В Твери медбратья-хоккеисты помогают спасать заболевших COVID-19
Захар Янков и Дмитрий Гаврилов не только играли в одной хоккейной команде, но и работают в инфекционных госпиталях Тверской областной клинической больницы.
На днях телеканал RT в рамках документального проекта «Эпидемия» представил в Сети фильм Антона Красовского «Выжить после ИВЛ», который снимался в областной клинической больнице Твери. В одном из кадров наставник тверской СШОР по хоккею заслуженный тренер России Андрей Филенков к своему удивлению узнал своего воспитанника Захара Янкова. Теперь – медбрата палаты реанимации интенсивной терапии.
– Захар тренировался у меня в команде юношей 1998 года рождения, окончил среднюю школу № 18 с золотой медалью. При этом до сих пор занимается хоккеем. В минувшем сезоне с успехом играл за молодежную команду в Студенческой лиге, – рассказал Филенков в беседе с корреспондентом Tverigrad.ru.
Позднее выяснилось, что Захар – не единственный представитель «Тверичей-1998» в эпицентре борьбы с коронавирусом. Во втором инфекционном госпитале областной больницы в терапевтическом отделении медбратом работает его партнер по команде и также защитник Дмитрий Гаврилов.
Они в разное время пришли в хоккей. Поначалу занимались в тверской спортивной школе олимпийского резерва под руководством разных тренеров. Но потом учились в одном спортивном классе тверской СОШ № 18 и занимались под руководством заслуженного тренера России Андрея Филенкова и Зиновия Френкина. Становились победителями Открытого первенства Московской области, всероссийских и международных турниров, выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.
– Для меня хоккей – это уже неотъемлемая часть моей жизни, которая делает ей яркой, насыщенной и помогает постоянно поддерживать тело в хорошем физическом тонусе, – рассказал Захар Янков.
– Хоккей с детских лет приучил меня к дисциплине и планированию. Я был всегда занят. С утра тренировки, потом учеба, затем вторая тренировка, вечером домашнее задание. Времени на какие-то глупости просто не оставалось. И, конечно, хоккей дал мне хорошее физическое развитие, упорство, закалил характер и научил умению быстро принимать решения в критических ситуациях, что помогает мне и в медицине, – добавил Дмитрий Гаврилов.
Как удалось выяснить, еще в средней школе Захар и Дмитрий решили связать свою дальнейшую жизнь со сферой здравоохранения. И в 2016-м после получения диплома о среднем образования оба поступили в Тверской государственный медицинский университет на лечебный факультет.
– Почему медицина? Наверное, потому, что с детства был альтруистом и стремился помогать людям. Вот и решил стать врачом, – признался Захар.
Дмитрий Гаврилов к выбору своей будущей профессии подошел более рационально. По его словам, прежде всего, медицина для него самая интересная сфера деятельности, которая предполагает очень широкую сферу реализации. «Да и хорошо, когда в семье есть врач», – резюмировал четверокурсник ТГМУ. В будущем он видит себя хирургом.
– В истории нашей школы это первый спортивный класс, в котором ребята начали учиться уже с первого класса. А среди спортивных классов – третий, в котором были золотые медалисты, – рассказала классный руководитель Захара и Дмитрия Елена Емельяненко. – Самого начала учебы чувствовалось, что это сплоченная команда. Все ребята – отзывчивые, добрые открытые. Захар Янков – представитель известной в нашем регионе династии врачей. И уже с девятого класса было видно, что он готовится поступать в медицинский. Дима не так явно афишировал свой выбор. Но в 10 и 11 классах целенаправленно готовился к поступлению в медуниверситет. Уверена, их будущим пациентам повезет с врачами.
Сейчас Захар и Дмитрий оканчивают четвертый курс. В текущем учебном году оба воспользовались предоставленной университетом возможностью получить сертификат среднего медицинского персонала, в данном случае – медицинского брата. И Дмитрий еще в марте, то есть до наступления эпидемии коронавируса в регионе, устроился в областную клиническую больницу, через месяц добровольно вызвался на работу с зараженными COVID-19.
Захар предложил свои услуги областной клинической больнице в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в середине апреля.
– Сначала планировал ехать в Московскую область, где построили военный госпиталь для лечения больных с COVID-19 и набирали персонал, – рассказал Янков. – Отправил свое резюме и уже получил приглашение. Но вскоре понял, что и в родной город пришла эта беда. Поэтому решил остаться, и пошел в областную больницу, где открывали инфекционный госпиталь. После собеседования с главным врачом Сергеем Евгеньевичем Козловым меня зачислили в штат.
Захар и Дмитрий работают в инфекционных госпиталях медицинскими братьями. В их обязанности входит выполнение назначения врача: все процедуры, капельницы, таблетки, уколы, анализы, в том числе и физическая помощь санитаркам и врачам. Трудятся сутками. Потом у них есть сутки-двое-трое, чтобы отдохнуть и дистанционно выполнить учебные задания университета, да и экзамены в этом году еще никто не отменял.
– После первой смены вышел, и подумал, зачем я это сделал, зачем пошел в инфекционный госпиталь. Объем работы большой, – говорит Дмитрий Гаврилов. – А тут еще приходится работать в трех перчатках, в маске, очках – все это создает определенный уровень дискомфорта. Очки запотевают, из-за перчаток не чувствуешь пальцев. Поначалу из-за этого ронял некоторые вещи и приборы. Теперь привык.
По словам Захара Янкова для него самым тяжелым было постоянное психологическое давление. Все-таки он работает в реанимации и видит людей находящихся на грани жизни и смерти. На его глазах пациенты переходили и эту грань.
– Областная больница полностью обеспечена необходимыми средствами индивидуальной защиты и медицинскими препаратами. Оборудование здесь одно из лучших в стране. Все врачи самого высокого класса. Но коронавирус очень коварен. Течение болезни зачастую непредсказуемо, дает массу осложнений и может развиваться невероятно быстро. С утра у пациента было состояние легкой или средней степени тяжести, а вечером его уже привезли в реанимацию, – поделился впечатлениями Захар.
– Было ли мне страшно? Скорее, нет, чем да. Может быть, потому что молодой. Все-таки коронавирус чаще поражает людей пожилого возраста и тех, у кого ослаблен иммунитет. У меня, слава Богу и спасибо хоккею, с иммунитетом все в порядке. К тому же я ответственно отношусь к своему здоровью и соблюдаю все меры безопасности и профилактики, по полной программе использую средства индивидуальной защиты, которые нам дают, – ответил на вопрос Дмитрий.
По словам медбратьев Янкова и Гаврилова, они готовы работать в инфекционном госпитале до последнего пациента. Защитники в хоккее, они теперь защищают и помогают спасать земляков от коварного недуга. Что получают взамен? Конечно, в первую очередь, благодарность пациентов. Во-вторых, бесценный опыт и стремление к дальнейшему развитию в медицинском плане. В будущем это поможет им стать хорошими врачами.
– Тренер это еще всегда педагог. Мы понимаем, что не все наши воспитанники станут чемпионами и профессиональными спортсменами. Но нам очень бы хотелось, чтобы они стали достойными людьми и смогли реализоваться в разных сферах жизни. Не скрою, я горжусь своими учениками Захаром Янковым и Дмитрием Гавриловым. Буду ставить их в пример новому поколению своих воспитанников,
– рассказал Андрей Филенков.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти