В интересах региона и нации: в Твери прошёл форум муниципальных образований «Тверская область 2024: Уверенное развитие»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Сейчас наш регион напрямую следует за президентом.

11 марта в Твери на базе мультимедийного парка Россия – моя история состоялся форум тверских муниципалитетов, который в этом году получил название «Тверская область 2024: Уверенное развитие». Сейчас наш регион напрямую следует за президентом, подстраивается под новые реалии, успешно принимает вызовы и добивается новых высот.

Во многом это происходит благодаря реализации в Верхневолжье национальных проектов, которых в нашей стране стало на пять штук больше. За этой небольшой цифрой стоят масштабные преобразования, которые сегодня и обсуждались на форуме.

Главными спикерами форума стали Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, губернатор Тверской области Игорь Руденя, депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского округа Николай Баранник. Модератором форума выступила ведущая телеканала «Россия 24» Наталья Литовко. Она приезжает в Тверь уже несколько лет и становится бессменным модератором мероприятия.

Выступая перед собравшимися, спикер Госдумы Вячеслав Володин акцентировал внимание на том, что реализация в регионах указов областного центра – задача не самая простая, но крайне важная. И что именно от этого зависит качество жизни людей в областях.

– Были приняты конкретные решения, позволяющие дать дополнительные возможности нашим регионам, в том числе о списании долговых обязательств, бюджетных кредитов — две трети от их объема. Это позволит, например, Тверской области с новыми силами и открывающимися перспективами строить планы на будущее, привлекая инвесторов и участвуя в реализации совместных программ, — добавил Вячеслав Володин.

– Благодаря реализации инициированных Президентом национальных проектов, Верхневолжье, как и вся наша страна, смогло выйти на новый уровень развития. Валовой региональный продукт Тверской области с 2018 по 2023 годы увеличился в полтора раза. Рост отгрузки продукции обрабатывающей промышленности составил 63 %. В сельском хозяйстве рост составил порядка 39 %. Уверенное развитие экономики стало основой для решения задач в социальной сфере, в первую очередь – в семейной и демографической политике, – отметил Игорь Руденя.

Национальный проект «Семья»

Основа любого общества – это семья. Именно там ребенок получает воспитание, образ мышления, первые нравственные ориентиры. А многодетная семья позволяет воспитывать детей в духе сплочённости и традиционных ценностей. Сейчас эта ячейка общества является ориентиром государственной власти, в её развитие вкладываются большие средства и ресурсы. 

В Тверской области действует более 50 мер для поддержки семей с детьми, что позволило за 6 лет увеличить количество многодетных с 10 688 до 15 015. Самые известные меры поддержки – это региональный материнский капитал, сертификат на покупку автомобиля. О некоторых выплатах, которые полагаются семьям, мы писали в нашем большом материале.

В рамках национального проекта будет продлена программа льготной семейной ипотеки. Также до 2030 года будет продлена программа материнского капитала, которая действует в нашей стране с 2007 года и является одной из самых долгосрочных в России.

Национальный проект «Здравоохранение»

Еще одна важная составляющая крепкого общества – это здоровье. Только при условии высокого уровня медицины в регионе можно говорить о его благополучии. Но медицину мало сделать первоклассной, она также должна быть доступной населению. Этим Россия отличается от многих европейских стран, где записи к врачу нужно ждать несколько месяцев. А бесплатная скорая помощь, которая для нас является жизненно необходимым элементом, в большинстве стран просто отсутствует.

За шесть лет для медучреждений Тверской области было закуплено свыше 5600 единиц оборудования, в том высокотехнологичного, 168 единиц различного транспорта.

В регионе завершили централизацию системы скорой помощи. Также построено 4 поликлиники, выполнены ремонтные работы на 207 объектах, установлено 123 ФАПа и амбулатории. В ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию 4 крупных медицинских объекта, установить более 70 модульных ФАПов, приобрести 68 автомобилей.

Благодаря современным технологиям, в Тверской области успешно диагностируют рак на ранних стадиях. Также в Тверском регионе создали 4 центра амбулаторной онкологической помощи в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве и Кимрах. В этом году планируют открыть ЦАОПы в Бежецке и Нелидово.

Национальный проект «Образование»

Ещё одна важная задача государства – строительство школ и детских садов для самых маленьких граждан, которые впоследствии будут двигать Россию вперёд. В рамках этой программы были введены в эксплуатацию 13 новых детских садов, построены 6 школ. Отремонтированы и оснащены 349 школ и детсадов.

В их числе – новая школа в микрорайоне Радужный, которую сегодня посетили Игорь Руденя и Вячеслав Володин. Сейчас в школе учатся ребята с 1 по 8 класс. В образовательном процессе задействован 21 педагог. С 1 сентября 2024 года в школу будут набраны учащиеся всех классов, с 1-го по 11-й, увеличат и штат педагогических работников.

Скоро откроется и новая школа в Южном. Она получила название «Центр образования №56». Основные работы здесь были завершены ещё давно, теперь же приводятся в порядок мелочи. Кроме того, уже закреплен список домов, дети из которых имеют приоритетное право при зачислении в школу.

Уровень жизни

Также Игорь Руденя определил приоритеты в жилищном строительстве, развитии в регионе рынка труда, лесопромышленного комплекса, модернизации коммунальной инфраструктуры, сохранении благоприятной экологической среды, реализации туристского потенциала всех территорий Верхневолжья. Так, в прошлом году Тверскую область посетили 2,8 млн туристов. В этом году завершается создание самого современного в России речного порта в Завидово. Таким образом, Тверская область становится центром путешествий по Волге.

Важной составляющей уверенного развития экономики и социальной сферы, повышения качества жизни людей во всех муниципальных образованиях губернатор назвал газификацию. Ключевая задача этого года – начало строительства газопровода-отвода от Ржева до Нелидово, межпоселковых и распределительных сетей. Работы будут вестись во всех 10 негазифицированных муниципалитетах, планируется построить более 200 км сетей и предоставить возможность подключения к газу почти 50 тыс. домохозяйств. Продолжится в регионе и президентская программа социальной догазификации.

Кроме этого, получит продолжение реализация программ благоустройства общественных пространств. За время действия нацпроекта «Жильё и городская среда» благоустроено 546 объектов во всех муниципалитетах.

Задача в сфере дорожного хозяйства – развитие региональных и межмуниципальных дорог. В Тверской области, в том числе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» за период 2018 – 2023 годов приведено в нормативное состояние 2852 км таких трасс.

– Хотел бы выразить благодарность губернатору Тверской области за поддержку в ремонте местных дорог. И просим учесть потребности муниципалитетов при расширении региональной программы в связи с поручением Президента по приоритетному вниманию к региональным дорогам, – сказал Николай Баранник.

Пилотный проект и культура

Новый отрезок времени начнётся для Тверской области с участия в совершенно новом пилотном проекте. Одновременно с четырьмя другими регионами в Верхневолжье в этом году начнут тестировать новые механизмы по сохранению культурного и исторического наследия.

Сегодня в Верхневолжье самое большое в ЦФО количество таких объектов – порядка 10 тысяч. Планируется, что первые работы будут проведены на усадебных комплексах 18 – 19 веков в Вышневолоцком, Лихославльском и Осташковском округах, Торжокском районе.

Один из них – Речной вокзал, на месте которого сейчас идут археологические работы. Проект создания в Твери культурно-исторического кластера «Речной» получил поддержку Президента Владимира Путина. По его поручению создана межведомственная рабочая группа под руководством помощника Президента РФ Владимира Мединского.

Предусмотрено воссоздание исторических объектов – Отроч монастыря и здания Речного вокзала. Также планируются новые решения по благоустройству территорий на стрелке Волги и Тверцы.

– Развитие Тверской области за период реализации президентских национальных проектов свидетельствует о том, что благодаря стратегическому решению главы государства, Россия получила инструмент для уверенного движения вперёд. Стартующие через три дня выборы Президента Российской Федерации станут важнейшим подтверждением единства и сплочённости нашего народа. Уверен, что Тверская область внесёт свой весомый вклад в формирование будущего нашей страны, – сказал Игорь Руденя, подведя черту под итогами предыдущих лет и открывая страницу в будущее, где Тверской области предстоит много важной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
14
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 4

Для комментирования Вам необходимо .

говорильня не более

15
0

На каком основании не печатается мой комментарий. У вас цензура?

0
0

Общественный деятель, один из руководителей общественной организации Православная гражданская инициатива «Живоносный источник» Анжелина Владимировна Солнышкина (г. Кувшиново) делится на телеграмм-канале своими невеселыми размышлениями после общения по телефону с зам. министра, и встречи их активиста с министром образования Тверской области О.Е. Калининой.

После встречи с министром

Сразу скажу, встреча эта оставила в моей душе разочарование и непреходящую боль. Ольга Евгеньевна Калинина настолько боялась услышать правду о серьезных нарушениях и недоработках в Кувшиновском округе, что постоянно уходила от вопросов, стараясь свернуть разговор, и, как некую мантру, произносила: «У нас все хорошо». С первых минут возникло ощущение, что разговор шел на разных языках, и у нее своя правда - чиновничья.

Сколько лет мы, Православная гражданская инициатива «Живоносный источник», не теряли надежды, что наверху, в профильных министерствах сидят профессионалы, патриоты, и, наконец, просто заинтересованные люди. Каждый раз, когда сменялся министр образования или культуры, воодушевлялись, записывались на приём и надеялись быть услышанными. Долго готовились, продумывали, как изложить суть проблемы, «что и как» работает на местах, «почему результат работы противоположен, заявленным отчётам». 10 лет мы стучимся в двери чиновников и министров, а ответ хоть письменно, хоть устно: «У нас всё хорошо и лучше быть не может».

А это значит, что исправлять и изменять они ничего не будут, у них и так всё замечательно. Непонятно только почему, если всё так прекрасно, уровень образованности, грамотности, социальной ответственности и общей культуры, падает? Проще говоря почему мальчишки в 3-м классе уже не просто ругаются, а изъясняются отборным матом? Почему всё чаще встаёт вопрос о духовной безопасности в подростковой среде? Почему мы, чем больше говорим о проблемах, тем глубже и сильнее они разрастаются?

Но мы в разы меньше ей уделяем внимания, чем технической, физической или, например, пожарной. И именно эту тему, на протяжении многих лет, не хотят замечать чиновники. Того, что духовное воспитание это отдельная больная тема в образовательном процессе. Никакие отдельные Епархиальные мероприятия, как-то «Фаддеевские чтения» или иные собрания, не спасут от духовной деградации наших детей. Компонент духовного образования не может вмещаться даже в отдельно взятом предмете. Это не беседа школьников со священнослужителем, как примитивно пока понимается многими.

«Духовность – это способность понимать, что кроме вещественных, прагматических ценностей, есть другие духовные более значимые, но не определяемые в категориях вещественного мира» - отмечал выдающийся современный филолог, профессор В.Ю. Троицкий. Нельзя километрами измерять духовность. Без знания и усвоения на практике этого определения, вся духовно-нравственная работа в школе будет ущербной.

Духовная безопасность включает в себя:
- защиту от вредоносной информации и поверхностных знаний;
- от дилетантизма учителей, занимающихся воспитанием;
- от извращённых смыслов и понятий, подмены ценностных ориентиров;
- борьбу с воровством детского времени на второстепенные занятия, когда не сформирована система позитивных духовных ценностей, отвечающих за мировоззрение ребенка, будущего Гражданина суверенного государства.

На страже качества этой работы опять-таки должны стоять министры, но на деле прилучается, что они за это качество, не отвечают. Остаётся задуматься, почему на эти должности специально ставят таких людей, которые заведомо ничего не будут изменять, в насквозь прогнившей, системе образования и воспитания. Учителя на местах кивают на инструкции и положения сверху, и уже привыкли за много лет подменять работу отчетами, чиновников устраивает это, и всё…. Система воспроизводит и финансирует сама себя. А ребёнок, то где?
В прошлом году мы провели интересную и важную конференцию по воспитательной работе «Воспитание в духе ценностей Русского мира – основа единства и целостности Российского государства», а местные чиновники, не сделали ничего, чтобы наполнить родителями и учителями полупустой зал. Это был субботний выходной день, они даже не захотели замотивировать свой кадровый состав учителей, которым эти знания были необходимы. Большинство из них вообще не были оповещены. Значит, выходит, что людям, занимающимся этой деятельностью и возглавляющим Совет по Духовно-нравственному воспитанию безразлична эта работа, её качество.

Зато, когда конференцию заказывал местный бизнесмен для осуществления своих коммерческих интересов, были согнаны дети из всех учебных заведений города. Целых четыре часа они сидели и мучались не адресованной к ним информацией, голодные, одна девочка даже упала в обморок на виду всего зала. Для чего? Для того, чтобы снова подменить формой содержание и припудрить под красивыми лозунгами, голое прожектёрство и полное равнодушие к детям. Это было неуважение к людям, которых использовали, как массовку с целью создания картинки для телевидения и придания значимости, того, что является кощунством. Какой нужно иметь цинизм по отношению к своему родному Русскому языку, чтобы под брендом «Словарь Ожегова» протаскивать гастрономический туризм!
Также этот бизнесмен привез в наш город идеолога «Глобальной волны» (пора исследовать на духовный экстремизм) Ярослава Старухина, и тут наши чиновники собирают учителей и аудиторию для столь сомнительных личностей.

Если вспомнить Совет по Духовно-нравственному воспитанию, то в нем чиновники высшего звена. Глава администрации с несколькими уголовными делами и зав. отделом образования, как мне думается, сами настолько далеки от соответствия нормам морали, что недоумеваешь, как им разрешено заниматься этой деятельностью. У них отсутствует само понимание смысла - Духовность. Они не просто не могут дать определение этого слова, но на каждом шагу демонстрируют, что в приоритете у них ценности материальные.
Почему такие чиновники занимаются духовно-нравственным воспитанием наших детей??? Почему, благодаря им, возглавляют работу с молодежью люди случайные, неопытные ничем себя не проявившие? Почему достойные молодые специалисты отвергаются?
На мой взгляд, эти чиновницы, под шумок патриотических акций, разрушают историческую память. Уничтожили Усадьбу Юлии Михайловны Кувшиновой, выпилили пейзажный парк, изуродовали живописнейшее место, которое было дорого сердцу каждого жителя. Под предлогом обустройства «культурной среды», с дизайном уродующим само представление о красоте и эстетике, занимаются отмыванием денег. Постоянно, во всей их деятельности прослеживается лукавство, самовосхваление и желание создать максимум «суеты и движухи» с минимальным результатом и никакой открытости и отчётности в плане потраченных средств.

С этим, надо что-то делать. Мы не согласны с таким положением дел. В нашей стране, в русском менталитете, приоритет денег, как, впрочем, и материальных ценностей в целом, никогда не считался качеством порядочного человека. Исторически сложилось, что в архетипе русского человека главенствует не рациональное, а эмоционально-нравственное начало. Вся наша культура и художественная литература взывает к нашим внутренним переживаниям и нравственным оценкам.
В русской традиционной школе эмоционально духовное воспитание- ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ И ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИЙ, всегда проходило красной нитью, через весь предметно образовательный процесс. Сегодня, говорить в школе о том, что человек существо духовное, необходимо. Только так можно излечить общество от культа денег и рыночного мышления, навязанного нам западными идеологами, стремящимися разрушить наш русский архетип. Если мы не объединим усилия и не вооружим наших педагогов инструментарием практической воспитательной деятельности, мы потеряем страну.

Для укоренения этой жизнеспасаемой мысли, мы и пришли к вышеназванному министру с предложением провести у нас в городе педагогический семинар. Мы пояснили, что имеем возможность пригласить серьёзных специалистов этого направления, что в городе более десяти лет занимаемся этой работой и подходим к ней не формально, а творчески. И что работаем мы, как гражданская инициатива, только по той причине, что местный «Хозяин» района Аввакумов И. Б. еще 8 лет назад заявил: «Я запрещаю вам работать с детьми».
Министр и в этом вопросе проявила трусливую отстраненность: проводите, мол, семинар на другой площадке, только не вскрывайте недостатки и не трогайте зав. отдела образования округа и других чиновников.

Такая позиция подпитывает неудовлетворительное состояние нынешней системы образования и воспитания. За последние 30 с лишним лет чиновники, кажется, окончательно уверовали в своё неприкасаемое положение и право распоряжаться и держать в рамках инструкций все лучшие творческие и истинно патриотические проявления нашего народа (язык не поворачивается сказать «своего» народа, потому что своим они считают, видимо, только свой карман и узкий круг близких им лиц).

Уважаемые господа, прозрейте, наконец, и поймите, что если вы будете продолжать свою деятельность в прежнем русле, вы будете тем самым выступать против реализации курса президента В.В. Путина, направленного на очищение России, и прямо способствовать не укреплению, а разрушению духовных основ Русского мира, последнего оплота и залога существования нашей цивилизации. Наша общественная организация полностью разделяет и поддерживает мнение президента о том, что традиционные ценности являются фундаментом жизни и бытия нашего народа.

В России была и есть, только одна идеология на все времена – святость, то есть стремление жить ПО-СОВЕСТИ и исполнять нравственный закон, заповеданный нам православием и нашими предками.

5
4
    Vasilich

    И чем вы от отличаетесь от чиновников? У них своя правда чиновничья, как вы сказали, а у вас своя православная. А кто расстрелял царя, а кто сжёг и разрушил монастыри и храмы? Кто усомнился в богоизбранности царя? Инопланетяне? Прилетели и народ попутали?
    Нет! И вы это знаете. Так что не надо свою пропаганду мазать. Все что вы хотите это заменить светских чиновников на своих духовных. И вернуть Россию в 19 век. А в идеале для вас это патриарха сделать президентом. Спасибо. Не надо.
    Нравственность только через закон. Закон - это новая мировая религия. Все законы так или иначе выросли из религиозных норм, из прошлого. Закон это эволюция ваших норм, а вы к регрессу призываете, к прошлому. А будущего в прошлом нет.

    3
    1