Высший пилотаж медицины, или Как работает санавиация ОКБ Твери

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Благодаря союзу врачей, фельдшеров и пилотов удается эвакуировать и спасать жизни людей в самых отдаленных уголках региона.

Tverigrad.ru продолжает серию публикаций, посвященных Областной клинической больнице Твери, которая в 2022 году отметила свое 85-летие. На этот раз мы расскажем о том, как работают медики отделения экстренной и плановой консультативной помощи — санитарной авиации ОКБ.

Санитарная авиация для России с ее просторами и не всегда развитой транспортной инфраструктурой вещь крайне необходимая. Очень часто для спасения жизни пациентов необходима скорость и оперативность при транспортировке на дальние расстояния. При этом во многих случаях больного попросту нельзя везти на автомобиле. Здесь и расстояние, и время, и, что очень важно, противопоказания к дорожной тряске. В таких случаях выручает именно небесная помощь санавиации.

– Ясно, что в нашей огромной стране не обойтись без такой авиации. Мы со своей стороны будем делать все для ее развития,

– заявил Президент России Владимир Путин на встрече с работниками сферы здравоохранения в 2018 году.

Важность развития санитарной авиации в Тверской области неоднократно подчеркивал губернатор Игорь Руденя.

– Жизнь и здоровье человека не меряются деньгами, меряются временем. Работа санитарной авиации просто необходима сегодня,

– считает губернатор.

Как работает санавиация Областной клинической больницы Твери? Об этом Tverigrad.ru узнал из первых рук, поговорив с заведующим отделением экстренной и плановой консультативной помощи ОКБ Иваном Кудиным.

Спецназ ОКБ

В санавиации ОКБ около 40 медиков — врачи анестезиологи-реаниматологи и фельдшеры. Работы у них непочатый край — денно и нощно вылетают и выезжают в разные уголки Верхневолжья для экстренной эвакуации пациентов в Тверь. Летают на вертолетах Ми-8 Национальной службы санитарной авиации, в сложных ситуациях огромную помощь оказывают пилоты авиационного звена МЧС на вертолетах Ми-8 и Ка-32, выезжают на реанимобилях, консультируют, спасают… Пожалуй, их можно назвать спецназом ОКБ — быстрым, четким, эффективным.

Напомним, корреспондент Tverigrad.ru неоднократно вылетал вместе с медиками санавиации ОКБ в разные районы Тверской области. На фоне безусловного романтизма самих полетов, приятное удивление вызывала четкость, слаженность и профессионализм этих небесных эскулапов. Помощь пациентам они оказывали не только на земле, но и на большой высоте на скорости 200 км/ч, проводя реанимационные мероприятия.

С чем только им не приходится сталкиваться. Получивший пулевое ранение в живот 13-летний мальчик, отравившийся лекарствами ребенок, беременная женщина с внутримозговым кровоизлиянием, выпрыгнувший из окна горящей квартиры 4-летний мальчик, пострадавшие от торнадо в Андреаполе люди, сотни умирающих от коронавируса, инфарктов и инсультов пациентов… На счету отделения санавиации ОКБ — тысячи и тысячи спасенных жизней.

– Очень много экстренных вылетов и выездов были в пик эпидемии коронавируса. Мы с коллегами работали не только в качестве бригады санавиации, но и наряду с другими медиками ОКБ помогали пациентам в инфекционных госпиталях. Трудно было всем. Но мы ребята тренированные. Во-первых — областная больница первой начала работать с ковидом, так что опыт накапливался с самого начала пандемии. Во-вторых, если говорить о работе в СИЗах (средствах индивидуальной защиты, – Ред.), то мы привыкли, продышались, для тренировки легких у меня народ в масочках садился на велотренажер,

– улыбается заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи ОКБ Твери Иван Кудин.

Иван Кудин заведует санавиацией ОКБ шесть лет. Раньше работал в реанимационных отделениях 1-й горбольницы и ОКБ, пять лет трудился в скорой помощи. Опыт экстренного спасения людей у него огромный. Поэтому он как никто осознает важность санитарной авиации.

– У вертолета огромный плюс — минимизируется время нахождения пациента в условиях транспортировки. Перевозка автотранспортом – это вибрация, это вероятность ДТП, много всяких дополнительных рисков для пациента. На вертолете же это исключено. И воздушный и автотранспорт у нас оснащены не хуже хороших стационарных реанимаций. Медицинский модуль вертолета, как и реанимобиля, это аппаратура ИВЛ, следящая аппаратура, дефибрилятор и так далее. Там 49 позиций. То есть, это такая хорошая палата реанимации с полным набором укладок и аппаратуры,

– рассказывает завотделением.

Скорость и своевременность оказания помощи — в приоритете. К примеру, если автотранспортом от Твери до отдаленного Торопца добираться порядка 6 часов, то на вертолете — немногим более часа. Бывает и так, что по пути в одну ЦРБ, забирают еще одного пациента из другой районной больницы. Да, санавиация это, безусловно, дорого, но когда речь о спасении жизни человека, деньги — далеко не самое главное.

– С 2018 года начала действовать федеральная программа развития санитарной авиации, и поскольку у нас были специалисты и возможности, мы в нее вошли. Исходно целью было провести единую стандартизацию всех отделений, занимающихся эвакуацией с применением воздушных судов. Начали выделяться федеральные деньги для регионов, которые имеют возможность создать авиамедицинскую бригаду, где есть инфраструктура для этой работы. Таким образом, финансирование санитарной авиации сейчас идет как из федерального, так и из регионального бюджетов,

– объясняет Иван Кудин.

Первым делом вертолеты

На данный момент основной поток пациентов санавиации, это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и травмами. Бывают ситуации, когда пациент вовсе не транспортабельный. Тогда медики санавиации расписывают терапию, чтобы их коллеги из районов могли подготовить больного, стабилизировать его и в дальнейшем провести транспортировку.

С десяток лет назад многих пациентов приходилось эвакуировать за пределы Тверской области в больницы федеральных центров. Но в последние годы таких случаев все меньше — в ОКБ Твери нарастающими темпами развивается оказание высокотехнологичной помощи, делают уникальные, ранее недоступные для региона операции, и отток пациентов в федеральные центры неумолимо сокращается. В Твери больным с самыми сложными диагнозами помогают не хуже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Плюс к этому ОКБ — многопрофильное учреждение, больница третьего клинического уровня, здесь отрабатывается любой коморбидный фон.

Иван Кудин уточняет, что для развития санавиации важен не только профессионализм медиков и наличие вертолетов. Большую роль играет и развитие инфраструктуры для санитарной авиации. А именно — обустройство вертолетных площадок в районах.

– Сейчас в каждом районе есть посадочные площадки. Огромный плюс в том, что у нас область закупила светосигнальное оборудование, во всех 36 районах есть ночной старт,

– говорит завотделением.

В ноябре 2021 года губернатор Тверской области Игорь Руденя распорядился о строительстве в Твери дополнительной вертолетной площадки для санитарной авиации на территории Областной клинической больницы.

– Это очень важная инициатива Игоря Михайловича Рудени, она направлена на то, чтобы в рамках работы санитарной авиации оказывать еще более оперативную помощь населению — как взрослым, так и детям. Распоряжение выполняется, вторая вертолетная площадка на базе ОКБ достраивается. В пансионате ОКБ мы организовали комнаты для отдыха летчиков, для врачей Детской областной больницы, для наших врачей. В результате существенно уменьшилась потеря времени, мы вылетаем, как только поступает заявка. Раньше, когда мы возили медиков в Змеево, было дольше. Сейчас мы от этого ушли,

– рассказал главный врач ОКБ Твери Сергей Козлов.

Немного статистики: в 2020 году медики санавиации ОКБ Твери совершили 205 вылетов и 930 выездов, в 2021 году – 324 вылета и 905 выездов, в 2022 году – 271 вылет и 666 выездов. С начала 2023 года совершено более 30 вылетов и свыше 90 выездов.

Tverigrad.ru продолжит рассказывать о работе медиков других отделений ОКБ Твери.

Также читайте о работе других отделений ОКБ Твери:

– Нейрохирурги, урологи, офтальмологи, реаниматологи ОКБ Твери проводят уникальные для Верхневолжья операции.

– Кардиохирурги и травматологи-ортопеды ОКБ Твери спасают тысячи людей.

Как работают медсестры ОКБ Твери, и в чем секрет высокой репутации больницы.

– Гинекологи и ЛОР-врачи ОКБ Твери проводят сложнейшие операции.

– Гематологи, неврологи, нефрологи и эндокринологи ОКБ помогают жить пациентам с тяжелейшими заболеваниями.

– Как в ОКБ Твери спасают пораженных инфарктом людей.

– Как в ОКБ спасают пораженных инсультом людей, а также о ювелирной работе хирургов и колопроктологов.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33
0
Фото: Иван Кудин, Владислав Ильяшенко
Telegramm Главное Здоровье

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .