В России появится ГОСТ на шаверму
Национальный стандарт разрабатывает Роскачество.
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало разрабатывать ГОСТ на шаверму, сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство.
Уточняется, что на данный момент в России нет единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шавермы, а также к готовой продукции.
Специалисты отмечают, что речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом. Поэтому необходимость появления национального стандарта для шавермы обусловлена санитарно-эпидемиологической обстановкой в общепите.
В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.
Напомним, ранее врач назвал шаверму блюдом, которое снижает риск развития рака простаты. При этом профессиональные повара относят шаверму к диетическому блюду, в котором есть самые необходимые для человека элементы.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Наконец-то поставят точку в вопросе названия? Шаверма - шаурма))
ШавАрма и точка))
т.е. лет ...дцать санитарно-эпидемиологическая обстановка не обуславливала?))))))) да вообще до фонаря все ваши стандарты, если курица живёт по десять жизней, всё содержимое неизвестного происхождения, собирают её голыми руками на зачуханном столе, а лежит эта шавуха фиг знает где и фиг знает сколько))))
Не всегда мясо горячее...оно уже приготовлено и лежит на поддоне (тарелке или в какой-нибудь другой таре). Потом уже подогревается всё вместе в пресс-формах