В твороге из Тверской области Роскачество обнаружило остатки антибиотиков

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Масштабное исследование проведено совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ.

В рамках исследования экспертами был изучен творог девятипроцентной жирности 73 наиболее крупных торговых марок. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов.

Среди исследуемых оказался творог тверского производителя «Дмитрогорский продукт». По пятибальной шкале товар получил оценку 3,14 баллов. Эксперты отметили достаточное количество белков и жиров, то, что творог произведен из качественного молока, не содержит растительных жиров и крахмала, его полезность. Однако из недостатков было выявлено то, что продукт содержит консервант – сорбиновую кислоту и остатки антибиотиков.

В целом, по результатам исследований оказалось, что обязательным требованиям соответствуют только 27 торговых марок из 73. Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции.

Кроме того, в некоторых образцах выявлено пониженное количество молочнокислых бактерий. Фальсифицированными немолочными жирами оказался творог шести торговых марок. Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в девяти образцах продукции. Также в ходе исследования выявлены и менее серьезные отклонения, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако, они не носили массового характера.

Единственное, что не вызвало вопросов у специалистов Роскачества – это качество закваски. У всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Подробные результаты исследований можно посмотреть на официальном сайте ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
5
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .