«Ваша честь»: как парень из тверской глубинки стал главным героем сериала на Первом канале

Корреспондент Tverigrad.ru пообщался с Владиславом Миллером и узнал историю успеха молодого актёра из провинции.

Талантам из провинции очень сложно пробиться в большое кино. Но некоторым это всё же удаётся. Не так давно на Первом канале вышел напряжённый, остросюжетный сериал «Ваша честь». Критики и зрители остались от него в восторге.

«Ваша честь» – это закрученная психологическая драма о неподкупном судье, которому пришлось отступить от своих принципов, после того, как его сын сбил на машине мотоциклиста. Главные роли в нём сыграли настоящие легенды российского кино – Олег Меньшиков и Алексей Серебряков. А также Владислав Миллер – уроженец деревни Борихино Кашинского района.

Выпускнику Школы Олега Табакова всего 23 года, однако его фильмография впечатляет – порядка 20 ролей. При этом «проходных» работ нет. Корреспондент Tverigrad.ru пообщался с Владиславом Миллером и узнал, как парню из тверской глубинки удалось пробиться в большое кино.

– Владислав, добрый день! Расскажи немного о себе.
– Я учился в школе №5 в Кашине. Параллельно занимался музыкой в Кашинской детской школе искусств – закончил школу по классу фортепиано. Также занимался вокалом, хореографией, в театральной студии «Исток». В Москве окончил театральную Школу Олега Табакова. Сейчас я проживаю в столице, служу в Московском театре Олега Табакова, где художественным руководителем является Владимир Машков.

– В таком возрасте у тебя очень богатая фильмография. Расскажи, как тебе удалось попасть из глубинки в большое кино?
– Фильмография у меня не такая уж и богатая, на самом деле. В первый раз я снялся в кино в 7-м классе. Меня позвали на два эпизода в сериале «Две зимы и три лета». Он снимался в Кашине. Режиссёр Теймураз Эсадзе искал мальчика, и в музыкальной школе посоветовали меня. Все последующие съёмки в фильмах были уже моей профессией. Я этому обучался в Школе Олега Табакова.

– В театральную школу тебя одного из немногих отобрали сам Табаков и Владимир Машков. Чем ты их поразил?
– Честно говоря, сам не знаю. В общем-то, моя история поступления в Школу Олега Табакова довольно известная. Её даже рассказывал Иван Ургант в своей передаче. На финальном этапе при поступлении я вышел перед комиссией, назвал свою фамилию и имя. Сказал, что буду читать басню Дениса Давыдова «Голова и ноги». Едва успел прочитать первую строчку «Уставши бегать ежедневно по грязи, по песку, по жёсткой мостовой», Табаков меня остановил. Он сказал: «Старик, садись». Естественно, я понял, что это провал, меня не берут в «Табакерку». Я вышел и сказал маме, что не прошёл. Но, как выяснилось, Олег Павлович что-то во мне разглядел по одной единственной строчке басни. Это звучит как сказка, но всё было именно так.

– Расскажи о своих первых ролях в кино и театре?
– Мои первые роли в театре были в дипломных спектаклях Школы Табакова. Затем на 4-м курсе меня пригласили в театр на одну из ролей в спектакле «Ночи Кабирии». По окончании школы Табакова Владимир Львович Машков пригласил меня и двух моих однокурсников работать в театре. Там я уже был официально трудоустроен. Моей первой ролью стала роль Давида Шварца в спектакле «Матросская тишина». Его когда-то поставил Олег Табаков. Когда после смерти Олега Павловича художественным руководителем «Табакерки» стал Владимир Машков, он решил восстановить спектакль «Матросская тишина». Именно в нём он сыграл свою первую большую роль. Машков тогда сыграл старого еврея пьяницу Абрама Шварца. Он совершил просто невероятное перевоплощение. А вторую главную роль, которая и досталась мне, играл Евгений Миронов. Это великий спектакль о взаимоотношениях отца и сына, о холокосте и нацизме. Я уже 4-й год играю в «Матросской тишине», отыграл 75 спектаклей. Всем рекомендую его посетить.

– В сериале «Ваша честь» тебе довелось работать с Олегом Меньшиковым и Алексеем Серебряковым. Каково работать с настоящими легендами российского кино?
– На самом деле, с Алексеем Серебряковым я не пересекался ни разу в этом проекте, все его сцены с моим персонажем не соприкасались. А с Олегом Евгеньевичем Меньшиковым мы очень много работали. Он играет в сериале моего отца. Вокруг нас и происходит вся эта история. Мне очень понравилось работать с Олегом Евгеньевичем, это большой профессионал, действительно легенда сцены. У нас с ним достаточно тёплые отношения. Своим примером Олег Меньшиков показывал мне, как настоящий профессионал должен работать в кадре. За кадром он тоже ведёт себя очень достойно, я никогда не слышал от Меньшикова каких-то прихотей. Я вырос на его фильмах. Раньше и подумать не мог, что когда-нибудь буду работать с таким большим артистом.

– Что тебе больше нравится – служить в театре или сниматься в кино? И есть ли у тебя любимые роли?
– Театр и кино – это две составляющие одной профессии. Я очень люблю театр, и он для меня первостепенен. Кино на втором плане. Я снимаюсь в кино, если это не мешает работе в театре. Моя любимая роль в «Табакерке» – это роль Давида Шварца в «Матросской тишине». Там я играю в паре с Владимиром Машковым. Также моя любимая роль – Иван Саныч Хлестаков в спектакле «Ревизор». Там я тоже играю в паре с Машковым. Любимая роль в кино — Антон в сериале «Ваша честь». Я не так много снимаюсь в кино, и это моя первая главная роль. Я считаю, что «Ваша честь» – это действительно крутое кино.

– Назови своих любимых актёров и любимые фильмы?
– Просмотры фильмов, прослушивание классической музыки, походы на выставки и в галереи – это тоже часть моей профессии. Я пересмотрел столько фильмов российских и зарубежных, что мне трудно сказать, какие из них мои любимые. Например, последнее кино, которое я пересмотрел, и оно мне запало в душу – «В погоне за счастьем» с потрясающим Уиллом Смитом. Один мой знакомый артист решил поступать в театральный институт после просмотра этого фильма.

Любимых актёров у меня тоже очень много. В первую очередь это, конечно же, Владимир Львович Машков. У меня к нему безграничное уважение. Мне довелось уже в четвёртый год бок о бок работать с ним в театре. Его работы говорят о том, что это потрясающий артист. Есть те, с которыми я мечтаю поработать. Например, Евгений Витальевич Миронов. Мне безумно нравится, что он делает в театре и кино.

– Почему не все актёры пробиваются на большой экран? И что для этого надо?
– Я сам не знаю, что для этого надо. Очень трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, сегодня в кино очень важна внешность актёра, его типаж и характер. Во всех фильмах есть «герои любовники», «комики с каскадом» и так далее. У меня были случаи, когда приглашали на пробы в кино. Вроде всё проходит хорошо, однако ты не вписываешься в компанию других артистов. Например, твоя внешность не подходит под внешность твоей любимой девушки по сценарию. На твоём месте режиссёр видит другого человека.

Артист должен постоянно над собой работать. Ну ещё в кино многое зависит от везения.

– Как добиться успеха, если родился в провинции?
– Это неверный стереотип, что простым людям из провинции никуда не пробиться. Конечно, вырваться очень тяжело. Меня родители в 4 года отдали в искусство. В очень раннем возрасте я понял, что получаю удовольствие от пребывания на сцене. Я занимался всем: хореографией, фортепиано, вокалом, театром… И, как бы нескромно это не звучало, у меня всё получалось. Я понял, что нужно всё это объединить в одной профессии. И эта профессия — актёр театра и кино. На меня повлияло воспитание родителей. Они прививали мне правильные принципы, семейные ценности.

Я вообще родился в деревне, которую вы даже на карте не найдёте. Там 5 домов осталось. Мне родители всегда говорили, что нужно учиться, нужно быть отличником. Просто нужно работать над собой, ставить грандиозные цели. Мне кажется, ничего недосягаемого нет. Надо всегда развиваться, добиваться целей и при этом всегда оставаться человеком. Когда мои родители купили квартиру в Кашине на первом этаже, помню, друзья меня звали гулять, а я весь вечер занимался фортепиано. Я знал, на что подписываюсь. Я очень хотел стать артистом, творческим человеком. Мечтал о чём-то большом, вырваться куда-то.

Нет, я – не звезда. Я не привнёс в историю театра и кино чего-то невероятного. Я скромный человек, скромно себя веду. Объективно оцениваю свои возможности и достижения. Но я не останавливаюсь на пути, даже если меня показали на Первом канале. Проект «Ваша честь» – это просто один из этапов в моей жизни. Буду работать дальше. Я обещаю зрителям, что будут новые роли в театре и кино.

106
4