В Твери начали работать летние веранды
Tverigrad.ru узнал, насколько силен спрос на ресторанный отдых на свежем воздухе.
2020 год оказался наиболее тяжелым для сферы общественного питания. В весны были наложены ограничения на работу, которые продлились три месяца, а с 24 июня 2020 года в Тверской области были сняты ограничения на работу ресторанов, кафе, баров и других точек общественного питания. Кроме того, акцент был сделан на открытие летних веранд заведений, что подстегнуло открытие сезона.
Прошли 12 месяцев. В Тверской области установилась теплая погода, поэтому гастрономическая индустрия вновь готова угощать всех на открытых площадках. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции владельцам заведений по – прежнему необходимо контролировать соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. То есть, по законодательству – это расстановка столиков на правильном расстоянии, установка санитайзеров при входе или на столиках, обязательная термометрия и ношение средств индивидуальной защиты сотрудниками, а также одноразовые или заламинированные меню, которые необходимо дезинфицировать между подачами посетителям. Хотя, все уже немного расслабились, и, например, ту же термометрию при заходе на летнюю веранду нигде не делают.
Стоит отметить, что далеко не все заведения общепита уже установили временные места для размещения посетителей на улице, а те, кто это сделал, относятся к организации бизнес-процесса по-разному.
Так, в популярном пабе Pitnica у желающих отдохнуть не получится забронировать столик. По словам администратора заведения, занять место для отдыха на веранде можно, только придя непосредственно в паб. Кроме того, за неделю с открытия «летника» от посетителей не было отбоя, ведь большинству хочется провести время именно на открытом воздухе. В особенности, это касается выходных дней.
В данном ресторане веранда представлена столиками с прикрученными к ним зонтиками, поэтому в дождливую погоду находиться на открытом воздухе может быть проблематично.
Аналогично обстоят дела и в кофейне Bonneville. Веранда в данном заведении представлена столиками на улице и в плохую погоду она просто перестает функционировать.
«В пятницу вечером у нас хорошая загрузка. Если хорошая погода, то вся летняя веранда забита. Если плохая погода, то у нас 50/50: кто-то остается на веранде, а кто-то переходит в зал. Если сильный дождь, то мы закрываем летнюю веранду. Под маркизу задувает», – рассказали Tverigrad.ru в кофейне Bonneville.
Стоит отметить, что что данное место основала шеф-кондитер Зина Овштейн, назвав свой первый ресторанный проект в переводе с французского «Хороший город». Она стала героиней проекта «TVERTEAM. Истории успеха» и открыла двери «города в городе», где всегда тепло, уютно, вкусно, а вокруг – доброжелательные люди.
Подробнее читайте в материале Ресторатор, кондитер, окулист, модель: нужное подчеркнуть
Финальным в списке тверских заведений для плана на weekend стал ресторан «Старый чемодан», где корреспонденту Tverigrad.ru ответил дружелюбный администратор и забронировал столик.
Веранда данного ресторана полностью закрытая, поэтому ей не страшны ни гроза, ни пекло. Как и предполагалось, забронировать столик на вечер пятницы не такая уж и легкая задача. Спрос посетителей на «летники» становится все больше.
«Летние веранды уже открылись. Летние веранды всегда ждут. С понедельника 90% посетителей размещались на летних верандах, причем даже на завтраки. В летний период будет рост спроса, потому что внутренний туризм развивается. Мы это почувствовали с 1 по 10 мая. У нас есть, что посмотреть. У нас красивый город. А туризм без гастрономии невозможен. Лето ожидается жарким, поэтому мы готовим летнее меню и новые предложения.», – рассказал Tverigrad.ru ресторатор Владимир Сергеев.
Стоит отметить, что 16 апреля в Твери прошла презентация нового гастрономического путеводителя известной телеведущей Ники Ганич. Со своей командой она посетила Москву, Санкт-Петербург, Латвию и Эстонию, после чего выпустила многостраничные книги о гастрономических путешествиях.
Совместно с министерством туризма Тверской области, ассоциацией туризма Тверской области и представительства федерации рестораторов и отельеров Твери в гастро-сборник были включены 75 самых интересных ресторанных концепций. Ника Ганич вместе с командой изучила опросы и рейтинги, мнения и рекомендации, отобрала лучшие рестораны и кафе, а затем лично посетила каждое место. В список лучших попали все рестораны группы «Чемодан Group».
В рамках интервью для проекта «Мой Тверь Град» создатель известных в городе гастрономических мест Владимир Сергеев рассказал о ярких и насыщенных годах клубного бизнеса, как удалось открыть в Твери популярный паб и куда движется ресторанная культура города.
Подробнее про экономику в работе мест общественного питания в 2020 году читайте в материале Tverigrad.ru Год коронавируса в Тверской области: как экономика региона пережила тяжелый год пандемии
КОММЕНТАРИИ 6 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Кому эти усранища нужны, кроме коммерсов?
Тротуары и так узкие, разбитые, а они оставляют узенький проход, где 2 человека еле расходятся. Когда идёт дождь, то и по лужам приходится ходить. Ради чего?
Чтобы очередной толстомордый заработал ещё бабла?
Так сидят одни и те же, приди через месяц и полгода, одни те-же бездельники. Сидят трут и трут и с пустого в порожнее.
В летних кафе сидят те кому деньги девать некуда, простые питаются дома...
Браво.
Рассуждения типичного лузера, который слаще морковки ничего не видел и не в состоянии заработать на ужин в кафе.
Весь кошмар ещё и в том, что все эти уличные рыгаловки все с иностранными названиями. Что, в русском языке уже закончились приличные слова для названий?
Западная языковая экспансия уже дошла до предела и пора начинать штрафовать за оскорбление россиян всяким заграничным словесным хламом в названиях всего и везде. в том числе и на улицах нашего старинного русского города. Дожились, что уже непонятно стало, то ли мы врагов разбили, то ли враги нас поработили.
Штраф за не русское слово «экспансия», филолог мамкин.
Оплатить можно мне на карту.