Жителям Тверской области рассказали, как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Любителей этого деликатеса предостерегают: в икре может оказаться ядовитый консервант.

Накануне новогодних праздников Роспотребнадзор опубликовал список признаков, по которым можно отличить безопасную для здоровья красную икру от подделок и опасного продукта, сообщили в пресс-службе ведомства.

При покупке икры следует соблюдать следующие правила:

– никогда не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

– на этикетке баночки с икрой должно быть написано название рыбы, из которой взята икра, дата изготовления и дата фасовки;

– маркировка на жестяной банке в обязательном порядке должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись должна быть «выбита» изнутри;

– нельзя приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше она применялась в качестве консерванта, но с 2008 года была запрещена: при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества. Для икры разрешены только консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

– крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью;

– натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, они не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали;

– натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

– натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая.

Икру можно проверить на «натуральность» простым способом: если положить несколько икринок в горячую воду, то настоящая икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке, это гарантирует качество продукта. Остаток икры в жестяной банке лучше не хранить, а переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
0
Здоровье

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Извините, что не поняла, все же надо покупать по чайной ложке разной икры в развес, чтобы понять натуральная/безопасная она или нет, да еще сбегать домой опыты провести, а пункт "икра должна заполнять баночку полностью" порадовал - это сколько банок нужно купить, открыть и проверить заполняемость....уже чудо-роботов производят, а контроль продуктов питания так и не научились осуществлять, вернее не хотят...чего уж там, з/п на 8% возросли, как раз на опыты с икрой....

3
0