Мертвый сезон

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

"Время разбрасывать камни прошло, время собирать голоса настало..."

Тверская область – поделенная на сферы влияния и раскупленная под чистую – закрыла очередной политический и «рабочий» год многоточием. Пока все, кто может, разъехались в отпуска, сидящие без занятия СМИшники развлекаются африканской чумой, гаданием на кофейной гуще о выборах новой городской думы и пережевыванием кажущихся вечными проблем областной столицы. Считается, что «четвертая власть» может что-то изменить. Сами господа журналисты по этому поводу иллюзий не строят, предпочитая не опираться на песочные замки ненужных заблуждений.

Показатель влияния очень прост – один звонок и человечек пакует чемоданы, при чем не в соседнее учреждение или близлежащую область, а домой или на дачу среди полезных для легких сосен. От одной публикации у нас пока никто не получил такого билета в один конец. От серии заметок «на злобу дня» – аналогично. Конечно, СМИ создают фон, на котором строятся оценки, но не решусь сказать, что это служит решающим фактором. Можно поспорить на выборной тематике, где, правда, влияния массмедиа так же распространяется только на формирование протестного голосования. Так сказать, забить гвоздь в крышку гроба с имиджем городских и областных властей – это мы всегда можем. Ведь и делать особо ничего не надо: все вкусности и прекрасности тверских будней наблюдаются и читаются с завидной регулярностью. Из года в год, изо дня в день.

Чем заканчивается подобное развитие событий, когда одни и те же проблемы не решаются десятилетиями, мы хорошо знаем. Например, можно глянуть города-призраки в США. Не удивляйтесь, тот же… Детройт – столица местного автомобилестроения. Многие уже поняли, что дело дрянь, а самые умные и смелые встали на лыжи. Хроническое заболевание больного оканчивается только одним исходом. Если только, пока пациент еще жив, не найдется революционный метод лечения или новая вакцина надежды.

Тверь – тот еще хроник. Дороги, коммунальное хозяйство, огромная территория с малой заселенностью и слабенькой коммуникацией, море мигрантов «без царя в голове», низкая производительность труда и в довершение – два огромных экономических титана, требующих все новые ресурсы и не знающих, куда девать деньги.

Иллюзий не осталось, поэтому практичное население начало приспосабливаться: ездить на заработки в Москву, копить деньгу, чтобы успеть приобрести квартирку или земельку, пилить по полной бюджет, поддерживать в нужном состоянии «загран», чтобы вовремя свалить. Кто не может – извините, вы проиграли, и лишние на этом празднике жизни.

С большой вероятностью, области хана. Самое ужасное, что от самих тверичан (по сути, мы даже не знаем, как правильно себя называть!), которых вообще мало осталось, уже ничего не зависит. Правила игры устанавливает Москва. Какой будет ее интерес в отношении Твери – такой будет и судьба Верхневолжья. Есть одна надежда, завязанная на логике развития мегаполисов и чистом практицизме, в котором москвичи поднаторели. И имя ей – стабильность. На деле это означает, что приезжать на отдых в криминализированную местность с голодным населением, как-то не комфортно, да и терпеть рядом с кремлевской стеной «красную область» тоже долго не станут. В общем, наверное, теплящуюся в теле жизнь поддерживать будут.

Для этого не так уж и много надо. Сделать вид, что все проблемы решаются, а на деле акцентировать внимание лишь на двух-трех. И следующие пятьдесят лет вполне можно будет протянуть без больших социальных конфликтов (стрельба на национальной почве не в счет).
Итак, ключи от города – на заметку губеру и будущим депутатам ТГД – транспорт и жилье. Коммуналка, качество продуктов питания, рабочие места, грязный снег зимой, повышение цен на все, педофилы, клещи, свиная чума, алкоголизм, Калининская АЭС, коррупция, минимальный культурный досуг, очереди в детские сады – это все «вторичка». Если есть доступное жилье и качественная дорожная сеть с большой пропускной способностью, жить вполне можно. Пока у людей есть свой угол и коммуникации, способные быстро доставить на работу, город не умрет. На настоящий момент в этом плане сдвиги минимальны.

Жилье и транспорт потянут за собой всю остальную махину проблем, которые сегодня кажутся неразрешимыми. Но кто подтолкнет к их решению застывшую бюрократическую массу, недопустимо сросшуюся с людьми экономического влияния? Москва? Коммунисты? Карьерные перспективы губернатора? Серые боссы бизнеса? Американцы? Отдохнувшие СМИшники? Или сами обстоятельства мертвого сезона, когда своя рубашка не только прилипнет к телу, но и начнет рваться по швам социальными трещинами?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 9

Для комментирования Вам необходимо .

Лара Корсак

М-да! Вопросов поставлено много... Вот только ответы все какие-то мрачные напрашиваются, увы(((

0
0
    Станислав Гвизда

    Трудно найти позитив, когда очень многое запущено под самое не могу. И заинтересованности в действиях тех, кому это положено по разным причинам, и кто обладает большим влиянием, не просматривается.

    0
    0
Ольга Николаева

Вот тут тоже об этом с фактологическим подкреплением http://tver.mk.ru/article/2012/05/16/704353-na-perepute-treh-dorog.html

0
0
    Станислав Гвизда

    Вот! Все верно. И не вчера началось.

    0
    0
regtver

Странно Вы как-то о журналистах пишете. Вы думаете, что прямо вся информация о коррупции в прямом доступе, а они сволочи не хотят писать? Вся информация по воровству чиновниками хранится очень надежно, поэтому журналистам ничего не остается, как писать о чумке, о пожарах и т.д.
Вы сами попробуйте нарыть криминал, а потом говорите, трудно ли это. Что сами то не пишите? Ведь все так просто...

0
0
    Станислав Гвизда

    Нет, на счет коррупции и журналистов - претензий никаких. Есть претензии по тому, что, например, улитки из Ботансада - топовая новость. Писать нужно о проблемах и их причинах, желательно, глубинных, а не кримохрон и пожары, если только опять же не об их причинах. И здесь - все в прямом доступе. От лампочки, первый пример, что пришел в голову - демографический провал на рубеже веков. Местные историки (представьте, даже они!) писали о нем еще в начале 80-х. А тверские журналисты теперь пишут слухи из Правительства и думские расклады, думая, что они на что-то повлияют. Ценность профессии по тому и умерла в России, что рыночные условия наши акулы пера восприняли по-своему: дать хлеба и зрелищ, а на остальное по фигу. И сели в яму. Профессиональную. Потому что на одних пожарах в профессии не вырасти.

    0
    0
      regtver

      Журналистика - это тоже коммерция. Любое СМИ самостоятельно определяет, что ему писать. То есть кто-то пишет об улитках, кто-то о коррупции. Коррупция сегодня - невостребованная тема, могу сказать по своему опыту. Ну неинтересно это. Вот когда кого-то арестуют или посадят, это интересно. Поэтому газетам нет смысла платить за статьи о коррупции. А бесплатно наши журналисты писать особо не хотят, тем более это отнимает столько времени. Поэтому и пишут об улитках. И кстати ничего плохого в этом нет. Замыкаться на коррупции глупо - жизнь-то все-равно продолжается. И ботанический не закрыли наши ушлые чиновники, поэтому и бега могут состояться. Позитив можно найти в любом плохом. И про птичек нужно писать, потому что жизнь на воровстве чиновнике не заканчивается.
      Поймите, что тема коррупции интересна только самим чиновникам и правоохранителям - одни просчитывают, сколько нужно дать, чтобы отмазаться, вторые подсчитывают, сколько можно снять на хлеб с икрой. 99 процентма населения тема коррупции вообше неинтересна да и непонятна. Чтобы читать статьи о коррупции, нужно мозги иметь. А они пивком залиты, да и проще в кафуху пойти, нежели проблемами коррупции заниматься. Всех все в этой стране устраивает, а недовольных ситуацией в стране очень и очень мало. Никто ничего в своем большинстве менять не хочет. И чиновники этому и рады, такому пивному народу. А СМИ в таком случае остается писать о птичках и улитках - именно это и востребовано таким народом.

      0
      0
        Станислав Гвизда

        Недооцениваете народ, а, значит, читателя. Коррупция - это схема, технология. Людям думающим это интересно. И таких у нас много, среди молодежи, в том числе. Схему же можно взять, в конце концов, на вооружение )) И потом - смотря, как написать. Если подать как историю детективную - самый востребованный жанр из журналов, ссылаясь на Габрелянова - то будет даже очень интересно.
        Согласен, что материалы должны быть разными. Но в споре о журналистике... Для меня журналистика - это проблемы, остальное на втором плане. Но это сугубо мое мнение.

        0
        0
          regtver

          О каких схемах Вы говорите. Главное, поделиться с прокурором и следствием. Все остальное примитивно. Могу пример привести. Я наехала на Бабичева по уводу денег по строке "найм жилья". Там немного, миллионов 300 (рублей) всего за пять лет. После моего наезда администрация города открывает муниципальное учреждение по ремонту муниципального жилья. Переводит туда более 3 миллионов на ремонт мунициальных квартир. Дальше , наверное, догадываетесь, деньги директор учреждения Толстых попилил. Да и квартирки простаивающие (после умерших их по много лет не заселяют) себе прихватили (чего добру пропадать). Например, начальник жилищного отдела Уткина не обделила квартирой свою дочку - и ей квартирку дала. Ну, прокурор тоже есть хочет, пошел проверять новообразование. После этого в газете Караван появляется разоблачающая статья о делишках в стенах городской администрации (правда, как всегда, на следующий день, статья исчезает). Как Вы думаете, кого-то посадили? Да нет. Зам.главы Шумский вообще заявил, что никаких нарушений нет, все законно. Прокурор ответил типа, а что я, я все в полицию отправил, там в возбуждении уголовного дела отказали, все законно. Ну, вероятно уже и с прокурором поделились. Какая схема, о чем Вы?. Воруют и делятся. Никаких схем нет и не будет. То есть схема одна: "Воруй больше, а попадешься, делись". По муниципальным квартирам могу рассказать до бесконечности, где-то уголовные дела возбуждались, но потом обязательно закрывались, где-то даже уголовные дела не возбуждались. В нашем доме например украденную ДЕЗом квартиру узаконила председатель Пролетарского суда Покотило (теперь уже бывшая председатель). Был самозахват, незаконная прописка, все узаконили, квратирку быстро продали. Какая схема? Был бы продажный судья, и схема любая примитивная сойдет. Делись и дальше воруй.

          0
          0