Взрывоопасное «наследство»: как в Тверской области разминируют боеприпасы времён Великой Отечественной

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru прошёл по «минному» полю вместе с сапёрами отряда «Лидер».

Я стою на дне воронки, которая осталась после уничтожения 68 неразорвавшихся немецких авиационных бомб и артиллерийских снарядов. Они были найдены на месте строительства Ржевского мемориала Советскому солдату. Мощность взрыва составила примерно 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Гул разнёсся на километры, небо покрылось зловещей чёрной пеленой. Как я оказался в этой воронке? Об этом и будет статья.

Наверняка многим интересно, как обнаруживаются и уничтожаются боеприпасы времён Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось понаблюдать за этим.

Более месяца в Ржевском районе Тверской области трудятся специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Работы проводятся в тесном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Тверской области. Они проводят пиротехнические работы. В этом районе, пожалуй, нет такого уголка, где бы не оставила свой след Великая Отечественная война.

Фронт стоял в этих краях 17 месяцев. Ржев, а также соседние деревни и сёла были практически полностью разрушены, в том числе, артиллерией и авиацией Красной армии при попытках их освобождения. На полях до сих пор находят снаряды и мины. Военнослужащие уже уничтожили тысячи боеприпасов. А сколько их, изъеденных коррозией, ещё лежит в земле? Неизвестно.

Неразорвавшиеся боеприпасы здесь находят всюду, где они складировались и велись бои: в жилых районах при строительных работах, на сельскохозяйственных полях, в лесополосах, в поймах рек, на приусадебных участках и других местах. Поэтому появление УАЗа с надписью «разминирование» на бортах не вызывает у жителей Ржева и Ржевского района особого удивления.

Сапёры построились, командир провёл инструктаж, проверил личные вещи. Миноискатели готовы к работе, пиротехники заняли свои места на «минном» поле.

– У нас есть одна большая рабочая площадка, выделенная на 40 командировочных дней. Эту площадку мы делим на так называемые «боксы» – 50 на 50 метров. За каждым сапёром закрепляется такой бокс. Как только он его заканчивает, переходит на следующий. Сапёр, в свою очередь, разделяет свой бокс на рабочие полосы, шириной по метру. Так понятно, где он уже прошёл с миноискателем. При обнаружении взрывоопасного предмета, сапёр откапывает его, убеждается, что это на самом деле взрывоопасный предмет, а не просто кусок металла. Затем он ставит жёлтую метку и докладывает по радиостанции командиру группы. Командир прибывает на место, извлекает предмет и относит в безопасное место для дальнейшей передачи тверским взрывотехникам для уничтожения,

– рассказал командир пиротехнической группы, замначальника пиротехнического отдела Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» майор Максим Черненков.

 

Люди с холодными головами

Иван Громов занимается сапёрным делом более пяти лет. В эту профессию он пришёл сразу после срочной службы в армии. На личном счету молодого пиротехника более двух тысяч опасных находок.

– Работа очень нравится, мы делаем действительно благое. Пиротехнической работе я обучался год, ходил на специальные курсы, были практические занятия. Потом командировки – одна за одной. Побывал в Сербии, в Крыму, Керчи. В Ржев – уже вторая командировка. Много где были, много где нужны. Очищаем землю именно от взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Наша группа занимается только гуманитарным разминированием и работает только после того, как отгремела война. Страшно, но нужно. К этому делу надо подходить с холодной головой и делать всё, как написано в учебнике. Тогда трагедии можно избежать,

– считает Иван Громов.

По словам Максима Черненкова, самое большое взрывоопасное «наследство» со времён войны досталось крепости «Керчь». Там пиротехники не перестают находить целые залежи с боеприпасами. Более 80% взрывных устройств времён Великой Отечественной относительно безопасны. Если их не бросать, не бить и не разбирать, несчастья не произойдёт. Но есть те, которые могут ещё несколько лет ждать своего часа в земле. Даже если взрыв такой мины не убьёт человека, то гарантированно оставит его инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

– Всё зависит от состояния боеприпасов. Если у противотанковой мины сгнил корпус, достаточно только наступить на неё, и она может взорваться. Самая опасная находка, сделанная ранее, – снаряд от советского противотанкового орудия калибра 45 миллиметров. В снаряде не очень надёжный взрыватель времён начала войны. Там практически нет никаких предохранительных систем. Любое неосторожное движение с ним может привести к взрыву. В войну очень много советских солдат подрывались на своих же боеприпасах, – рассказывает командир отряда. – В послевоенные годы были немецкие авиационные бомбы со взрывателями комбинированного типа: химические и электрические. Если такая бомба долгое время пролежит в земле, электрический заряд разрядится, а химические вещества растворятся. Такая бомба уже не опасна.

Недавно Максим Черненков вернулся после командировки в столицу Южной Осетии – Цхинвал. Она проходила с апреля по июль 2019 года. В Цхинвале майор командовал уже другой, более опытной и профессиональной группой.

– Нам приходилось уничтожать уже современные боеприпасы, действенные. Представляете, что такое противопехотная мина ПМН-2? В ней железа практически нет, найти её очень проблематично. Их может отыскать только отечественный миноискатель «АКА СИГНУМ», немецкие приборы «ВАЛЛОН» с трудом это делают. Пиротехники больше доверяли отечественным приборам поиска, – рассказал Черненков.

Отряд по обезвреживанию взрывоопасных предметов работает в Ржевском районе с 2014 года. За это время спецназовцы МЧС России очистили более 300 гектаров, сапёры обнаружили более четырёх тысяч взрывоопасных предметов. Помимо этого, были подняты останки около 30 бойцов Красной армии.

Роботы на службе

Ребята работают на землях сельхозугодий и на территориях, отведённых под застройку. В этом деле им также помогает робот, предназначенный для дистанционного разминирования местности.

– Машину MV4 DOK-ING мы используем для проведения очистки территорий более тяжёлой доступности. По кустам и высокой траве сапёрам тяжело проходить, на помощь приходит робот. После него всё равно проходит пиротехник и проверяет территорию на наличие взрывоопасных предметов. Пока снаряды под роботом не взрывались, и дай Бог такого никогда не будет,

– сказал начальник отряда по обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Ржевского района полковник Михаил Козлов.

 

Помимо всего прочего сотрудники Центра совершают погружения на дно различных водоёмов в качестве водолазов, их отправляют на техногенные аварии. Как сказал Михаил Козлов, после работы пиротехника тебе уже всё по плечу.

– Дома мы практически не бываем, семьи нас не видят. Сейчас вот приеду домой, через пару дней снова уеду: на неделю, на месяц, а может и дольше. Мы ездим туда, куда позовёт Родина,

– говорит начальник отряда.

Сапёры одеты в бронежилеты, которые весят от 5 до 7 килограммов. По словам Михаила Козлова, теоретически они выдерживают осколки, но в основном спасают от взрывной волны, которая тоже может быть очень опасна: повредить почки, печень…

– Такие бронежилеты защищают только торс, а конечности остаются вообще без какой-либо защиты. Есть тяжёлые комбинезоны для сапёров, которые обезвреживают современные взрывные устройства. Такие костюмы полностью защищает тело бойца. Они выдерживают взрыв 150 граммов тротила. Чуть-чуть оглушит, но ноги-руки останутся целыми, – говорит полковник.

Полевая медсестра

Но главное здесь то, что бойцы знают: рядом с ними находится медик, готовый всегда, в любой критической ситуации, во время сколь угодно напряжённой и опасной работы, прийти на помощь.

– Ребята обязательно с утра должны проходить медосмотр, также в процессе случаются разные ситуации: у кого-то заболела голова, у кого-то подскочило давление, кто-то копал и сорвал спину, кто-то порезался… Я нужна для оказания помощи на месте работ, медицинский работник ездит с отрядом всегда. Слава Богу, ничего серьёзного не происходило, никаких подрывов. Но я всегда переживаю за ребят, когда они отправляются в поля,

– рассказывает молодая девушка, которая служит фельдшером отряда пиротехнических работ.

В Ржевском районе она работает второй год. Своё боевое крещение прошла в Троицком и Новомосковском административных округах Москвы.

– Как я сюда попала? По образованию я медработник, начинала работать в медицине. Мой дядя — военнослужащий. Он проходил службу на Дальнем Востоке. Однажды дядя приехал в гости и предложил мне послужить фельдшером отряда пиротехнических работ. Так я здесь и оказалась,

– улыбается девушка.

Процедура извлечения «опасных находок» отработана до мельчайших деталей. После этого пиротехники аккуратно раскладывают 45-миллиметровые артиллерийские снаряды, советские 82-миллиметровые и немецкие 50-миллиметровые минометные мины и прочее. Всего 68 взрывоопасных предметов.

Как говорят эксперты, сколько бы они не обследовали эти участки, они снова и снова будут находить снаряды. До сих пор, по прошествии более 70 лет с момента Великой Победы, земля выталкивает на поверхность страшные отголоски войны.

Опасная зона

После этого артиллерию передают специалистам аварийно-спасательной службы «Управления противопожарной службы защиты населения и территорий Тверской области». Они с большой точностью укладывают снаряды в машину разминирования, ведь некоторые боеприпасы могут оставаться работоспособными и могут сдетонировать. Далее взрывоопасные предметы отправляются на полигон для дальнейшего уничтожения. Полигон устроен в старом карьере около деревни Карамлино, около 15 километров от Ржева по трассе в сторону Осташкова.

– Эту подрывную площадку нам выделила около 25 лет назад администрация Ржевского района специально для уничтожения взрывоопасных предметов. Взрывные работы мы проводим здесь часто – не менее трёх раз в неделю. Сюда привозят все взрывоопасные предметы, которые находятся на территории Тверской области. Речь идёт о случайных находках в ходе каких-либо хозяйственных работ или находки, сделанные при проведении спецопераций, как сейчас. Раз в год к нам приезжает отряд МЧС России «Лидер»,

– рассказал Сергей Воробьёв, начальник отряда специальных (взрывных) работ аварийно-спасательной службы ГКУ «Управление противопожарной службы защиты населения и территорий Тверской области».

Согласно инструкциям, взрывотехники устанавливают на груду боеприпасов накладные заряды и взрывом уничтожают их. Как уточнил Сергей Воробьёв, взрыв происходит электрическим способом по проводам.

– Подрыв происходит не только тротилом. В целях удешевления, мы используем промышленные взрывчатые материалы. Мощность такого материала гораздо меньше, чем у тротила. Поэтому его надо больше. В данном случае мы будем использовать 20 килограммов смеси на основе аммиачной селитры, – поделился взрывотехник. – Всё это происходит в подрывной яме, которая образовалась в результате многочисленных взрывов. Поскольку подрывная яма находится в опасной зоне, мы, согласно инструкции, создали специальное укрытие — из списанных деревянных шпал с обсыпкой. Укрытие надёжное и позволяет нам работать. Кроме того, оно находится за складками местности. Подрывники — в безопасности.

Специалисты определяют мощность взрывной волны, направление и дальность разлёта осколков. Посторонние лица не должны находиться в зоне проведения работ. Меня отвезли примерно на километр от полигона, чтобы исключить попадание осколков. Согласно закону, уничтожать за один раз можно не более 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Таковы требования МЧС России. Иначе уровень децибел будет превышать предельно допустимые нормы. Тогда к военным будут серьезные претензии от гражданского населения. 

И вот взрыв. Мощность составляла около 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Земля содрогнулась, к небу поднялся чёрный столб дыма и стал постепенно уходить в сторону. Зрелище поразило. Теперь я понял, для чего меня оставили на таком большом расстоянии. Прятаться от такого взрыва за машиной или за деревом бесполезно. Образовалась воронка глубиной более полуметра. От боеприпасов практически ничего не осталось, кроме пары искорёженных кусков металла.

У кого-то пиротехники ассоциируются лишь с петардами, салютами на Новый год. Однако, это люди, которые делают очень важное и опасное дело. На территории Тверской области находится огромное количество взрывоопасных боеприпасов, поджидающих свою жертву. Пиротехники преобразовывают опасные зоны в полезные земли, чтобы люди без страха сеяли на них рожь и строили дома.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
0
Фото: Бойков Дмитрий
Служба Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .