Хрупкие, но отважные: как работают медсестры ОКБ Твери, и в чем секрет высокой репутации больницы

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Медики, подчас жертвуя собственным здоровьем и даже жизнями, проводят с пациентами по 24 часа в сутки.

Tverigrad.ru продолжает серию публикаций, посвященных Областной клинической больнице Твери, которая в 2022 году отметила свое 85-летие. Ранее мы рассказали вам о главвраче больницы Сергее Козлове, об уникальных операциях, которые проводят нейрохирурги, офтальмологи, урологи, кардиохирурги и травматологи-ортопеды больницы. Эта публикация посвящена поистине героической работе медсестер ОКБ. Кроме того, мы раскроем тайну высокой репутации Областной клинической больницы.

Герои нашего времени

О героизме тверских медсестер заговорили почти три года назад, когда пандемия коронавируса стала нести смерть в сложившуюся жизнь людей. В ОКБ Твери максимально быстро весной 2020-го было открыто три инфекционных госпиталя, которые заполнились почти 600 больными, сраженными COVID-19. И медсестры и младший медицинский персонал облачившись в антиковидные скафандры день и ночь проводили с пациентами, вместе с врачами спасая их жизни.

– Многих медиков потеряли… Жалко… Были и врачи, и медсестры которые погибли,

– с грустью вспоминает заместитель главного врача ОКБ Твери по управлению сестринской деятельностью Наталья Павлюк.

Нагрузка была колоссальная. Медсестры работали не по 4, а по 6 и даже 8 часов в смену, находясь все это время в «красной зоне». Уход за пациентами, лечебные процедуры, кормление, общение с пораженными ковидом людьми, все это было на среднем и младшем медперсонале. Особенно тяжело было летом 2021 года, когда царила просто аномальная жара. А ты, женственная, в защитном костюме как в топке. Медсестры выстояли. Благодаря им были спасены тысячи жизней. Нельзя не отметить и самоотверженность студентов Тверского медуниверситета и медколледжа, которые помогали, чем могли, добровольно приходя в инфекционные госпитали.

При всей ковидной нагрузке, основной корпус больницы не был закрыт ни на один день, все отделения работали, работа по экстренности и по плановости выполнялась в полном объеме.

– Когда наши врачи сказали, что они снимают шляпы перед медицинскими работниками, то это было высшей похвалой среднему и младшему медперсоналу,

– говорит Наталья Павлюк.

Наталья Григорьевна и главврач ОКБ Сергей Козлов и сами работали в «красной зоне» наравне со всеми. Также рисковали, обливались потом, валились с ног от усталости. Сейчас оба вспоминают об этом с грустной улыбкой, говорят: «А как иначе? Это ведь наша работа».

«Главное — сострадание к пациенту»

Наталья Павлюк в профессии уже 45 лет, из них 13 лет — в Областной клинической больнице. Сейчас под ее крылом 700 человек среднего медперсонала — медицинские сестры, лаборанты, фельдшеры, анестезисты. Плюс она как заместитель главного врача полностью курирует 12 отделений ОКБ. Кроме того, медик возглавляет Ассоциацию средних медицинских работников Тверской области, в которую входит 1,5 тысячи человек.

– ОКБ – это многопрофильная больница, это наш флагман здравоохранения в Тверской области, и конечно здесь работает большой-большой коллектив. Все медсестры имеют категории, все прошли учебу в системе менеджмента качества ISO 9001. В этой системе мы учимся и работаем, двигаемся вперед. ОКБ является базой для медицинского колледжа, для прохождения учебы, практик. Колледж дает студентам теорию, мы — практику. Поэтому мы получаем специалистов, которые уже знают что такое областная больница, они начиная с первого курса проходят здесь практику. Наша задача привить у молодежи желание не уезжать в Москву или Санкт-Петербург, а остаться работать там, где они очень нужны, у нас в регионе. Институту наставничества мы уделяем огромное внимание,

– рассказывает Наталья Григорьевна.

Замглавврача объясняет, что ОКБ оказывает высокотехнологичную помощь, проводит операции высокого класса на просто космическом оборудовании, поэтому медицинская сестра в этой больнице далеко не рядовой сотрудник, а обученный профессионал, аккредитованный специалист, работающий в одной команде с доктором. Медсестра готовит пациента к операции, готовит оборудование, осуществляет послеоперационный уход. От этих женщин зависит, как быстро пациент пойдет на поправку, какое впечатление у него останется от процесса пребывания в ОКБ, будет ли ему комфортно и безопасно.

– Не зря наши врачи говорят, что прооперировать больного это одно дело, а вот выходить его — это совсем другое. Насколько будет правильный уход, настолько будет и эффект от той операции, которая проведена,

– улыбается Наталья Павлюк.

Благодаря внедренной системе менеджмента качества (об этом подробнее ниже вам расскажет главврач ОКБ Твери Сергей Козлов, – Авт.), медицинских сестер удалось освободить от многих, так сказать побочных обязанностей, чтобы они большее время уделяли пациентам. К примеру, медсестры ОКБ больше не транспортируют и не перекладывают пациентов, для этого в больнице создана специальная транспортная бригада.

– Доставка в операционную, доставка на рентгены, МРТ, КТ – этим всем занимается транспортная бригада санитаров, но медсестра присутствует,

– уточняет Наталья Григорьевна.

Медсестры ОКБ не занимаются уборкой помещений. Для этого в больницу приезжает бригада, которая убирает палаты, коридоры, процедурные кабинеты. Это и многое другое освобождает медицинских сестер, дает им сосредоточиться на пациентах.

– Учим медсестер и вообще весь медицинский персонал правильно разговаривать с пациентом, правильно себя вести, без грубости. В больнице работает совет из самых опытных 40 медицинских сестер, в отделениях проводятся перекрестные проверки,

– рассказывает заместитель главного врача.

Сложно ли руководить таким большим коллективом? Медик признается, что вначале было сложно, но сейчас в больнице все настолько упорядочено, настолько скоординировано, что все стало привычным, но не рутинным. Да и руководит сотнями человек она не одна, ей помогают 53 старших медицинских сестры.

Главным в профессии медика Наталья Павлюк считает сострадание, эмпатию к пациенту.

– Если не будет сострадания к пациенту, к его боли, состоянию, если ты не будешь его понимать, чувствовать, то в профессии медика делать нечего,

– считает замглавврача ОКБ Твери.

Секрет популярности ОКБ

Не секрет, что сейчас в ОКБ Твери мечтают лечиться абсолютное большинство страдающих серьезными заболеваниями жителей Тверской области. По «сарафанному радио» люди узнают, что здесь лучшие врачи, лучшие медсестры, лучшее лечение, уход, отношение. ОКБ — в топе предпочтений пациентов. На сегодняшний день у больницы очень высокая репутация. Благодаря чему? Во многом больница обязана этим внедренной в 2015 году системе менеджмента качества соответствия требованиям стандарта ISO 9001.

За этим скучноватым названием кроется настоящий кладезь, рецепт успеха и репутации.

– Благодаря системе менеджмента качества, все, что происходит в нашей больнице разбито на отдельные строго контролируемые процессы, которые в итоге объединяются в одно целое и служат главной задаче — профессионально вылечить пациента, сделать его пребывание в ОКБ комфортным и безопасным. По большому счету, система менеджмента качества — это система внутренней логистики, начиная от приема пациента, и заканчивая его выпиской. Необходимо, чтобы все выполнялось по определенному стандарту, на высоком уровне и с использованием современных технологий и воспринималось нашими пациентами комфортно,

– объясняет главный врач ОКБ Твери Сергей Козлов.

Система подразумевает четкое, правильное выполнение применяемых технологий в каждой специальности, в каждом процессе, будь то операция или уход за больными. В ОКБ тщательно и постоянно отслеживают, что происходит с пациентом, правильно ли его лечат, правильно ли за ним ухаживают. На это здесь направлено буквально все. Как уже было сказано выше, благодаря системе менеджмента качества в больнице удалось разгрузить медсестер, освободив их от ряда обязанностей, как то: уборка, транспортировка и т.д.

– Мы отслеживаем все возникающие риски неблагоприятных событий. У нас имеются аудиторские группы, которые отслеживают контроль качества как эксперты. Если неблагоприятное событие все-таки произошло, то проводим служебное расследование, смотрим причину, где какая нарушена технология, где произошел сбой процесса. Этот самоанализ и внутренний контроль, внутренний аудит проводится практически в ежедневном режиме. Наши сотрудники перестали скрывать какие-то неблагоприятные события, они о них говорят, и мы за это не ругаем, а вскрываем ошибки и делаем так, чтобы они больше не повторились. Все должно быть для максимальной пользы для пациента,

– говорит главврач ОКБ.

Простой пример: не секрет, что в больницах подчас роняют пациентов с каталок. Причины могут быть разными — тот же порожек, на который натолкнулась каталка. Так вот, в ОКБ это практически невозможно, так как благодаря профилактике рисков, все порожки убрали. Говорят: «Знал бы, где падать — соломку бы подстелил». Так вот, в ОКБ «соломку стелят» заранее, оберегая пациентов.

Примеров работы системы менеджмента качества — огромное множество. Она затрагивает и охватывает буквально каждый процесс, буквально все, что происходит в больнице.

– В результате репутация нашей больницы в последние годы увеличилась в разы в связи с серьезной работой над качеством и безопасностью лечения. Пациенты видят, что здесь все четко, и не боятся идти к нам лечиться. Мы видим, что наши пациенты довольны, жалоб стало гораздо меньше, несмотря на то, что ежедневно принимаем почти тысячу больных. Жалоб меньше, потому что все то, что происходит с пациентом, находится под внутренним контролем нашего отдела качества и той системы, которую мы выстроили,

– уверен Сергей Козлов.

В следующей публикации мы расскажем вам об уникальной работе оториноларингологов и гинекологов ОКБ Твери.

Также читайте о работе других отделений ОКБ Твери:

– Нейрохирурги, урологи, офтальмологи, реаниматологи ОКБ Твери проводят уникальные для Верхневолжья операции.

– Кардиохирурги и травматологи-ортопеды ОКБ Твери спасают тысячи людей.

– Гинекологи и ЛОР-врачи ОКБ Твери проводят сложнейшие операции.

– Гематологи, неврологи, нефрологи и эндокринологи ОКБ помогают жить пациентам с тяжелейшими заболеваниями.

– Кардиологи и хирурги ОКБ круглосуточно спасают жизни людей.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37
10
Фото: Владислав Ильяшенко
Telegramm Главное Здоровье

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

pereima

Жаль, что сейчас зима и не сделать Твериграду полноценный репортаж о парке ОКБ сзади основного корпуса. В городе лучше не знаю. Фантастический посевной ухоженный газон, так и хочется присесть. По сравнению с ним огороженный парк у Путевого дворца впечатления не произвел.

Слышал байку, что по проекту на этом месте должен был быть крематорий. Но в начале стройки приехал Корытков, посмотрел проект, сказал - вы что, с ума сошли? Больные будут смотреть на коптящие трубы? Да и кладбище Никола Малица рядом...Разбили парк.

Когда я увидел парк, поразился - неужели так "Зеленстрой" умеет? Ан нет, своя бригада ОКБ ухаживает. Причем видно, что не для показухи. Из окон с другой стороны главного корпуса видна контейнерная площадка для мусора. Хоть туда никто не ходит, она тоже "вписана" в ухоженный посевной газон с березками.

Конечно, все объяснять стандартом ISO 9001 - в определенной степени лукавство, там финансирование пожирнее. Но ведь деньги можно разворовать, а можно пустить на благое дело, как здесь.

4
0
    kali

    Парк красивый, но про Корытковаи кремторий это байка. Больница восстаналивалась в 50-е после разрушения в годы ВОВ по единому плану и архитектуре того времени "сталинский ампир" Все крупные учреждения должны были иметь так называемые регулярные парки-геометрически правильные высаженные зеленые зоны за образец был взят парк Петербургской академии Пирогова Архитекторы тоже были в основном царские еще Корытков ничего не мог указывать потому что во первых тогда интересовался поголовьем свиней в Ленинграде будучи ответственным за сельское хозяйство,а во-вторых строительство учреждений здравоохранения утверждалось централизовано и секретарям не подчинялось-минздрав очень ревностно следил чтобы в его деятельность не вмешивались Секретарь обкома не мог влезать в обустройство утвержденного плана,иначе вылетел бы с должности как ядро из пушки

    2
    0