В Торжке возродят старинный рецепт пожарских котлет
Котлеты, которыми когда-то угощали Пушкина и Гоголя отведает и современное поколение. В Торжке профессиональные шеф-повара возродят подлинный рецепт пожарских котлет.
Пожарские котлеты — это панированные в сухарях из белого хлеба рубленые куриные котлеты. Они приобрели известность благодаря хозяину трактира в Торжке Евдокиму Пожарскому. В начале XIX века трактирщик изобрел рецепт приготовления этого блюда. Деликатес не раз подавался на стол многим известным писателям, которые останавливались во время путешествий в Торжке. Пушкину настолько понравилось это блюдо, что он рекомендовал его своему другу:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
С пожарскими котлетами связаны различные легенды и истории. Самая известная из них про то, как это блюдо стало национальным блюдом русской кухни. Так однажды Дарья Пожарская угощала фирменными котлетами императора Николая I. Правителю они настолько понравились, что он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. Впоследствии фирменные котлеты Пожарских стали широко известным блюдом русской кухни. Но из-за необходимости четкого соблюдения рецепта они сохранились лишь в ресторанной кухне.
Со временем рецепт не раз модифицировался и многие даже не знают, как по-настоящему должны выглядеть известные котлеты. Торжокские шеф-повара воссоздадут их подлинный рецепт и выработают стандарты приготовления этого блюда. Кроме того, в планах возродить и подлинную русскую кухню.
Тверская область известна своей кулинарией, и в ней немало знаковых блюд – пожарские котлеты, селигерский пирог и другие. Шеф-повара уверены, что это узнаваемые бренды Тверской области, которые нуждаются в продвижении.
“Проект уже вызвал одобрение у профессионального сообщества шеф-поваров, считающих, что русская кухня — это историко-культурное наследие”, — заявила президент региональной Ассоциации туризма Ирина Шеретмекер.
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
В подлинном рецепте этих котлет вместо куриного мяса использовалось мясо диких перепелов. Именно перепелиное мясо придавало этим котлетам изысканный вкус. Где же их сейчас взять?
Вот как раз перепелов у нас выращивают много. Скорее вопрос, где взять натуральное сливочное масло. Коров вообще нигде не видно. А если класть в котлеты спред, все будет совсем не то...
Насчет Пожарских котлет в Торжке навсегда в память врезалась картина. Их там подавали в каком-то кафе, расположенном в красивом старинном здании на берегу Тверцы. Котлеты были вполне съедобны, а вот алкоголь приносили в чашках для чая. Как-то забавно было. Сколько раз ездили, только в чашках. Поначалу смешно было, как люли сидели с чашкой "чая".
Вот именно, что "выращивают много". Кормят комбикормом непонятного происхождения со всякими гормонами роста и добавками под литерой "Е". Мясо таких перепелов фактически ничем от куриного не отличается, только дороже по цене. А в 19 веке диких перепелов было немерено, охотники их стреляли десятками.