Ушел из жизни почетный гражданин Твери Павел Анисимов

Соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны выразили губернатор Игорь Руденя и глава города Алексей Огоньков.

В пятницу, 15 февраля, ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Твери Павел Анисимов. До своего 94-летия Павел Федорович не дожил 10 дней. Соболезнования родным и близким ветерана выразил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

– Павел Федорович прожил яркую, наполненную великими делами и событиями жизнь. Во время Великой Отечественной войны он, не жалея сил, сражался за Победу. В мирные годы внес личный вклад в становление и развитие высшего технического образования в нашей области, подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. Большого уважения заслуживает его общественная деятельность по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, патриотическому воспитанию. Именно таким – мужественным, сильным духом человеком, беззаветно преданным Родине и своему профессиональному долгу, – Павел Федорович останется в истории Тверской области и в сердцах всех, кто его знал,

– говорится в соболезновании от имени Игоря Рудени.

«Имя Павла Анисимова по праву вошло в историю нашего города как основателя одного из самых статусных вузов Твери – Тверского государственного технического университета. Выдающийся ученый и общественный деятель, Павел Федорович внес большой вклад в развитие науки на тверской земле. И конечно же, отдельных слов благодарности заслуживает его деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, которую он вел в совете ветеранов», – говорится в телеграмме, направленной родственникам Павла Анисимова главой Твери Алексеем Огоньковым.

Павел Федорович Анисимов родился в Ивановской области. Ему было всего 16 лет, когда началась война. В конце 1942 года десятиклассник Павел Анисимов направлен в Ярославское военно-пехотное училище. А летом 1943 года полковая рота автоматчиков, командиром отделения которой он стал, приняла бой под Старой Руссой.

Павел Федорович принимал участие в операции «Багратион», освобождении Литвы и Латвии, взятии Кенигсберга.

За боевые подвиги Павел Федорович награжден двумя орденами Славы III и II степени, орденом Отечественной Войны I степени и 15-ю медалями СССР. Был демобилизован в ноябре 1945 года. После этого поступил в Московский торфяной институт, в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.

В этом же году Павел Федорович командирован в Калинин для создания Калининского филиала Московского торфяного института. Благодаря активной деятельности Павла Федоровича в 1958 году в Калинине состоялся первый набор студентов филиала. Таким образом, он может считаться основоположником нынешнего Тверского государственного технического университета. В течение 18 лет работал деканом механического факультета. За заслуги в подготовке специалистов был награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом Дружбы народов. Одному из первых ему было присвоено звание «Почетный декан ТГТУ».

Павел Федорович также являлся членом координационного общественного совета при главе Пролетарского района, членом районного и городского советов ветеранов. Более 20 лет возглавлял совет ветеранов войны и труда ТГТУ. В 1998 году стал почетным работником высшего образования РФ, удостоен звания лауреата форума «Общественное признание». 23 ноября 2011 Павлу Федоровичу присвоено звание почетного гражданина города Твери.

9
1