В России появится ГОСТ на шаверму

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Национальный стандарт разрабатывает Роскачество.

Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало разрабатывать ГОСТ на шаверму, сообщают «Известия» со ссылкой на ведомство.

Уточняется, что на данный момент в России нет единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шавермы, а также к готовой продукции.

Специалисты отмечают, что речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом. Поэтому необходимость появления национального стандарта для шавермы обусловлена санитарно-эпидемиологической обстановкой в общепите.

В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.

Напомним, ранее врач назвал шаверму блюдом, которое снижает риск развития рака простаты. При этом профессиональные повара относят шаверму к диетическому блюду, в котором есть самые необходимые для человека элементы.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Общество

КОММЕНТАРИИ 4

Для комментирования Вам необходимо .

PeridoL

Наконец-то поставят точку в вопросе названия? Шаверма - шаурма))

1
0
    Vasilich

    ШавАрма и точка))

    1
    0
Николай

т.е. лет ...дцать санитарно-эпидемиологическая обстановка не обуславливала?))))))) да вообще до фонаря все ваши стандарты, если курица живёт по десять жизней, всё содержимое неизвестного происхождения, собирают её голыми руками на зачуханном столе, а лежит эта шавуха фиг знает где и фиг знает сколько))))

0
0
teplyi13

Не всегда мясо горячее...оно уже приготовлено и лежит на поддоне (тарелке или в какой-нибудь другой таре). Потом уже подогревается всё вместе в пресс-формах

0
0