Тверская область - столица производства пушнины в России

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В Твери состоялась международная конференция по клеточному пушному звероводству.

В течение нескольких дней меховщики из разных регионов страны – от Калининграда до Якутии, а также из Финляндии и Нидерландов обменивались опытом с коллегами и посетили крупнейшие российские зверохозяйства – «Мермерины» и «Савватьево». Всего же в Тверском регионе расположено четыре звероводческих хозяйства с общим поголовьем в 500 тысяч голов. Национальная ассоциация звероводов в четвёртый раз выбрала площадкой для конференции Верхневолжье как лидера по разведению пушного поголовья в России.

– Мы уже давно заняли эту пальму первенства. В Тверском регионе находятся два крупнейших российских зверохозяйства страны. И в плане объёма производства, и в плане качества племенной продукции мы, несомненно, лучшие,

– замечает председатель Совета Национальной ассоциации звероводов России Владимир Бозов.


– В Тверской области на сегодня находятся лучшие предприятия России с передовыми технологиями, с хорошими рабочими коллективами. И мы за эти дни, в которые посещали зверохозяйства «Савватьево» и «Мермерины», конечно, увидели там очень много сделанного за это время, большой прорыв в технологиях, большое движение вперёд, – делится впечатлениями исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова.

Как отметили на пленарном заседании представители власти, такое крупное производство, несомненно, только положительно влияет на экономику региона и обеспечивает сотни рабочих мест.


– Очень рады принимать конференцию на Тверской земле. Мы надеемся, что когда-то эти ограничения спадут и представительства будут более широкими, международные представительства также будут более многочисленными. Хочу пожелать плодотворной, креативной работы, – поприветствовал министр сельского хозяйства Тверской области Константин Каравайный.

А работы у российских меховщиков в эпоху пандемии даже прибавилось. Звероводы горячо обсуждали проблему нехватки племенного материала, в связи с тем, что Дания ликвидировала своё поголовье лучших норок из-за коронавируса. И тенденция движется к тому, что драйверами мировой пушной торговли становятся Китай и Россия.


По словам Владимира Бозова, ситуация с сокращением поголовья во всём мире открывает новые возможности в звероводстве. Во-первых, все звери здоровые, что подтверждают постоянные проверки.

И, главное, что в нашей области отличное поголовье норки, при этом представлены все возможные породы. Тверские зверохозяйства – флагманы по всем направлениям: здесь также разводятся лучшие хорь и лисица в России.

– Очень хороший племенной потенциал. Конечно, многие сегодня задумываются о том, что Тверь будет ещё и поставщиком элитного племенного материала. И, возможно, в будущем это будет и основной мировой источник племенной продукции,

– с надеждой отмечает Надежда Зубкова.

И, как говорит Владимир Бозов, вопрос вакцинации пушных животных в тверских зверохозяйствах не стоит ребром, профилактические меры исключают опасность заражения. К тому же вакцина стоит треть от себестоимости выращивания зверя, а это попросту экономически не выгодно. А вот что действительно висит как дамоклов меч над меховщиками – так это налог на добавленную стоимость.

– Когда нам в 2019 году ввели НДС, мы во все колокола били, что это погубит отрасль. Но нас не услышали. В Тверской области было пять зверохозяйств, сейчас осталось три. Людей законодательно вынудили либо закрыться, либо сократиться. И удар от пандемии по сравнению с тем, что сделал НДС – просто ничтожен. Государство нам, кстати, помогло материально в 2020 году, но НДС-то пришёл и не уходит. На сегодняшний день это самый главный и острый вопрос, который тормозит развитие отрасли, – сетует Владимир Бозов.


Тем не менее, как подытожили на конференции, впереди тяжёлая, трудная, но выполнимая работа. Российские и зарубежные коллеги оценили подход и производство в тверских «Мермеринах» и «Савватьево», взяв на заметку много современных наработок.

При этом все отметили, что в отрасли существует нехватка качественных кормов для животных и попросту нет российского оборудования для звероводческих ферм, а европейское сейчас малодоступно.

Тверские зверохозяйства производят треть пушнины во всей стране, но даже этот объём сейчас не покрывает весь спрос, поэтому необходимо увеличивать племенное поголовье и расширять рынок сбыта не только в России, но и в первую очередь, на экспорт в страны Европы и Азии.

www.mermeriny.ru
+7 (4822) 38-55-34

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
1
Материал опубликован на правах рекламы
АПК Видеосюжеты Общество Социум Экономика

КОММЕНТАРИИ 0

Извините, комментарии отключены.