Время блинов пришло
В понедельник началась неделя праздника, во время которого нужно есть как можно больше блинов, ходить в гости и веселиться.
С давних времен Масленица является одним из самых любимых праздников у русских людей. Его отмечают, наверное, столько, сколько люди вообще проживают на территории России. Победить языческие традиции народа, в основе которых празднование новолетия – проводы зимы и встреча весны, оказалось не под силу даже религии.
– Масленица осталась самостоятельным праздником, уж больно она разгульная, уж больно она независимая. Тем не менее христианская церковь оказала влияние на сроки. Если раньше Масленица, как говорят историки, была грандиозным праздником, который длился несколько месяцев, то затем она стала трехнедельной, – рассказала доцент Тверского филиала Академии славянской культуры Светлана Ситникова.
Сегодня на праздник отведена всего одна неделя, но зато какая! Каждый день имеет свое название и значение. Понедельник называется «Встреча» – в этот день принято встречаться и договариваться, как праздновать Масленичную неделю. Развлекаться нужно уже со вторника, этот день так и прозвали – «Заигрыш». Среда знакома многим по известному выражению «к теще на блины». Действительно, на «Лакомку» зятю следует пойти в гости к родителям жены и вдоволь наесться блинов. С четверга начинаются празднества, в народе этот день именуют Широким, или Разгульным “четвертком”. Пятница – теперь уже тещин день, а суббота – всей семьи.
В этом году традиционно главное действие Масленицы произойдет в Городском саду. Но до этого момента у горожан и гостей Твери есть целая неделя, чтобы праздновать, ходить в гости и печь блины. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт любимого лакомства, а вот с начинками можно поэкспериментировать, чтобы каждый день баловать себя и гостей новым блюдом. Причем на завтрак, обед и ужин. Например, в качестве сытного блюда подойдут мешочки с курицей и грибами, а на десерт – фруктовые роллы.
– Раньше считалось, чем больше люди будут есть, смеяться и шуметь, тем лучше окажется год. Веселясь, объедаясь и сжигая костры, наши предки тем самым заклинали будущий урожай, – отметила Светлана Ситникова. – Конечно, сейчас мы уже в меньшей степени зависим от земледелия, однако чтобы быть сытыми и довольными, не помешает соблюсти традиции древних. Тем более это так весело и вкусно!
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 3 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
А с лопаты блины подавать будут?
Ща масленичный туризм будет на подъеме, вроде как москвичи попрут наших блинков поесть, денег нам навезут - заживем! Именно так я истолковал сообщение министерства туризма, а ни как попытку чиновников лизнуть верующего Руденю.
Маслокурбанука, в рот пароход. До истинной масленицы месяц ещё.