В Твери студенты машиностроительного колледжа расклеили листовки с информацией о Герое Советского Союза Алексее Севастьянове

Акция была приурочена к 103-й годовщине со дня рождения нашего земляка, который совершил подвиг в годы Великой Отечественной войны.

17 февраля студенты и преподаватели Тверского машиностроительного колледжа провели необычную акцию – расклеили на подъездах домов и в магазинах, расположенных на улице Севастьянова в областном центре, листовки с информацией о Герое Советского Союза Алексее Севастьянове. Мероприятие было приурочено к 103-й годовщине со дня рождения нашего земляка.

Алексей Севастьянов родился 16 февраля 1917 года в деревне Холм Лихославльского района. В 1934-1936 годах учился в Калининском машиностроительном техникуме (ныне Тверской машиностроительный колледж). В 1936 году был призван в Красную Армию и зачислен в Качинское авиационное училище. С первого дня Великой Отечественной войны воевал на фронте. Был участником обороны Ленинграда.

В начале ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов совершил первый ночной таран вражеского бомбардировщика над Ленинградом. За это 6 июня 1942 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Лётчик  погиб 23 апреля 1942 года.

В честь Алексея Севастьянова в 1976 году была названа одна из улиц в Пролетарском районе Твери (ранее это была 3-я улица Восстания).

«Герой Советского Союза Алексей Севастьянов учился в нашем учебном заведении, и мы делаем всё возможное, чтобы сохранить память о нём. Собираем материалы, фотографии, проводим патриотическую работу со студентами. Некоторое время назад мы разговаривали с людьми, которые живут на улице Севастьянова, и поняли, что, к сожалению, никто не знает, в честь кого названа эта улица и кто такой Алексей Севастьянов. Мы решили восполнить этот пробел и провели просветительскую акцию к 103-й годовщине со дня рождения Героя. Преподаватели и студенты пообщались с жителями, рассказали об Алексее Севастьянове, расклеили листовки на подъездах и в магазинах с его портретом и краткой биографией»,

– рассказала Tverigrad.ru Татьяна Хрептугова, преподаватель Тверского машиностроительного колледжа.

Фото из архива Тверского машиностроительного колледжа

16