Герои не только нашего времени. Их призвание – помогать людям
Участники «Историй успеха», которые всегда готовы прийти на помощь.
До этого года профессия врача считалась вполне обыкновенной: сравнительно небольшие зарплаты, общий уровень здравоохранения, особенно в провинции. Оценка значимости их труда населением и государством никогда не тянула на категорию супер успешности. Разве что речь шла о столичных светилах медицины.
И вдруг – все они настоящие герои, причем не только медийного проекта «TVERTEAM.Истории успеха». Особенно те, кто оказался на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. И общество, и государство перед лицом угрозы мгновенно осознали, кто будет спасать этот мир.
На фоне всеобщей благодарности внезапно стало очевидно, какого успеха они добились в профессии, которую лучше назвать призванием.
Посмотрите видео о том, как эти благородные люди сами говорят о путях достижения успеха:
Лали Корсантия
Через руки и сердце гематолога Детской областной клинической больницы города Твери Лали Корсантия прошли сотни детей, у которых диагностировали заболевания крови. Были и неизлечимые маленькие пациенты, в том числе новорожденные с тяжелыми лейкозами, гемофилией, гистеоцитозами, о которых доктор говорит с особым трепетом, как о собственных детях.
– Самое тяжелое, конечно, когда надо сказать родителям о диагнозе, поставленном их ребенку. Видишь их переживания, слезы, когда говоришь им о том, что у малыша рак крови. Пропускаешь все это через себя. Приходится себя перебарывать, но никак не могу к этому привыкнуть. Тяжело, – признается Лали Шермадиновна в проекте «TVERTEAM.Истории успеха».
Когда летом при ДОКБ открылся инфекционный госпиталь для больных коронавирусом, доктор Корсантия без раздумий бросилась в эпицентр событий. При этом она не сразу сказала родным о том, что работает в «красной зоне» – оберегала их от переживаний. Признаться в итоге пришлось. И дома ее поддержали, отнеслись к выбору с пониманием и гордостью.
Осенью детский гематолог вместе с коллегами вновь облачились в СИЗы (средства индивидуальной защиты) и, порой по восемь часов в день, без устали заботятся о пациентах в «красной зоне».
– Очень тяжело в плане того, что много больных, – говорит Лали Корсантия о так называемой «второй волне». – Не хватает младшего медперсонала, но рук не опускает никто, все стараются. Конечно, тяжело, но деваться некуда – надо работать. Мы нужны пациентам.
Интересно, что о взрослых пациентах Лали Шермадиновна говорит как о детях: «Когда уже поддаются лечению, глазки открывают, начинают и шутить, и благодарить. Мы ведь в том числе и психологи, без этого никак. Шутим в ответ, даем надежду, говорим, что всё будет хорошо».
Надежда Годько
– Вы, наверное, не поверите, но я помню глаза каждого своего пациента, каждого! – улыбается Надежда. – А ведь их у меня было уже более 5000. Оперирую 10 лет. Каждый месяц по 50 операций.
Сегодня Надежда Годько – заведующая офтальмологическим отделением ОКБ Твери и главный офтальмолог региона. Путь к успеху в профессии был трудным, но, по ее словам, раз поставила перед собой цель – отступать нельзя.
Надежда вспоминает, что первую операцию провела совсем слепому дедушке с перезревшей катарактой. Гарантии на возврат зрения у пациента практически не было, но молодой хирург верила, что у нее должно получиться. И ведь получилось: «Я прооперировала, убрала катаракту, на следующий день в восемь утра прибежала его смотреть, и он меня видел! Это дало мне стимул оперировать и дальше».
Невероятно, но офтальмолог Годько в проекте «TVERTEAM.Истории успеха» призналась, что сама носит очки – в кавычках и розового цвета.
– На самом деле я очень позитивный человек и мир вижу в розовых красках, радуюсь каждому дню, – добавляет романтики в повседневность работы Надежда. – И даже если в жизни возникают какие-то сложности, я воспринимаю их как вызов, который нужно принять и победить в этой «схватке».
Ближайшая «высота» Надежды Годько – защита кандидатской диссертации. И, разумеется, ежедневные операции. «Я люблю офтальмологию, свою профессию, восхищаюсь ей. И я люблю людей, мне на самом деле нравится им помогать», – выводит формулу успеха главный офтальмолог Тверской области, добавляя, что без сострадания к людям работать в медицине просто невозможно.
Молодежи доктор советует стремиться к успеху, ставить перед собой цель, а достигнув ее — не останавливаться и покорять новые и новые высоты: «Всегда нужно движение, если остановился — то ты уже ушел на шаг назад. Всегда находите новые цели, мечтайте, растите! Без цели и мечтаний жить неинтересно».
Леон Нганкам
Пациенты и их родные искренне верят в то, что Леон Нганкам не просто талантливый нейрохирург, а кудесник. Волшебник в белом халате, который своими золотыми руками возвращает к жизни, отталкивая смерть в самых безнадежных случаях. Большинство его пациентов – малыши.
– Моим самым маленьким пациентом была девочка, с рождения которой прошли всего сутки, – рассказал в материале проекта проекте «TVERTEAM.Истории успеха» Леон Патрикович, заведующий нейрохирургическим отделением Детской областной клинической больницы Твери. – Была доставлена к нам по экстренным показателям: спинномозговая грыжа с разрывом оболочки. Операция прошла успешно, до сих пор поддерживаю связь с ее родителями, на день рождения не забывают звонить мне, благодарят и поздравляют.
Леон родился в Камеруне, приехал в Россию поступать в Тверскую медакадемию, ныне – медицинский университет. Выбрал нейрохирургию и шаг за шагом упорно шел к успеху.
Всероссийская слава пришла к Леону Нганкаму после того, как на федеральном телеканале вышел сюжет про тверского нейрохирурга, творящего чудеса. Детской областной клинической больнице тогда пришлось туго — долгое время телефоны регистратуры не замолкали, люди из разных уголков страны звонили и просили: «Запишите моего ребенка на прием к этому волшебнику!»
Его стали воспринимать как кудесника, гуру медицины, который может помочь даже в безнадежных ситуациях. Может, доля правды в этом и есть. Ведь вернуть человека к жизни, особенно когда речь идет о детях, – в этом есть что-то волшебное.
– Молюсь перед каждой операцией, потому что на всё всегда Божья воля. Его поддержка нужна. Я считаю, что здесь Господь помогает, – делится личным врач.
А еще он любит боксировать, но не в спаррингах – проводит «бой с тенью». Это тоже помогает настроиться перед операцией. «Я всегда стараюсь держать удар, какие бы трудности ни встретились на пути. В жизни всегда много трудностей, и они есть у всех, но мы стараемся их преодолеть, потому что без этого тогда тоже смысла жизни нет», – переходит от «боя с тенью» к философии своей жизни тверской доктор из Камеруна.
Екатерина Самсонова
Тысячи людей знают героиню проекта «TVERTEAM.Истории успеха» Екатерину Самсонову и знают, что такое «Добрый мир». Последние два слова можно не брать в кавычки.
За 13 лет работы с благотворительным фондом «Добрый мир» так или иначе соприкоснулись более 3000 семей из Тверской области: получили адресную помощь и сопровождение, приняли участие в проектах или мероприятиях.
Два ключевых направления фонда – семьи с детьми с ментальными нарушениями и детская онкология. Екатерина Самсонова признает, что эти диагнозы не имеют ничего общего: «Но в обоих случаях это огромный стресс для семьи. Аутизм не лечится, его можно только компенсировать в той или иной степени. Онкология лечится, но есть риск возвращения заболевания. Мы ведем большую работу по реабилитации и психологической поддержке ребят и семей как в групповых, так и в индивидуальных формах. Приглашенные нами специалисты разбираются в каждом конкретном случае. Мы стараемся помочь семьям с принятием диагноза и создаем возможности повышения качества жизни».
– Мне недавно комплимент сделал один детский врач: «Ваш опыт уже можно приравнивать к медицинскому образованию». Конечно, мы тесно работаем с медиками, обсуждая ход лечения, возможные пути развития ситуации в каждом конкретном случае. Наверное, я могу надеяться, что сегодня разговариваю с ними на одном языке. Понятно, что принимать какие-то решения не имею права, но, прочитав выписку пациента, научилась примерную картину понимать, – говорит о приобретенном опыте директор фонда «Добрый мир».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти