Любимое дело: от стартапов виртуальной реальности до классики тяжелого машиностроения

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Своими идеями или собственными руками они достигают совершенства и пишут историю успеха не только своего города, но и огромной страны.

Труд – это созидание. Открыть свой бизнес или работать в коллективе гигантского предприятия – значения не имеет, самое важное – отношение к делу, которое оборачивается не только личностным успехом, но и успехом коллектива. Поднять пашню и собрать урожай картофеля – тоже победа.

Отношение к делу, которым занимаешься, – это отношение к жизни в целом. Короткий видеоролик представит пятерку героев проекта «TVERTEAM. Истории успеха», которые находят себя в ежедневной работе.

Вариации на тему стартапов

В общем-то, классический сценарий. В детстве Леонид Мензулов с достойным похвалы рвением разбирал и ремонтировал велосипеды, мопеды, мотоциклы в отцовском гараже. Плюс – его отец работал в сфере металлообработки. Выбор был очевидным: Мензулов поехал в Москву изучать металлообрабатывающие станки в легендарной Бауманке.

Дипломированный специалист долго искал свое место в профессии, ошибался и одновременно учился на этих ошибках. Свое предприятие Леонид создал в 27 лет. Из небольшого стартапа оно выросло в компанию с годовым оборотом в 45 миллионов рублей. Сейчас КБ «Специальные машины» активно занимается инновационными продуктами. Например, здесь разработали рецепт бетона и технологию строительства домов по принципу 3D-принтера. Активно применяются в производственном процессе возможности 3D-сканера. Созданные предприятием Мензулова станки и механизмы в разы дешевле иностранных аналогов.

Герой проекта «TVERTEAM. Истории успеха» уверен, что хороший бизнес создают синергия и сотрудничество. К такому выводу бизнесмен пришел не сразу: сначала, как и многим, хотелось иметь свой участок, свой забор, свой цех. Теперь для него гораздо важнее быть вместе и находиться в одном процессе с единомышленниками:

– Воспринимаю сейчас аренду как партнерство с хозяином земли, подрядчика – как партнера, с которым договариваешься на какую-то работу. Гибкость в отношениях с людьми – это самое нужное качество. И моя самая большая гордость в том, что у нас в компании есть среда, которая себя поддерживает и развивает. Людям не нужно объяснять, что мы здесь делаем, – мы собрались для того, чтобы выпускать хороший продукт максимально просто и экономически выгодно. В этом преломлении люди сами ищут возможности научиться чему-то новому, и это действительно ценно и важно.

У него получилось создать крупную компанию со стабильным и быстрым ростом. Несмотря на то, что возможности для этого поначалу не казались слишком очевидными. А кто-то мог решить, что их и вовсе нет. Но в таком деле, как бизнес, очевидно, нужно смотреть на мир шире и видеть больше. И те, кто умеет это делать, достигают настоящего успеха…

Есть конструкторы с собственным бюро, портные, у которых свое ателье, или кондитеры, открывшие пекарню. А есть предприниматели. Эти люди создают самый разнообразный бизнес, чувствуют тенденции и умеют выстраивать работу любой компании. Даниил Гудков – это именно предприниматель, создающий новое практически из пустоты.

Он торговал одеждой, запускал стартапы в Эмиратах, сотрудничал с Sony Pictures, а теперь занимается антиковидными масками и рециркуляторами воздуха.

– У меня глобальное мышление. Я хочу запустить компанию в Америке, хочу работать с Лондоном, с Японией и другими странами, – перечисляет Даниил Гудков. – Хочу доставлять удовольствие людям продуктами и жить в свое удовольствие – вот такие банальные желания.

В свое время герой проекта «TVERTEAM. Истории успеха» почувствовал, что будущее в IT-технологиях, и отправился покорять эту сферу. «Многие называют Тверь IT-хабом, мы вот считали его VR-столицей (VR – виртуальная реальность) – здесь сейчас три международные компании по созданию виртуальной реальности. С командой мы создали приложение, сотрудничали с разными компаниями и помогали им добавлять в реальность немного виртуальных элементов. Например, наводишь экран телефона на что-то, и на дисплее появляется кружка кофе. Это было новое слово в рекламе», – вспоминает «цифровой» период предприниматель.

Работа в направлении виртуальной реальности дала возможность Даниилу Гудкову сотрудничать с такими компаниями, как Sony Pictures и Dreamworks. Он сумел сделать удачный стартап в Арабских Эмиратах.

Недавно Гудков занялся новыми направлениями в бизнесе. В какой-то момент пошел за дезинфицирующим средством для офиса, не смог купить мгновенно ставший актуальным товар из-за дефицита и решил открыть производство. Сейчас он поставляет маски, то самое средство и рециркуляторы воздуха.

– Я понял, что пришло время производить что-то такое, что можно подержать в руках, какой-то серьезный, качественный продукт. И мы стали выпускать рециркуляторы. Производство работает буквально три недели, а уже 500 штук разлетелись по разным городам, от Москвы до Курска, – снова угадывает с проектом предприниматель.

Совершенно разные стартапы, казалось бы, не объединяет ничего, кроме их создателя. Но есть и еще кое-что – страстное увлечение каждой из этих идей.

– Лучшее – делать бизнес вокруг того, что ты любишь. Как показывает практика – это 90 % успеха. На тот момент, когда действовал любой из моих стартапов, у меня была к нему страсть, – признается Даниил.

Золотые руки

Кажется, что в огромном трудовом коллективе человек подобен винтику, который лишь малая деталь бездушного механизма. Но примеры героев проекта «TVERTEAM. Истории успеха» доказывают обратное.

Сейчас Руслану Лобашеву 21 год, и он не просто перспективный молодой сотрудник Тверского вагоностроительного завода. Молодого человека смело можно называть одним из лучших сварщиков не только в Твери, но и в России.

Работа, которую выполняет Руслан, ответственная, говоря откровенно, осилит ее не каждый сварщик. В своем цехе молодой человек занят производством рам тележек для вагонов, где важна прочность каждого сварного шва. «Я попал в очень хороший коллектив. Меня поставили к наставнику, настоящему профессионалу своего дела. Он многое мне объяснял, и человеческие отношения у нас сразу сложились. Именно благодаря ему я сейчас умею то, что умею», – рассказывает Лобашев о том, как его встретили в цехе.

В руководстве многотысячного предприятия быстро заметили прогресс молодого специалиста и предложили Руслану принять участие в заводском конкурсе профессионального мастерства. И он справился. Дальше – больше. В итоге на Всероссийском чемпионате по стандартам WorldSkills Руслан Лобашев вошел в первую десятку лучших сварщиков России. И, разумеется, стал самым молодым участником национального конкурса профессионалов.

Старшие коллеги на Тверском вагонзаводе не скрывают, что Руслан подает большие надежды. Парня здесь уважают и ценят. По-хорошему жадный до работы, хваткий, готовый всегда прийти на помощь коллегам. В цехе говорят, что он обладает хорошей трудовой жилкой и стремлением как можно больше узнать о тонкостях профессии. Многие добавляют, что Лобашев – отличный пример для сверстников, который доказывает, как можно добиваться успеха в прямом смысле своими руками.

Говорить о зарплате молодой сварщик не стесняется – без переработок выходит в районе 70 тысяч в месяц, что для провинциального города весьма приличная сумма за пятидневную трудовую неделю.

– Также можно выйти в субботу и получить сверхурочные, и, соответственно, зарплата будет выше, – говорит Лобашев. – На вагонзаводе я чувствую уверенность в завтрашнем дне.

Коллега сварщика Руслана по вагонзаводу инженер Маргарита Типоченкова научилась эффективно сочетать лень и перфекционизм, которые уже привели ее на Доску почета многотысячного предприятия. Задача инженера-технолога – воплотить «в железе» идеи и разработки конструкторов. Причем сделать это максимально эффективно и, не удивляйтесь, красиво.

– В вагоносборочном цехе я занимаюсь сборкой потолка, укладкой линолеума, торцевых стен, – рассказывает Маргарита. – Чем дальше движешься по технологическому процессу сборки вагона, тем сложнее и интереснее задачи, тем с большим количеством узлов приходится взаимодействовать. Идет детальная проработка конструкции, и надо знать: что, как и в какой момент необходимо установить.

Профессиональный рост молодой сотрудницы шел с невероятной динамикой. Один из главных критериев при отборе кандидатов на заводскую Доску почета – ответственное отношение к своей работе. А как же еще к ней относиться, если это работа мечты? Ведь именно такой ее героиня проекта «TVERTEAM. Истории успеха» и считает.

– Я очень люблю вагоны. С самого детства обожаю путешествовать на поезде. А еще мне всегда нравилось представлять, как этот вагон строят: шаг за шагом, операция за операцией. Было очень любопытно, как рождается вагон, очень интересно во всем этом разобраться, – говорит о мотивации инженер-технолог.

Маргарита признается, что в ее характере сочетаются два противоположных, казалось бы, качества: лень и перфекционизм. Именно такой симбиоз, по ее мнению, очень полезен в работе. «Я предпочитаю делать всё сразу без ошибок, чтобы потом не переделывать. А иначе зачем вообще браться?» – загораются веселые огоньки в уголках ее глаз.

Кстати, любовь к вагонам, как и к путешествиям по железной дороге, у нее стала еще крепче, более того – в этих чувствах появились новые нотки.

– Берет даже гордость какая-то! Вы знаете, я просто по линолеуму сразу могу определить, какие вагоны были построены до меня, а к строительству каких я приложила свою руку, – делится своими ощущениями инженер-вагоностроитель. – Вот ты едешь в вагоне, который создал своими руками… Не сам, конечно, а вместе с другими людьми. Людьми, которых ты знаешь и уважаешь… Я просто в восторге от этого!

К истокам

Чем только не занимался Денис Мурметчин – от пассажирских перевозок до недвижимости. Но всегда вкладывал часть прибыли в землю, с которой связан всю жизнь. «В полях я с малых лет, после учебы сразу бежал помогать отцу, с тех пор у меня любовь к земле, она в душе, я не могу передать ее на словах, – улыбается фермер. – Землю я не оставлю никогда, буду возделывать, стараться, приумножать. Считаю, что занимаюсь благим делом».

Мурметчин – человек мощный. И своими идеалами, и физической силой. Занимался боксом, карате-киокушинкай, учился в университете на факультете физической культуры и спорта: «Спорт дисциплинирует, сплачивает нормальных, уверенных в себе людей». Эта уверенность помогла Денису в лихие 90-е и начале нового века, когда криминал и всякие «темные личности» правдами и неправдами пытались «отжать» у фермера землю, чтобы строить на ней коттеджи.

– Да, бывали моменты, – неохотно, со сжатой улыбкой вспоминает Мурметчин. – Но я всегда был убедителен в том, что на этой земле надо выращивать хлеб и картофель, а не строить дома. И все понимали, никто даже не смел возмущаться.

На земле он стоит твердо и уверенно, словно колосс. Мечтает о том, чтобы объединить фермеров, создать кооперацию с полным циклом работ и по растениеводству, и по животноводству. «Хочу показать пример всем остальным, что этим можно заниматься. Да, можно и потерять всё, но можно и заработать. Но опять же, сегодня без поддержки государства, без субсидий с этим не справиться», – рассуждает Денис.

А еще он мечтает привлечь на село молодежь, тех же выпускников сельхозакадемии. Объясняет, что основная проблема на селе – это люди, точнее, их отсутствие. Порой просто не с кем работать. Стереотип о том, что в деревне, на земле не выжить, до сих пор силен. Мурметчин в ответ буквально сверкает глазами и настаивает: «У села есть жизнь, а без села ее нет! Я вот считаю так. Это моя мотивация. Придет то время, когда мы вернемся к тем истокам, когда были самой великой аграрной страной».

Мурметчин хоть и бизнесмен по сути своей, но говорит, что деньги тленны и их зарабатыванием жизнь далеко не ограничивается: «Мы сильные, крепкие люди, которые способны принести России хоть маленькую каплю, но будущего».

– Главное – это трудиться, двигаться вперед, несмотря ни на какие невзгоды, и, самое важное, – не унывать! – поделился Денис Мурметчин своей формулой успеха. – Заниматься тем делом, которое ты любишь, и не бояться, что бы ни происходило. Все время двигаться вперед, двигаться и двигаться…

В проекте «TVERTEAM. Истории успеха» из векового крестьянского труда тверской фермер выводит национальную идею: «За селом будущее, и все должны знать об этом. Не надо бояться деревни. Деревня – это будущее страны, на деревне держалась вся великая Россия, вся великая Русь. Деревня – это сила! Надо быть с Богом, надо двигаться вперед и, несмотря ни на что, быть впереди, как бы вас ни откидывало: встал, отряхнулся, пошел, встал, отряхнулся, пошел…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
0
Фото: Павел Макаров, Владислав Ильяшенко, Сергей Зильберман
Главное Социум Экономика

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .