Тверское и точка: бренд «Вкус Верхневолжья» объединяет бизнес региона

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Неравнодушные тверичане не только обсудили новые проекты, но и смогли попробовать – какое же оно на вкус Верхневолжье.

В Твери 12 декабря на площадке Колледжа сервиса и туризма презентовали идеи по тому, как развить экономику Верхневолжья. Слово «Верхневолжье» использовано неслучайно, оно напоминает, что именно на нашей территории берёт начало Волга. Энергичная и творчески настроенная президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер рассказала о тех проектах, что уже начали воплощать в жизнь.

Проект «Вкус Верхневолжья» существует уже более 5 лет. За это время провели несколько гастрономических фестивалей, мастер-классов и презентаций блюд, которые стали символами нашего края. С 2017 года многие узнали о том, что тверской земле есть, чем гордиться в гастрономическом плане – Пожарские котлеты, Селигерский рыбники, Верещагинские сыры, слойки Вульфа и т.д.

– Важно, чтобы блюда Верхневолжья готовились из местных продуктов. В наш проект «Вкус Верхневолжья» входят предприятия Тверского региона, объекты питания и размещения. Проект, инициированный региональной Ассоциацией туризма, направлен на продвижение Верхневолжья. Мы предлагаем качественную продукцию и приглашаем туристов, – поделилась президент Ассоциации туризма Тверской области, депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер.

Одно из нововведений – корзинка туриста, куда будут включать то, чем богато Верхневолжье. Поучаствовать в проекте смогут местные компании. Главная цель «Вкуса Верхневолжья» – показать, чем наш регион уникален, в чём его преимущество.

В фойе колледжа гости мероприятия могли увидеть ту продукцию, которую выпускают местные производители, то, чем мы гордимся – молочная продукция, кофе, мармелад, сыры, вода и т. д.  Никифоровская золотошвейная мануфактура предложила разные форматы современных корзинок-шоперов (от англ. shop – покупать. – Ред.).

Автор фото – София Шереметкер.

На экспозиции представили свою продукцию: 

  • птицефабрика «Верхневолжская»;
  • Тверской мелькомбинат;
  • завод «Волжский пекарь»;
  • завод «Ржевпиво»;
  • кофеобжарочный завод «Милфудс»;
  • завод «Мармеладная сказка»;
  • Конаковский сырзавод Верещагин;
  • ЗАО «Калининское»;
  • ООО «Оковцы».

На стенде Тверского Мелькомбината, входящего в состав группы компаний «МЕЛКОМ», были представлены такие продукты: высококачественная мука торговых марок «Тверской мелькомбинат» и «Гальяни», мучные смеси «8 злаков», «Ржаная II», «Деревенская кукурузная IV», манная крупа ТМ «Мелькомбинат» и «Гальяни», макаронные изделия «Гальяни». Макароны и мука Тверского Мелькомбината стали не только экспонатами стенда, но и основой для блюд Верхневолжской кухни, которые готовили будущие повара и кондитеры, студенты учреждения.

Но на этом организаторы не ограничились – студенты готовили на кухне традиционные для нашего края блюда, используя тверские продукты. Эти блюда будут формировать гастрономический список «Верхневолжская кухня». Как подчеркнула Ирина Шереметкер, такие блюда «будут приготовлены с душой» из экологически чистых продуктов на основе чистой природной воды, которой богат наш регион. К проекту «Верхневолжская кухня» присоединяются местные водные бренды.

На кухню к учащимся колледжа поступили продукция Верхневолжской птицефабрики, Мелькомбината, Конаковского сырного завода «Верещагин». Студентам поставили задачу приготовить 4 блюда – расстегаи, паста, сырный суп и Пожарские котлеты.

– Мы постарались ориентироваться на старинные рецепты. Практика для студентов за счастье. Очень важно то, что они работают с продуктами, могут получить отклики тех, кто дегустирует. Очень важно, что они могут рассказать о приготовленном, увидеть тех, кто попробует их блюда. Это помогает преодолеть ненужные переживания, – подчеркнула преподаватель спецдисциплин Тверского колледжа сервиса и туризма Марина Мисуно.

Оттачивали мастерство учащиеся 3-го курса отделения Поварское и кондитерское дело. Они уже вовсю применяют полученные знания на практике и участвуют в конкурсах и соревнованиях.

К примеру, Анна Осипова и Анна Харитонова порадовали гостей рабочей встречи расстегаями с курицей и картофелем, а также с добавлением бульона. «В полях» ребятам помогала преподаватель спецдисциплин колледжа Анастасия Прасова.

Анна Харитонова (слева), Анна Осипова (справа).

Анна Осипова участвовала в Международном молодёжном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Покров». Тверичанка заняла первое место в номинации «Тесто». Готовила вместе с командой трёхъярусный каравай.

– Это такой красивый хлеб? – осторожно уточняю.

– Да, очень красивый. Если быть точным, это тот хлеб, что преподносили молодожёнам на свадьбу. Это было приурочено к окончанию сбора урожая, когда был праздник Покров (14 октября. – Ред.). Приготовили его у нас в колледже под чутким руководством преподавателей. А затем отвезли в Москву, где презентовали, рассказав о технологиях приготовления, – рассказывает Анна Осипова.

Анна Харитонова рассказала о том, что на конкурсе в Москве готовила холодец. Как она уточнила, «традиционную русскую закуску».

– Неужто холодец ещё кто-то ест? – в шутку спрашиваю у студентки.

– Конечно! И до сих пор его готовят хозяйки. Считается исконно русским блюдом. Мы готовили со свининой и говядиной, – поведала Анна Харитонова.

На мякине не проведёшь, всё знают, всему учатся! «Благодаря конкурсам узнаём ещё больше», – улыбаются студентки. Так и вправду веришь, что интерес к исконно русской кухне и родным блюдам не иссяк. Точнее, возродился.

Чистая вода

Неслучайно одним из вопросов рабочей встречи организаторов и участников проекта «Вкус Верхневолжья» стала экология. Одно из доказательств того, что природа в Тверском регионе, в частности водные ресурсы, находится в рамках нормы – обитание бабочки-подёнки. Её личинка обитает в воде 2-3 года, а взрослая особь живёт от нескольких часов до нескольких дней.

Фото из статьи Мартина Шлеттерера и его коллег в журнале Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems.

Один из самых редких видов подёнки Prosopistoma pennigerum обитает в Волге в Тверской области. Эти насекомые появились более 350 миллионов лет назад и дожили до наших дней без изменений.

– Их отличает особая чувствительность к условиям обитания, чистоте воды и ненарушенности морфологии русла. Во время исследований, проводимых сотрудниками Тверского государственного технического университета совместно с австрийскими коллегами-гидробиологами, в 2006 году удалось впервые в России обнаружить этот вид беспозвоночных организмов в Волге около Ржева. Это стало третьей из известных на европейском континенте популяций данного вида, уцелевшей в верхнем течении Волги и являющейся индикатором хорошей сохранности речной экосистемы на этом участке, – указывает доцент кафедры природообустройства и экологии ТвГТУ, кандидат технических наук Вячеслав Кузовлев.

Для справки

Напомним, первый гастрономический фестиваль «Вкус Верхневолжья» прошёл в 2017 году при активной поддержке администрации Твери. Гастропраздник дал старт проекту, который помогает развивать туристическую привлекательность Верхневолжья. Не только в плане маршрутов, но и в плане тверских кушаний.

Уточним, что развитию туризма уделяет большое внимание губернатор Тверской области Игорь Руденя. Глава региона считает, что сфера гостеприимства помогает двигать вперёд экономику территорий.

Читайте также: Тверская область заняла призовые места в трёх федеральных премиях в сфере туризма.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
3
Общество Репортаж

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .