Вирус тревожности: тверской психолог - о том, как справиться с возможными опасениями из-за COVID-19

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Эксперт рассказал, как избавиться от страха перед инфекцией и как успокоить своих родных.

Эпидемии на нашей памяти были и раньше. Стоит вспомнить свиной и птичий грипп, атипичную пневмонию. Коронавирус – не первый, который заставил нас нервничать. Но сегодня ситуация немного иная – такого масштаба профилактические меры в Тверской области, впрочем, как и во всей стране, мы ещё не наблюдали. В соцсетях от пользователя к пользователю передаётся паника, отражаясь на нашем поведении, действиях и реакциях. Как с ней справиться? Об этом корреспондент Tverigrad.ru поговорил с тверским психологом Александром Шараповым.

– Как правильно назвать то, что многие чувствуют сейчас, – паника, страх, тревога, беспокойство?
– В том и проблема, что часто эмоции переплетаются, образуя клубок жутких переживаний. В самом общем виде можно сказать, что все они связаны с эмоциональной сферой.

– Что вызывает эти чувства? Пугающая информация в сети, неизвестность, пустые улицы и т.д.?
– С точки зрения физиологии, генерирует негативные эмоции миндалевидное тело – парный отдел головного мозга. Не так давно специалисты выяснили, что для уменьшения его активности нужно хорошо разбираться в своих эмоциях. Например, попробуйте прямо сейчас проговорить, что вы чувствуете. Только избегайте общих слов: «Я волнуюсь!». Будьте конкретны: «Мне страшно, что я заболею!», «Я тревожусь за своих детей!». Продолжайте говорить всё, что приходит в голову, и минут через десять вы почувствуете, что становится легче.

Тревога напрямую связана с неопределённостью и бездействием. Почему в армии есть поговорка, что если нет войны, держи солдат занятыми? Почему их быт предопределён? Потому что даже простая деятельность заставляет концентрироваться, а это уменьшает тревогу. Кроме того, неопределённость – это не риск, это жизненная данность. Поэтому после того, как человек сможет успокоиться, неплохо было бы поразмышлять на эту тему.

– На кого особо сильно воздействует паника вокруг коронавируса? Может быть это представители каких-то профессий, возрастных групп, люди определённого склада ума и тд?
– Воздействие во многом зависит от психотипа человека и его опыта – насколько он стрессоустойчив, знаком с экстремальными ситуациями, умеет критически мыслить. Вероятно, полицейские и врачи в меньшей степени будут подвержены панике, просто в силу специфики профессии.

Есть ещё один критерий – «эмоциональное заражение». Оно возникает в толпе. По этой причине могут быть опасны массовые онлайн-форумы, которые также напоминают сборища.

Теперь что касается возраста. Зрелое понятие «смерти» примерно формируется у молодых людей к 18 годам. Поэтому подростки часто совершают рискованные поступки. Очевидно, что люди среднего возраста будут больше волноваться, поскольку у многих есть и дети, и пожилые родители. У людей преклонного возраста могут наблюдаться проблемы с критическим осмыслением поступающей информации. Подобный эффект психологи называют «ригидностью мышления». Возникает излишняя доверчивость или упрямство.

– Что делать с пугающей информацией?
– В первую очередь следить за эмоциональным здоровьем. Каждый должен для себя определить то занятие, которое увлекает и как бы «переплавляет» эмоции. Чтение, игры, творчество, ремонт… Эмоции связаны с телесными ощущениями, поэтому любая физическая нагрузка очень приветствуется.

На фоне эмоциональной точки «ноль» вы в состоянии критически воспринимать поступающую информацию. И что, может, ещё более важно, вовремя отказываться от её излишков.

– Что снижает беспокойство?
– Беспокойство – это тщетная попытка избежать тревоги. Человек по кругу гоняет мысли-пугалки и надеется, что раз он о них помнит, то ничего страшного никогда не случится. Похоже на детское восприятие, правда? Ваши эмоции – это часть вас самих. Так пускай заявят о себе. Если их не сдерживать, то они будут возникать подобно воздушным шарикам с гелием, которые лёгким разжиманием можно отправлять в небо. Лучше прочувствовать эмоцию, чем пытаться её объяснять.

Конечно, если уж совсем прижало, то можно обратиться к врачу и принимать противотревожные препараты, позвонить на телефон доверия, или обратиться к психологам, которые консультируют онлайн.

– Что делать с эмоциями, которые всё равно «пробиваются» через сознательные действия? Ведь мы сейчас следуем рекомендациям, которые разрабатывались не просто так.
– …И во многом этого бывает достаточно. Не стоит искать «волшебного бункера», который спасёт от всего на свете. Просто выполняйте рекомендации в достаточной мере. Иногда лучшее – это враг хорошему.

Эмоции – это как дети. Закройте их в комнате и прикажите молчать. Что получится? Ничего хорошего. Пускай они заявят о себе, не критикуйте их, просто наблюдайте. И увидите, что через некоторое время они угомонятся.

– Стоит ли вообще поддавать настроениям массы? Я, например, не ношу масок, не закупаюсь тушёнкой или антисептическими гелями.
– Здесь наблюдается полярное мышление по принципу «чёрно-белое». Видимо, истина, где-то посередине. Влияние толпы может быть разрушительно, но и убеждать себя, что «Я образованный человек, зачем мне всё это?» тоже в какой-то мере неоправданно. Такие убеждения подчас стереотипны и ещё сильней давят на человека в условиях переживаний.

Готовность следовать большинству называют конформизмом. Для его измерения когда-то взяли группу из семи человек и показали им карточки с четырьмя линиями. Два отрезка из них были одинаковы, но с этим не соглашались шестеро испытуемых. Потому что были «подсадными утками» и специально вводили в заблуждение седьмого участника. Группы менялись, а поведения неискушённых анализировали специалисты.

В итоге стало ясно, что 37% людей можно было твёрдо отнести к группе «конформных». Вроде не так много, но стоит учесть, что хотя бы единожды мнению большинства уступали 75% участников. Это уже серьёзно.

– У многих усилению тревоги способствует тот фактор, что они ни при каких обстоятельствах не доверяют информации из официальных источников, предполагают замалчивание и искажение фактов, занижение статистики и прочее. Что с этим делать?
– Можно проводить разведывательную деятельность по поиску мирового заговора и транснациональных компаний. Просиживать ночи напролёт, анализируя и сопоставляя цифры. А можно время вынужденной изоляции посвятить на личные проекты. Решать вам.

– Как не заразиться чужой паникой?
– Здравый смысл базируется на эмоциональном и физическом здоровье. А недостаток информации также губителен, как и её избыток. Не хотите заражаться паникой – общайтесь с теми, кто ею не заражён. Таких людей – примерно каждый пятый. Поищите их в своём окружении.

– Люди придерживаются очень разных позиций и, например, по-разному реагируют на тех, кто носит маски. Некоторые откровенно шарахаются, задают разные вопросы. Как отвечать?

Насколько я помню, два метра – достаточное расстояние, чтобы не поймать вирус. Если присутствует паника, сложно рационально и трезво отвечать, вас вряд ли услышат. Не поддаться на провокация – отличный способ избежать конфронтации. На худой конец досчитайте перед ответом до десяти.

– Как объяснять эту ситуацию детям, чтобы, с одной стороны, не запугивать, а с другой – добиться какой-то разумности и ответственности? Ведь на самом деле для детей, у которых жизнь идёт по накатанным рельсам без чрезвычайных обстоятельств, это достаточно стрессовая история …
– Преимущество детей – в пластичности мозга. Для них изменение обстоятельств может быть не столь травмирующим, как для взрослых, для которых работа – необходимое условия для отдыха друг от друга. Общение в нынешних условиях – тоже не проблема. А чтобы не запугать, хорошо бы быть просто откровенным. Есть реальность, даны рекомендации, а где-то выдвинуты требования, которые нужно выполнять. Родители выполняют, сделают и дети. Ситуация становится определённее, а значит и дергаться не надо.

Но что ещё более важно – можно увидеть своих близких в ином свете, без спешки и постоянной многозадачности. Вспомнить, что можно поболтать о пустяках, поиграть, обсудить наболевшее.

– Если я вижу, что мой друг, жена, мама, бабушка, коллега и так далее вошёл в это состояние острой тревоги и паникует, как ему помочь успокоиться?
– Как говорят психологи, острое переживание в экстремальной ситуации – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Если человек переживает, не стоит его призывать поскорее «взять себя в руки». Облегчение – не в поиске правильных слов, а во внимательном слушании.

Иногда нужно убрать лишних зрителей. Если человека трясёт, не прижимайте его к себе. Если быстро говорит, то можно подстроиться к разговору, плавно понижая свою скорость и громкость речи. Это позволит собеседнику плавно притормозить в эмоциях.

Любое острое переживание – энергозатратно. Создайте условия для восстановления. А позднее, когда человек успокоиться, можно обсудить последующие шаги для управления собственным состоянием.

Добавим, пандемия коронавируса стала благодатной почвой для фейковых новостей, которые буквально заполонили социальные сети. Между тем, в Твери, как и в других регионах страны, действуют карательные меры за распространение ложной информации. На днях полиция выявила жительницу Бологовского района, распространявшую фейки. Ей грозит административная ответственность по статье «Злоупотребление свободой массовой информации».

Ранее мы писали, что Госдума ввела в Уголовный кодекс РФ дополнительную статью, устанавливающую ответственность за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, включая эпидемии. За фейковые новости граждане будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо обязательными работами в течение 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.

На сегодняшний день в Верхневолжье зарегистрированы шесть случаев заражения Covid-19. Двое из заболевших уже выписаны. Третий пациент, пожилой мужчина, также выздоровел и после выходных его из больницы отправят домой. Ни одной смерти от вируса в Тверской области нет.

В регионе предпринимается комплекс мер по предупреждению распространения инфекции. Все действия координирует рабочая группа, которую возглавляет губернатор. Какие ограничения действуют в Тверской области из-за коронавируса, читайте здесь.

Информацию о ситуации и принимаемых мерах профилактики коронавируса в Тверской области можно узнать в соцсетях ВКонтакте и Одноклассниках. Информация о профилактике заболевания доступна на сайте стопкоронавирус.рф.

О мерах профилактики коронавируса читайте здесь.

Tverigrad.ru продолжает акцию #оставайсядома. Делитесь своими необычными рецептами домашнего времяпровождения. Сообщения можно оставлять в наших группах Вконтакте и на Фейсбук, а также присылать на почту info@tverigrad.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
5
Здоровье Общество Социум

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

id1Ray

не ссыте, заболеют все

0
0