Я  родился на Волге,
Где в погожие дни
Нас баюкали волны
И будили огни

Это написано Андреем Дементьевым, но это и обо мне, ибо мы – Тверские, и это невольно накладывает отпечаток на жизнь, на воспитание характера, а если еще человек связан крепкими узами с поэтическим творчеством, то это – настоящее счастье.

Я училась в пединституте в городе Калинине в те самые времена конца 40-х и начале 50-х годов, которые были счастливыми в наши студенческие годы, той самой поры, когда я впервые услышала юношеские стихотворения, которые с удовольствием читал на сцене в актовом зале пединститута красивый стройный юноша. Андрей Дементьев. Его слушали студенты, уже зная всё о нем, даже, что он был влюблен в красивую девушку, как говорили полушепотом друг другу любопытные студентки.

Но меня тогда интересовала лишь учеба. Я тогда  была старше своих первокурсников на 2 года, потому что после окончания средней школы в 1945 году должна была работать в Толмачевской средней школе старшей пионервожатой пока старшая моя сестра могла учиться в этом институте, а двоих мои родители не могли обеспечить средствами для учебы. Поэтому, хотя я была старше Андрея на 1 год, то училась на первом курсе, а он – на третьем. Но у меня уже был опыт работы внештатным корреспондентом в районной газете, и, узнав об этом, наш декан факультета Михаил Семенович Лапотухин, любимый всеми студентами литфака, тотчас же определил мне место в общественной работы в факультетской стенгазете. Это была очень авторитетная газета, редактором которой был старшекурсник Коля Соболев, сын нашего преподавателя методики русского языка, у которого я проходила обычно практику, когда студенты давали «пробные» уроки по русскому языку. Какой был прекрасный преподаватель! Я именно ему обязана своим успехом в школе, откуда началась моя карьера учителя русского языка, а методику литературы преподавал не менее талантливый, но очень строгий Никольский Виктор Николаевич. Я уверена, что эти фамилии не могли быть забыты Андреем, ибо они – ведущие преподаватели на нашем литфаке. Коля Соболев, наш общественный редактор газеты, недавно возвратился из армии и всегда был в гимнастерке защитного цвета, брюках того же цвета, заправленных в кожаные черные сапоги. Нельзя забыть и члена нашей редколлегии, старшего нашего товарища Павла Беренштейна, который после окончания пединститута работал преподавателем в Калининградском  институте, где он и нашел меня, когда я работала в Янтарном, куда наш декан по заданию чьему-то отправил на работу в школы области весь наш курс, более 50 человек! Встреча с Павлом Беренштейном вдали от родины, как считали мы, разъехавшиеся по всем школам, куда нас послали в ОблОНО Калининграда, была счастьем. У меня была чудесная квартира в момент встречи с Павлом, и мы даже договорились о том, чтобы летом, когда моя семья уезжала в отпуск в Толмачи Калининской области, где жили в то время (1958 год) мои родители, он располагался в ней на дачу.

Сколько воспоминаний хранит моя память о всех, с кем мы «трудились» в нашей родной факультетской газете! Вспомнили и Колю Калашникова, и Лёву Смирнова, и Люсю Баранову, прекрасно читавшую стихи на сцене в актовом зале института во время всех студенческих вечеров, где неизменно читал свои стихи и Андрей Дементьев.

Я не была с ним знакома лично. Но мы часто встречались в кабинете института, где верстались наша газета! Обычно он не задерживался долго с нами: он приносил свои новые стихотворения, обсуждал их с Колей Соболевым и убегал, вечно куда-то спеша. Мы не были равнодушны к его творчеству, и в каждом нашем выпуске были опубликованы они.

Возьмите последний выпуск стихотворений Дементьева, и все его стихи, написанные в годы его учебы в пединституте – о войне, об утратах и горе матерей, а у Андрея погиб брат старший под Орлом… И военное детство, о котором так просто и так горько пишет он:

«Война начиналась для меня

Слезами материнскими…»(1963)

«Весть о Победе разнеслась

Мгновенно, среди улыбок радости» (1973)

«А я без Волги просто не могу …

Она меня радушно принимает.

С чем ни приду – с бедой или обидой,

И всё она, наверно, понимает

Коль грусть моя уносится с водой» (1966)

Как я понимаю его, особенно сейчас, когда навек оторвана от малой родины своей, от Волги милой, и, кажется, что нет сил хотя на миг увидеть, как «течет она без шума и волны».

И поэтому каждый раз, увидев Андрея Дементьева по телевизору, в Бернове на пушкинских праздниках, меня переполняет радость. Однажды, года 4 тому назад, я осмелилась подойти к скамье, где сидели у сцены в Бернове прежний губернатор Тверской области Зеленин Дмитрий Вадимович рядом с Андреем Дементьевым, Ольга Пищулина и подарила им свою новенькую книгу «Признание в любви». Андрей принял мой подарок с доброй, ему только присущей улыбкой и спросил у меня:

– А кто Вы?

Я только успела ответить:

– Мы с Вами учились одновременно в Калининском пединституте у Михаила Семеновича Лапотухина.

Как он оживился!

– Как вас зовут?

Я не успела ответить, но мой любимый губернатор пояснил ему:

– Я расскажу Вам о ней! – и крепко пожал мне руку, улыбнувшись.

– Вы только не уходите! Я хочу расспросить Вас о наших студентах! – и концерт продолжился.

… Мы встретились с Андреем у красивейшего берновского пруда – «блюдечка», как я именую его, ибо он повторяет форму большого блюдечка, и в нем отражается дом Вульфов, нынешний музей, хотя тот и стоит от него  на почтительном расстоянии. Это одно из красивейших мест Берновского парка.

…Андрей спешил мне навстречу. Он крепко пожал мою руку и спросил:

– С кем же вместе Вы учились? Как мне приятно видеть Вас!

Я едва успела назвать фамилии моих некоторых однокурсников, как меня прервал откуда-то взявшийся корреспондент с треногой в руках.

– Позвольте я вас сфотографирую!

И не успели мы ничего ответить ему, как щелкнул его аппарат, а с противоположной стороны Андрея уже тащил другой человек.

– Андрей Дмитриевич, Вас ждут в гостевом домике. Поспешите!

И он буквально потащил его за руку за собой, несмотря на сопротивление Дементьева.

Уже на ходу Андрей крикнул мне:

– Нонна, не уходите! Я вас найду! Я хочу с Вами поговорить!

Я не дождалась его. Уходил в Старицу последний рейсовый автобус, я должна была уезжать домой …

0
0