В тверском Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Любые салаты – благоприятная среда для микроорганизмов, вырабатывающих токсины.

Поскольку одними из главных блюд на новогоднем столе часто бывают салаты, в управлении Роспотребнадзора по Тверской области решили напомнить, сколько их можно хранить после приготовления.

По словам специалистов, любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого отравления.

Срок годности салата зависит от рецепта и используемых при его приготовлении продуктов. Часто ихзаправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Салаты являются скоропортящимися продуктами, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.

Салаты из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, копчёностей, как и винегреты из варёных овощей, могут хранится 18 часов, а после заправки – только 12 часов. Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – всего 6 часов, с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов, из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Специалисты советуют заправлять салаты перед подачей на стол. Так будет безопаснее. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

В Роспотребнадзоре рекомендуют обращать внимание на состав «диетического салата». Если в нём присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Жирные заправки – основной источник калорий. В одной столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).

«Лёгкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Однако даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Эксперты рекомендуют не готовить салаты сразу в большом количестве: одной-двух столовых ложек на порцию будет вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, успеть попробовать другие блюда и избежать переедания.

Напомним, ранее Tverigrad.ru писал, что салат оливье для жителей Тверской области подорожал на 150 рублей. В преддверии Нового года эксперты традиционно подсчитали индекс оливье. Он помогает выяснить рост или падение цен на определённые продукты. В нашем регионе приготовление «тазика» этого салата обойдётся в среднем в 480 рублей. В прошлом году индекс оливье в Верхневолжье составлял  331 рубль, что почти на 150 рублей дешевле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
5
Здоровье Общество

КОММЕНТАРИИ 4

Для комментирования Вам необходимо .

PeridoL

А то мы не знаем, сколько Оливье по факту стоИт))) и ничо, все живы)

3
1

А РПН не может объяснить магазину Эльдорадо, что такое подарок?
https://ekimofblog.ru/jeldorado-podarok-za-vashi-dengi/

1
0
    PeridoL

    Ну, так при покупке принтера вам в подарок идёт программа, стоимостью 990 руб.
    От перемены мест слагаемых.... ну, вы же в курсе, в школе были? ))

    0
    1

      Да наверное ЕГЭшник и каждый хочет вставить свои пять копеек ничего не понимая.

      1
      0