Возвращение святыни: мощи Михаила Тверского торжественно перенесли в Спасо-Преображенский собор

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Историческое для православных верующих событие состоялось в День России.

Одна из главных святынь Тверской области вернулась на своё историческое место. 12 июня, в День России, в Твери состоялось торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского из Воскресенского собора в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор. Участие в мероприятии приняли губернатор Игорь Руденя, депутаты Государственной Думы Сергей Веремеенко и Юлия Саранова, председатель областного парламента Сергей Голубев, Почётный гражданин Тверской области Владимир Суслов, руководители ведомств, главы муниципалитетов, представители духовенства.

Началось всё с божественной литургии в Воскресенском соборе в 9:00, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Именно в Воскресенском соборе и находился ковчег с мощами Михаила Тверского после того, как Тверская область вновь обрела некогда утраченные мощи святого благоверного князя. О том, как 105 лет назад в Твери вскрыли мощи святого благоверного князя Михаила Тверского, читайте материал Tverigrad.ru.

– Это историческое событие происходит в День России. Очень символично осознавать какой исторический момент мы сейчас переживаем. Михаил Ярославич – пример великого государственного служения и подвига ради своего народа. Сегодняшнее событие, которое объединило несколько тысяч человек, показывает, насколько мы крепки духом и сильны нашей верой. Но веры без дел недостаточно. Необходимо трудится каждый день и помнить, что наши небесные покровители всегда будут помогать. Остальное зависит от того, что мы делаем, как сами защищаем нашу Родину, – отметил Игорь Руденя.

Мощи Михаила Тверского были утрачены после революции и трагических событий Великой отечественной войны мощи. Сохранилась лишь серебряная рака, в которой долгие годы мощи покоились. Рака была изготовлена в 1748 году московским мастером Гавриилом Григорьевым по распоряжению архиепископа Тверского и Кашинского Митрофана (Слотвинского). Сегодня она восстановлена в первозданном виде.

– Это глубоко духовное и значимое для всех нас событие, для православия на нашей земле, для нашего города и для всей нашей русской земли. Святой благоверный князь Михаил Тверской – человек, имя которого вызывает глубокую благородность у всех жителей нашей святой древней земли. Он вписал своё имя в летопись великой русской истории навсегда, – сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

После литургии в Воскресенском соборе мощи Михаила тверского перенесли с крестным ходом в Спасо-Преображенский собор. По пути к шествию присоединялось всё больше паломников. Охрану правопорядка во время крестного хода обеспечивали сотрудники полиции и росгвардии.

Князь Михаил Тверской является небесным покровителем тверской земли. В конце XIII века, при его жизни, Тверское княжество переживало расцвет, став политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси. Михаил Ярославич первым из русских князей стал титуловаться «Великим князем всея Руси», ратуя за объединение русских земель.

– Мы переживаем по-настоящему историческое событие. Не только в церковной, но и в общественной жизни. Мы знаем, что великий князь Михаил Тверской был и святым, и государственным деятелем, который оставил след в истории нашего российского государства. Сегодня произошло возвращение его святых мощей с исторической ракой. Произошло возвращение этой святыни на своё родное историческое место – в восстановленный силами и трудами многих людей Спасо-Преображенский кафедральный собор, – обозначил ключарь Спасо-Преображенского собора иерей Сергий Будков.

Этот собор, будучи ещё юным, начинал строить сам князь Михаил Тверской. Здесь же он венчался со своей супругой – святой княгиней Анной Кашинской. Здесь же он нашел упокоение – был похоронен.

– В 1935-м году, как разрушился этот собор, мощи были вывезены, часть мощей была сохранена. И сегодня они вернулись на историческое место. Это не просто рядовое событие в жизни горожан. Это событие пропитано и исторической значимостью, и духовной значимостью. Мы верим, что Михаил Тверской имеет особое попечение о нашей Тверской земле, о нашей великой родине. И поэтому мы призываем в этот день и после этого события всех горожан прийти в собор и поклониться мощам, которые теперь вернулись на своё историческое место, – говорит Сергий Будков.

Участниками исторического события перенесения мощей святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского из Воскресенского в Спасо-Преображенский собор стали семьи участников специальной военной операции и многодетные семьи, представители общественных и молодёжных организаций региона, жители и гости Твери. Поклониться святому приехали Владимир и Ольга Акимкины из Домотканово. В их семье 8 детей, трое из которых сегодня рядом с родителями в Спасо-Преображенском соборе.

– Почтить память такого великого святого как Михаил Тверской – это честь для нашей семьи. Мы очень рады, что приехали. Думаю, что наши дети будут помнить об этом. Будут приходить в этот прекрасный собор, молиться Михаилу Тверскому, чтоб он помогал и нашей семье, и всей России, – сказал глава семьи.

В 2018 году благодаря усилиям Ассоциации Тверских землячеств выяснили, что мощи святого благоверного князя Михаила Тверского находятся в Москве. Ковчег со значительным фрагментом мощей небесного покровителя Твери находился в храме Петра и Павла в Лефортово. В этом же году патриарх Кирилл передал мощи в восстановленный Спасо-Преображенский собор в Твери. В церемонии участвовал лично губернатор Тверской области Игорь Руденя. Уточним, что благодаря его усилиям удалось сдвинуть с мёртвой точки процесс постройки на историческом месте главного храма Тверского региона.

Общий вес серебра, потраченного на раку, составляет более 28 килограммов. Украшения выполнены в барочном стиле – рака декорирована изображениями вьющейся виноградной лозы и роз – символов Христа. Также на раке есть 16 клейм, каждое из которых изображает отдельные эпизоды из жития князя Михаила или посвящено его чудесам. На одном из торцов раки изображены государственные регалии и герб Твери в окружении знамен. На другом торце – молящийся Михаил Тверской.

Также смотрите фильм о Михаиле Тверском. Его в рамках проекта «Имена, которыми гордимся» студии «Акценты» создал ученик Тверской православной епархиальной школы Савва Гордиенко.

Возрождение Спасо-Преображенского собора на историческом месте началось в 2014 году и осуществлялось при поддержке неравнодушных жителей Верхневолжья и благотворительного фонда «Собор». Первая служба – прошла первая Божественная литургия в восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе – состоялась здесь 5 декабря 2018 года, в день празднования 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. А 5 декабря 2023 года на Соборной площади возле храма торжественно открыли памятник Михаилу Тверскому и святителю Симеону.

7 января 2024 года впервые после восстановления храма в Спасо-Преображенском соборе прошло рождественское богослужение. Теперь в соборе богослужения проходят регулярно.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37
24
Telegramm Главное Религия Фоторепортаж

КОММЕНТАРИИ 9

Для комментирования Вам необходимо .

ZEUS

Заняться больше нечем требуху таскать. Сектанты хреновы

36
22

    Хотел бы я поржать глядя как попы расчленёнку делали этоми Михаилу.)))

    2
    4

шел 21век

32
8
Николай

по поводу затопления дорог решали вопросы?)))))))

20
2

    Все вопросы к мощам

    10
    1
Andrey Tver

Мощи были утрачены во время ВОВ. Но вера она такая, сказали что нашли значит надо в это слепо верить.

12
3
Vasilich

Шел прошлогодний...столетие.

12
1

Т.е. предки были язычниками со всем из этого вытекающим, а поклонение костям это нормально

12
0

Такое ощущение, что православные не читали Библию. Как можно поклоняться костям ау.
Мракобесы попы, торгующие в храмах, в своё время Иисус гнал таких пинками. Как извратили православные учение.
Одно зарабатывание бабла на людях, которым лень почитать Новый Завет самим. Православная церковь уже давно ни чего общего с верой не имеет.

7
1