В 2021 году предприятия в Тверской области произвели почти 130 тонн сыра
Таковы данные статистики.
В 2021 году в Тверском регионе предприятия произвели 128,9 тонны сыра. На сегодняшний день изготовлением этого продукта в нашей области занимаются около 30 предприятий, фермерских хозяйств и ИП.
Чаще всего тверские фермеры делают свежие и мягкие сыры: брынза, рикотта, сулугуни, камамбер, моцарелла, адыгейский и др. У них короткий срок вызревания, а следовательно, и окупаемости.
На предприятиях делают также полутвёрдые и твёрдые сыры, которые требуют сложного оборудования и дольше вызревают, а также имеют более жёстки требования к сырью. Фермерские хозяйства, в основном, для производства используют собственное сырьё.
Один из крупнейших производителей сыров в Тверской области – Конаковский сырзавод. В прошлом году на предприятии побывал губернатор Игорь Руденя. Глава региона высоко оценил продукцию и перспективы развития завода.
Предприятие было основано в Конаково в 1936 году. В 1993 году преобразовано в ОАО «Молоко». Компания производит сыр под торговой маркой «Верещагин» и выпускает 60 тонн продукции в год. В производстве используют фермерское молоко, а также ферменты и закваски от лидеров отрасли.
В 2020 году продукция Конаковского сырзавода получила золотую и бронзовую медали за сыры «Едимоновский» и «Шанклиш» на конкурсе «Лучший продукт России». Кроме того, компания участвовала в мировой выставке «WorldFood».
На территории предприятия действует Музей сыроделия имени Верещагина. Проводят экскурсии на производство и дегустации.
В 2021 году завод получил субсидию из областного бюджета на развитие туристического объекта на сумму в 1 миллион рублей.
Читайте также: В этом году ожидается, что туристический поток в Тверскую область увеличится до 2,6 миллиона человек.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Это в 10 раз меньше, чем в Смоленской области, которая тоже не имеет серьёзного молочного стада. И это хорошо, что наши меньше бодяжат с пальмовым маслом.
Я чота не видел в тверских сельпо таких Конаковских сыров. Видимо в Нерезиновск продают. Эта жрет всё подряд,благо деньги есть. Ей помета заверни, поставь цену 100500 за 146 гр и то сожрёт
Чем хвастаца то? Ценник на сыр заоблачный.....