Уличные хот-доги опасны для здоровья

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Пожалуй, все тверичане знают торговую точку на пересечении Радищева и Трехсвятской, где проголодавшимся гражданам предлагают булочки, пирожки и хот-доги.

Казалось бы, как удобно: торопясь по делам, на бегу прикупить горячую сосиску в тесте, спешно заморить червячка и вперед – к новым свершениям. Однако на днях произошел случай, который внес уличные перекусы в печальную статистику пищевых отравлений. Моя знакомая, отведав хот-дог милой бабушки-продавца, двое суток пролежала с температурой 39,2 и всеми симптомами, традиционными для острого кишечного расстройства.

Самое интересное, что пострадавшая девушка спросила продавца, свежие ли сосиски в ее хот-доге. Получила заверения, что волноваться не стоит. Получается, продавец обманула? Или просто не в курсе, какой гадостью торгует?

Технология изготовления ингредиентов для хот-догов хитростью не отличается. Частенько в булочку вкладывают сырую сосиску и кладут на пару минут в микроволновую печь. Но является ли достаточной тепловая обработка в течение 2 минут? Решила специально выяснить этот вопрос.

Технология приготовления заморского хот-дога

Оказывается, согласно технологии сосиски надо опускать в воду, предварительно нагретую где-то до 70 градусов, доводить до кипения и варить не менее 3-5 минут в кипящей воде без оболочки, а в оболочке – и того дольше. Грамотная обработка требует прогрева в кипящей воде при температуре 100 градусов.

В микроволновке сосиски надо варить 3 минуты на самой большой мощности, при этом делать это нужно в глубокой тарелке, чтобы сосиски при варке были полностью покрыты водой. В пароварке сосиски варятся 10 минут, в скороварке – 5 минут. Сомнительно, что в стеклянной уличной будке соблюдаются указанные нормативы приготовления.

Конечно, вполне возможно, что сосиску сварили заранее, а после просто доставили полуфабрикат к месту продажи. Но ведь это ничего не меняет – продукты хранятся не в холодильнике, наоборот, их специально поддерживают в полуподогретом состоянии, чтобы они оставались теплыми. То же касается разнообразных пирожков с мясной или рыбной начинкой, которые специально заворачивают, и они преют, достигая степени совсем не первой свежести.

Информация о том, что сосиски – готовый продукт и требуют только подогрева, не соответствует действительности.

Это один из мифов, распространившийся среди поклонников быстрого питания на бегу. Найдутся люди, которые всегда варят сосиски минуту и скажут, что ничего страшного еще ни разу не случилось. Ответить легко: это дело времени.

Если человек рискует собственным здоровьем – его право. Но имеет ли право рисковать здоровьем других людей без их согласия продавец уличного общепита?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .