В Тверской области отмечают Яблочный Спас
Официальное название церковного праздника – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас.
На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени.
Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни. К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится.
В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.
В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас – бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», – подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По погоде на Яблочный Спас прогнозировали, каким будет предстоящий январь, а если сегодня будет сухо, то и осень будет без дождей.
Согласно народным приметам и поверьям все яблоки в день Преображения имеют необычные свойства. Например, если в этот день загадать желание и съесть яблоко, задуманное непременно исполнится. Если сегодня на вас дважды сядет муха, то это означает, что в дальнейшем вам будет сопутствовать удача.
Как известно, урожай яблок год на год не приходится. Однако в 2013 году в Тверской области отмечается небывалый урожай яблок. В каждом огороде, в каждом саду и даже в лесу на диких яблонях ветви склоняются до земли под тяжестью плодов. Все тверские хозяйки заняты переработкой и заготовкой яблочного сырья, а обочины дорог ломятся от представленного на них разнообразия: проезжая по Тверской области, можно встретить любые сорта и размеры всенародно любимого фрукта.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти