В Осташкове прошел фестиваль «Селигерский рыбник», гостей поразил форшмак из угря и пирог с икрой леща
Гастрономический фестиваль проходит на территории Тверской области в пятый раз.
В субботу, 10 августа, в Осташкове прошел V гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник» – одно из главных мероприятий календаря туристических событий Тверской области.
По мнению главы региона Игоря Рудени, событийный и гастрономический туризм становится все более популярным в России.
«Тверская область является востребованной у туристов. Растёт интерес гостей к событийному, гастрономическому туризму в регионе. Сегодня туристическая индустрия – один из быстрорастущих сегментов экономики. Наша задача – использовать эту сферу для комплексного развития территории региона»,
– считает губернатор Тверской области.
Фестиваль прошел на площадке парк-отеля СДЛ в деревне Петриково. В его программу входили соревнования по спортивному лову рыбы на поплавочную удочку «Селигерский рыбак», конкурс рыбных пирогов, традиционные местные игры «Селигерские рюхи», мастер-классы по приготовлению рыбных блюд русской кухни в исполнении ведущих шеф-поваров и многое другое.
О растущем уровне фестиваля рассказал член жюри, шеф-повар и телеведущий канала «Спас» Максим Сырников. По его мнению, уровень фестиваля повышается год от года. Количество участников увеличивается, блюда становятся более разнообразными, мероприятие привлекает все больше гостей.
– Мы пробовали как главное блюдо – классический рыбник, так и совершенно необычные. Например, пирог с икрой леща. Такое разнообразие на фестивальном столе говорит о главном – растет мастерство поваров, принимающих в нем участие. И это отмечено всеми членами жюри, – сказал именитый шеф-повар.
Всего на фестивале было изготовлено свыше 300 килограммов рыбных пирогов и сварено почти 500 литров ухи.
Среди достаточно традиционных рыбных блюд присутствовала и экзотика. Например, форшмак из копченого селигерского угря. Его высоко оценила депутат Законодательного собрания Тверской области Ирина Шереметкер. Впрочем, по ее мнению, гастрономический праздник вообще полон сюрпризов. Особенно приятным было внимание со стороны поварского сообщества.
– Жюри фестиваля состоит из лучших специалистов по русской кухне – они бы не поехали на рядовое мероприятие. Они приезжают из года в год и видят динамику развития фестиваля. И, на самом деле, очень дорогого стоит желание местных властей, местных жителей устраивать такие праздники. Если фестиваль прижался на нашей земле, значит это наше,
– сказала депутат ЗС.
Всего в конкурсе рыбного пирога приняли участие полтора десятка предприятий общественного питания, а также индивидуальные участники из Твери, Осташковского и Удомельского городских округов, Оленино, Селижарово.
Свою оценку дало и народное жюри, в состав которого вошли представители молодёжных и общественных организаций, ветераны и почётные жители осташковского края.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти