В Тверской области проходит усадебный праздник «Сиреневое Домотканово»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В этом году мероприятие приурочено к 165-летию со дня рождения художника Владимира Дмитриевича фон Дервиза.

25 мая в Мемориально-художественном музее Валентина Серова проходит XXVII ежегодный усадебный праздник «Сиреневое Домотканово» (0+) – одно из ярких событий туркалендаря Верхневолжья.

«Календарь туристских событий важен для нас, в первую очередь, с точки зрения формирования имиджа нашего региона. Кроме того, это большая перспектива развития малого и среднего бизнеса. Для жителей и гостей Верхневолжья – это возможность посетить интересные события на нашей территории», – считает Игорь Руденя.

В этом году праздник «Сиреневое Домотканово» приурочен к юбилейной дате – 165-летию со дня рождения художника Владимира Дмитриевича фон Дервиза. В усадебном доме представлена выставка работ В.Д. Дервиза. Одно из событий праздника – презентация нового сорта сирени «Валентин Серов» от руководителя селекционной творческой группы «Русская сирень» Сергея Аладина.

В программе «Сиреневого Домотканово» также – конкурс-пленэр молодых художников, концерт и спектакль от Тверского театра кукол, ярмарка народных промыслов, мастер-классы, «поэтическая беседка», «книжный шатер», катание на лошадях, экскурсии по территории усадьбы, посадка льна в усадебном огороде и многое другое.

Этот ежегодный весенний праздник напоминает об одном из важнейших событий богатой истории усадьбы Домотканово − о первом визите сюда художника-акварелиста, земского деятеля, музейного работника Владимира фон Дервиза, ставшего спустя некоторое время ее владельцем.

Владимир фон Дервиз – близкий друг Валентина Серова со времени учебы в Академии художеств. Впоследствии, женившись на кузине Серова, он стал его родственником. В 1886 году Дервиз купил имение Домотканово.

С той поры в течение нескольких десятилетий это место было культурным центром. В разные годы в усадьбе бывали художники И.И. Левитан, И.Я. Билибин, В.А. Фаворский, И.С. Ефимов, Н.Я. Симонович-Ефимова, ученые А.Е. Фаворский, Я.В. Чехов, здесь ставились музыкальные и драматические спектакли, проходили концерты и карнавалы.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
5
Культура

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Николай

очередное тоскование по карнавалам и спектаклям для господ, которые в перерыве хрустели французскими булками и за которыми местные представители культурной части населения подглядывали в дырку в заборе, хрумкая репкой, если конечно повезёт и работы не будет по самые помидоры)))))))

4
1