Время объединиться: как тверские волонтёры помогают пожилым людям пережить пандемию

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Руководитель регионального штаба помощи #МЫВМЕСТЕ Юлия Саранова рассказала о тех, кто приходит на помощь людям, и как организована их работа.

Официально первый случай коронавируса в Тверской области зарегистрировали 17 марта, а уже через некоторое время власти ввели жёсткие ограничительные меры, чтобы локализовать и закрыть очаги заражения. Работников обязали перевести на «удалёнку», в городах и посёлках закрылись магазины и кафе, пожилых жителей отправили на самоизоляцию.

Для людей старшего поколения самоизоляция – особенно трудное испытание. Не у всех есть родственники, готовые позаботиться о них. В этот момент на помощь пришли добровольцы.

С начала пандемии коронавируса в Тверской области расцвело волонтёрское движение. Доставка продуктов и лекарств на дом, оплата услуг ЖКХ, психологическая поддержка – вот далеко не полный перечень славных дел, которыми отметились волонтёры. О тех, кто приходит на помощь людям, и как организована их работа, рассказала Tverigrad.ru руководитель регионального штаба помощи #МЫВМЕСТЕ Юлия Саранова.

В среду, 21 октября, Юлия получила из рук губернатора государственную награду – медаль «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе».

– Эта награда не только моя, а нашей большой команды. Коронавирус объединил всех в беде – волонтёрами стали люди разных возрастов и профессий. Мне бы хотелось, чтобы эта история научила нас чему-то. Объединяясь вместе, мы можем делать большие и нужные дела. Награда, полученная из рук губернатора – это признание нашего труда, подтверждение тому, что наша работа нужна, – сказала Юлия.

Как известно, коронавирус у пожилых вызывает более тяжёлые формы болезни, чем у молодых. Решение о самоизоляции — единственно верное в сложившейся ситуации. «В наших силах максимально обезопасить людей старшего поколения», – объясняет Юлия. Волонтёры помогали пенсионерам в покупке продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, для того чтобы они не посещали массовые скопления людей, общественный транспорт.

Сейчас региональный штаб акции взаимопомощи «МыВместе» не ведёт приём заявок, поскольку ограничения сняты. «Мы завершили работу ещё в июле», – говорит девушка.

По её словам, за три месяца режима самоизоляции 1,4 тысяч добровольцев оказали адресную помощь 45 тысячам жителей нашего регион. И это не только пенсионеры, но и многодетные семьи и инвалиды.

– В каждом районе был муниципальный куратор, у него был свой волонтёрский штаб. Добровольцев куратор собирал сам. В основном волонтёрами становилась молодёжь. Пожилых людей мы не привлекали, – говорит Юлия.

Понятно, что у волонтёров всегда есть риск заболеть. Поэтому в каждом штабе была инструкция по технике безопасности, которую добровольцы обязательно должны соблюдать. Им выдавались маски и перчатки, дважды в день измерялась температура, у них спрашивали о самочувствии. У кого были симптомы ОРВИ, тех не допускали к работе. «Главное – это здоровье волонтёра и людей, которым он помогает», – считает Юлия.

– Труд волонтёра физически очень тяжёлый. Добровольцам было передано несколько тонн гуманитарной помощи. Это всё приходилось загрузить и выгрузить, разнести по адресам. Непросто было и психологически. У нас работала горячая линия, далеко не все, кто к нам обращался, были приятны в общении, – продолжает девушка.

Нередко на помощь волонтёрам приходили представители бизнес-сообществ региона. Сотрудники закрытых на время пандемии компаний охотно записывались в добровольцы. «В Твери, например, всем рабочим коллективом нам помогал фитнес-клуб Athletic Gym. Залы, как известно, были закрыты в пандемию. Ребята скоординировались и приехали к нам на помощь», – говорит девушка.

Юлия добавила, что в случае введения жёстких ограничений из-за коронавируса, добровольцы готовы снова мобилизоваться.

– Сейчас ведём переговоры с нашими кураторами. В первую волну мы, конечно, разворачивались в экстренном формате. Никто не знал, как всё должно выглядеть. Но сейчас у нас есть опыт, накоплены навыки, – уверена Юлия.

Еще больше интересного о волонтерском движении,  необходимости открытия в центре города Твери Дома для некоммерческих организаций, познавательных случаях из своей жизни основательница проекта «Чего хочет Тверь?», Фонда Твери и Центра НКО Юлия Саранова рассказала в  интервью в рамках проекта «Мой Тверь Град» в мае этого года в разгар первой волны пандемии коронавируса. Смотреть и читать по ссылке здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
3
Общество Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .