появилась церковь Николая Чудотворца. Первый храм на этом месте построили ещё в начале XVIII века. Прихожанин, местный помещик князь Пётр Волконский, служивший в Москве стряпчим, задумал на свои средства построить новый каменный храм. В 1790 году он обратился к тверскому архиерею Тихону с соответствующим прошением.
Освящение новой церкви прошло только в 1825 году. Причиной тому стала амбициозность Волконского, который не пожелал, чтобы в финансировании строительства храма участвовали другие прихожане-помещики.
Храм был построен в стиле позднего классицизма. С колокольни звонили пять колоколов. Главный колокол имел вес 31 пуд 18 фунтов.

Церковь Николая Чудотворца в Отрубнево.
После Октября 1917 года в жизни Никольского храма наступила трудная, точнее, чёрная полоса. Новая власть вела борьбу с религией. В марте 1919 года Ильинский совдеп по договору передаёт Никольский храм группе верующих.
В 1962 году, в период так называемой «хрущевской оттепели», храм закрыли. По рассказам старожилов, многие верующие при этом событии плакали. Сейчас храм вновь открыт. В 2007 году в нём прошли первые молебны.
Церковь года – 2
В селе Лаптево в Весьегонском уезде освятили церковь Спаса Нерукотворного. Это был каменный трёхпрестольный храм с тёплыми приделами: Васильевским и Трёхсвятским. В советское время церковь была закрыта и до настоящего времени не сохранилась.
Церковь года – 3
В селе Васильково в Кувшиновском районе в этом году появилась Никольская церковь. Деревянная церковь во имя святителя Николая, построенная в 1684 году при Чуриловском погосте на средства прихожан, из-за ветхости в 1812 году была упразднена. Новую каменную церковь возвели на погосте в 1825 году по образцовому проекту, близкому к проектам архитектора Кваренги. Церковь построили в стиле ампир с классическими реминисценциями. В 1839 году при храме разобрали деревянную колокольню и пристроили к церковному зданию западный притвор с монументальным дорическим портиком и двумя звонницами.
Существующий иконостас поставлен в 1888 году. Неоднократно поновлявшуюся живопись следует отнести к началу ХХ века. Известно, что в 1954 году стенная живопись переписывалась братьями Путиловыми из города Калинина. Ремонтно-реставрационные работы по воссозданию здания были выполнены в 1979 году. С 1986 по 1990 год бригада молодых художников под руководством настоятеля отца Анатолия Волгина переписала стенную живопись храма, отреставрировала иконостас с резьбой и позолотой, отреставрировала иконы иконостаса, обустроила иконы в напольных киотах.

Никольская церковь в селе Васильково.
Уже завтра, 3 января, в рамках проекта мы начнём рассказывать о том, что происходило в тверском крае 100 лет назад, т.е. в 1925 году. Все материалы о событиях 1825 года можно найти тут.
Также напомним, что в Тверской области стартовал уникальный долгосрочный проект, приуроченный к 250-летию образования Тверского наместничества и другим юбилейным датам истории нашего края. Речь пойдёт о событиях российской и советской эпох. Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» расскажет и проиллюстрирует, что происходило в Тверском регионе по годам, начиная с 1775 года и заканчивая 2025 годом. Опубликованные материалы уже доступны в разделе сайта Tverigrad.ru.
Tverigrad.ru поздравляет читателей с Новым годом! Пусть 2025-й запомнится только яркими и приятными моментами!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти