Жизнь ради других, или Как волонтёры помогают жителям Тверской области

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Tverigrad.ru побеседовал о добровольчестве и волонтёрстве  с директором Фонда Твери и Центра НКО Юлией Сарановой.

В последнее время волонтёрство в Тверской области развивается очень быстрыми темпами. Коронавирус поменял систему ценностей общества. Многие жители Верхневолжья вступили в ряды добровольцев и стали помогать нуждающимся. В условиях карантина количество волонтёров в регионе составило порядка 2 тысяч человек.

После частичного снятия ограничений и возвращения к обычной жизни, добровольцы продолжают работать на благо общества – причём не только студенты, набирающиеся опыта, но и состоявшиеся профессионалы. Они готовы безвозмездно отдавать свои время и силы совершенно чужим людям. Эти люди по доброй воле меняют мир к лучшему и заботятся о тех, кто сам о себе позаботиться не может.

“Это наследие останется и после пандемии. Опыт и навыки волонтёров будут полезны всегда” – уверена директор Фонда Твери и Центра НКО Юлия Саранова, с которой побеседовал Tverigrad.ru.

Девушка со студенческих лет занимается социально значимыми проектами. 13 лет назад она дала старт донорскому марафону «Подари каплю надежды». Тогда Юлия даже и не подозревала, что её идея получит такой широкий отклик у молодёжи. По сей день вместе со студентами сдавать кровь приходят и преподаватели, и почётные доноры.

– В 2008 году благотворительный фонд Потанина объявил очередной грантовый конкурс для студентов. Мы стали победителями, получили поддержку и запустили первый проект с командой потанинских стипендиатов – «Подари каплю надежды». С этого началась наша работа в сфере реализации социальных проектов, – рассказывает Юлия. 

Донорская кровь и препараты из крови нужны очень многим людям. Ими могут быть пострадавшие в авариях, получившие тяжёлые травмы, ожоги, потерявшие много крови в результате несчастных случаев, больные, нуждающиеся в самых различных операциях. Переливание крови часто нужно больным онкологическими заболеваниями, проходящим лучевую или химиотерапию.

За эти годы участниками проекта стали тысячи студентов. Во многом благодаря их активности Тверская станция переливания крови больше не испытывает дефицита донорской крови, хотя раньше с этим были проблемы.

– Когда я закончила университет, уехала в Москву, где мы с ребятами открыли некоммерческую организацию. В 2011 году была зарегистрирована ассоциация по развитию волонтёрской деятельности среди молодёжи «Тверская Ассоциация потанинских стипендиатов». С тех пор для меня это стало профессиональной деятельностью. С 2017 года начал свою деятельность Фонд Твери. Моя команда реализует разные социальные проекты. К своей деятельности мы привлекаем добровольцев. Волонтёры так или иначе заняты практически во всех проектах,

– продолжает Юлия.

В 2019 году Фонд Юлии Сарановой запустил проект «Добрый шкаф». В гипермаркете «Лента» был установлен продуктовый бокс для пожертвований в пользу людей, оказавшихся в трудной ситуации.

– За 2-3 недели мы собираем порядка 100 килограммов продуктов длительного хранения. В этом году планируем расшириться — поставить боксы в других супермаркетах, чтобы люди могли оставлять там продукты для помощи нуждающимся. Также мы принимаем, сортируем и направляем вещевую помощь нуждающимся людям, семьям Твери и районов области. Помогаем социально-реабилитационным центрам. В таких учреждениях очень сложно с обеспечением детей вещами, поскольку государство не выделяет средства на одежду и обувь. Ведь дети находятся на попечении родителей, какими бы они не были, – объяснила девушка.

Проект «Добрый шкаф» начинался при поддержке правительства Тверской области, сейчас он реализуется на средства, полученные после победы в конкурсе Фонда президентских грантов. Также часть средств поступает от благотворителей. «Это очень трудозатратный проект, поэтому нам всегда нужна помощь волонтёров», – добавила Юлия.

– У нас налажено взаимодействие с министерством соцзащиты и министерством демографии. К нам напрямую обращается Тверской комплексный Центр социального обслуживания населения. Чаще всего вещевую и продуктовую помощь оказываем в экстренных ситуациях: например, погорельцам,

– пояснила девушка.

В период самоизоляции волонтёры доставляли бесплатные продуктовые наборы одиноким пожилым людям, которые оказались взаперти у себя дома и нуждались в помощи. Ребята работали почти без выходных. Работу регионального штаба также координировал Фонд Твери.

– За период самоизоляции — с апреля по июль 2020 года – продуктовую помощь мы оказали 45 тысячам жителей Тверской области. Возможно, эта цифра и больше, поскольку семьи, в том числе и многодетные, мы считали за одну единицу, – добавила девушка.

В октябре 2020 года Юлия получила из рук губернатора государственную награду – медаль «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе”.

Обратиться за помощью или, наоборот, стать волонтёром может практически каждый житель Тверской области. И не стоит забывать о самом главном! Пандемия когда-нибудь закончится, и мы вернёмся к привычной жизни без масок, ограничений и самоизоляции. Но это не повод переставать заботиться о тех, кому и в простые времена нужна помощь. Добровольческая деятельность может быть самой разной. Важно создать в регионе сообщество, где люди поняли бы, что они не одни. Всегда найдётся кто-то, кто протянет руку помощи!

Смотрите большое интервью с Юлией Сарановой в рамкам проекта «Мой Тверь Град».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
1
Главное Интервью Общество Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .