В Твери открылась выставка-ярмарка «Дары Кубани»
Здесь можно попробовать не только фирменные деликатесы Краснодарского края, но и других регионов страны.
В Твери открылась выставка-продажа свежайших деликатесов «Дары Кубани». Ряды шатров раскинулись в ТЦ «Рубин». На привычных нам рынках в подавляющем большинстве, как известно, стоят перекупщики. А здесь сами фермеры продают только экологически чистую продукцию, без химии и консервантов. Каждый сможет оценить фирменные блюда из различных уголков нашей необъятной страны – от юга России до Камчатки. Авторы изысканных деликатесов – утончённые знатоки гармонии вкуса, цвета и запаха. Своё ремесло они унаследовали от прадедов. Такого в магазине точно не купишь!
Всё, что представлено на ярмарке, можно продегустировать. Каждое блюдо заслуживает отдельного рассказа. И продавцы охотно поделятся с вами, как готовится тот или иной продукт.
От огромного количества колбас и мясных копчёностей разбегаются глаза. Кроме обычных грудинок и филе домашних животных здесь можно купить мясо кабана, вымоченное в гранатовом соке, оленину и косулю – в вине, буженину, балык, хамон…
– Самое уникальное блюдо – прессованное мясо зайца и фазана. Один бегает по земле, другой летает в небе, они никогда не встречались друг с другом. А здесь заяц и фазан находятся в удивительной гармонии, – интересно рассказывает фермер. – Самое диетическое – мясо благородного оленя. Благородным он называется потому, что у оленя от природы нет желчного пузыря. Животное очень избирательно к пище, а значит и мясо у него самое полезное.
Многих охотников, возможно, не удивишь дикой добычей. Но, согласитесь, не часто удаётся такое пробовать -лицензии на охоту нынче дорогие, да и дичь по тверским лесам табунами не гуляет. К тому же маралы для нашего региона в новинку. Хотя продавец сказал, что в Тверской области уже ведутся работы по их разведению. Скоро, возможно, на прилавках магазинов появится мясо марала.
Кавказские фермеры поделятся секретами приготовления настоящего адыгейского сыра. На протяжении многих поколений их семьи занимались этим ремеслом. Оказывается, некоторые деликатесы фермеры готовят годами. Твёрдые сыры из козьего молока выдерживались в погребах целых шесть лет. Благодаря этому вкус у них весьма деликатный. Его нельзя сравнить ни с одним другим сыром, купленным в магазине. Поэтому и описать сложно – лучше просто попробовать. Как говорят фермеры, сыры с плесенью идут на пользу здоровью.
Аджика на Кавказе – неотъемлемая часть любой трапезы, как соль на наших столах. И здесь без этого блюда, само собой, не обошлось. Красная, зелёная, без капли томата, только из лучших сортов горького перца… Тот, кто не пробовал абхазскую аджику, не знает, что такое по-настоящему острая еда. Одна капля на языке – и слёзы текут в три ручья. Во рту пожар, словно проглотил напалм…
Любителям сладкого есть где разгуляться. Здесь можно приобрести настоящий кубанский мёд с небольшой пасеки в Краснодарском крае. Он тёмно-коричневого цвета и слегка горчит во рту. Удивительный вкус. Обязательно попробуйте сами. Как рассказал пасечник, не бывает 100% каштанового мёда, ведь за всеми пчёлами не уследишь.
– Мы сдаём свой продукт на экспертизу, которая показывает, что мёд на 70% каштановый, а всё остальное – разнотравие. В Абхазии полно конского дикого каштана. Эти деревья находятся выше в горах, а липы – ниже. Когда начинается сезон каштанового мёда, пасеки переносятся выше в горы, а в сезон липового – ниже, – поведал пасечник. – Попробуйте, немного осталось. Почти всё разобрали, когда я был в Казани. Каштановый мёд производят только в трёх местах в России: в Адыгее, Абхазии и Грузии.
Сухофрукты, орехи, халва, пастила – такая натуральная сладость отличная альтернатива конфетам и печенью для детей. Варенье представлено, пожалуй, всех вкусов. Есть и экзотические – из грецкого ореха, сосновой шишки, каштана…
В чайной лавке можно купить элитные сорта чая на развес. Фермер уже много лет занимается выращиванием этой культуры. Его чайная плантация находится в посёлке Дагомыс в Большом Сочи.
Невозможно пройти мимо копчёной рыбы. При её приготовлении использовалась только натуральная древесина: яблоня, груша, ольха… Вся продукция из портов Камчатки – самого чистого уголка нашей страны. Гости сметают с прилавков королеву лососёвых – чавычу, которая богата всеми витаминами. Белорыбица – один из ценнейших и вкуснейших представителей семейства сиговых. Икра, кальмары и осьминоги…
– Сама я родом с Камчатки, много лет там прожила. Рыбой нас, конечно, не удивишь. Но правильно копчёный палтус – это забытый вкус, – вспоминает пенсионерка, которая пришла на ярмарку. – Сейчас в магазине рыба только с запахом копчения, на вкус как сырая. А здесь и запах, и вкус – всё как в далёком детстве.
Работать ярмарка-выставка «Дары Кубани» будет на втором этаже ТЦ «Рубин» до 8 марта включительно. Приходите, порадуйте себя чем-нибудь вкусненьким. Ведь попробовать вам дадут абсолютно всё!
Р*
КОММЕНТАРИИ 0 Войти