Никто не хочет предпринимать

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

По данным экономического журнала «Эксперт»  № 16 от 2013 года только 3,8% россиян планируют начать собственное дело в ближайшие три года. Те, кто открыл свой бизнес и удержался на рынке, в большинстве своем ничего не производят, а являются перекупщиками. Реальных производителей продукции, готовых начать бизнес с ноля, сегодня почти нет. Из тех, кто начинает работать на себя, преуспевают далеко не все.

Работать в России честно и абсолютно законно – не выгодно. Под этим также подпишется каждый  российский предприниматель средней или мелкой «весовой категории». Тенденцию хаоса и текучки, которая сегодня творится на рынке малого бизнеса, можно проследить легко. Для этого не нужно быть ни бизнес – аналитиком, ни экономистом. Достаточно каждый раз проезжая мимо одних и тех же магазинных вывесок заметить, что они меняют друг друга с завидной регулярностью. Пропадают одни, появляются другие, за ними следующие. Когда в системе нет стабильности, значит, она не работает так, как должна.

Люди, пытающиеся занять нишу малого и среднего бизнеса, в результате оказываются в самом невыгодном положении. Бюджетники считают «ИП» – ешников рвачами и спекулянтами, а крупные коллеги не стесняясь съедают мелкий бизнес-планктон.  Проблемы мелкого и среднего бизнеса не просто сводятся к повышению всевозможных отчислений и запутанной системе налогообложения, которая меняется так часто, что полностью в ней разобраться не могут даже сами налоговики, они гораздо шире. О том, как действительно живется начинающим тверским  предпринимателям, мы побеседовали с одним из них. Он успел открыть свой бизнес в Твери, проработать один год и разориться.

– Считается, что часто в бизнес идут «торгаши» от природы, которые больше в жизни ничего добиться не сумели. Но я считаю, что это не так. У меня, например, за плечами два высших образования и незаконченная аспирантура ТвГУ.  Я бы с удовольствием стал преподавать русский язык и литературу в школе, но на учительскую зарплату сегодня достойно не прожить. Поэтому я взял кредит, в октябре  2012 года оформил ИП и стал бизнесменом. Я торговал одеждой секонд-хенд.  Покупал оптом, а продавал в розницу.   Меня, как и большинство тех, кто работает в  сфере торговли одеждой, можно назвать спекулянтом. Именно этим бизнесом я решил заняться потому, что он не требует больших вложений, а также оформления дополнительных лицензий и сертификатов от СЭСа. Купил вещи, взял помещение в аренду, накрутил цену на одежду и перепродавай – вот и весь бизнес план.

Перед тем, как заняться предпринимательством, я проконсультировался у более опытных коллег. Они рассказали мне о тонкостях работы в данной сфере. Первое и золото правило, которое мне поведали родственники – опытные предприниматели: чем меньше будешь «пересекаться» с государством, тем лучше. Ни в коем случае не следует открывать расчетный счет в банке, не ставить кассовый аппарат и уж ни при каких обстоятельствах не нанимать никого на работу официально, по крайней мере, сначала, иначе можно даже ничего не открывать – прогоришь сразу же. С нанятыми официально работниками столько проблем, что можно поседеть, бегая и платя за них всевозможные взносы во всяческие инстанции.

О нашей налоговой системе можно говорить бесконечно, потому что она бесконечно запутанная, бестолковая и громоздкая. Самому заполнить грамотно все графы в декларации можно даже не пытаться. Я оформил ИП по налоговой схеме ЕНДВ (в народе «вмененка»). Налог здесь рассчитывается в зависимости от размера торговой площади. Люди, работающие по этой схеме, идут на разные ухищрения, чтобы платить поменьше. Это и понятно, если платить полностью весь налог с реальной торговой площади, то точно останешься в минусе. Поэтому практически все предприниматели перед проверками налоговиков делают «ширму» и отсекают часть не указанной в договоре аренды площади якобы под склад, потому что со складского помещения налоги не платятся.

Я работал вообще безо всякого договора. Хозяин ТЦ просто не показывал в налоговой, что у него есть сдаваемые в аренду площади. А на мой вопрос: что будет, если из налоговой пожалует проверка? Он ответил просто, указав на въездные ворота к зданию: «За эту калитку ни одна проверка не зайдет!» Видимо, основания у него для этого действительно были, т.к. по словам хозяев других  торгующих здесь фирм, проверок в ТЦ за все время его существования  не было. Было несколько проверок техники безопасности. В ТЦ заходил проверяющий противопожарную безопасность, нам раздавали огнетушители, которые забирали после его визита. Визит был короткий и ограничивался кабинетом финансового директора.

Работающих в ТЦ продавцов жаль. Во-первых, большинство из них работает не официально. При этом их рабочий день длится по 9 часов в день без обеда. Те же, кто работает официально, получают серую зарплату и ничтожный оклад. Я торговал сам, работников не нанимал. Причина этому не только желание съэкономить. Найти непьющего и честного продавца очень сложно.

Тем не менее, сначала все шло нормально, пока государство не решило поднять сборы для ИП- ешников  в ПФР и налоговые ставки. Как ни странно, но даже те предприниматели, которые уже проработали успешно долгие годы, затянули пояса потуже. Покупателей стало меньше. А платить нужно за все: за аренду – 25 000 с 40 кв.м, в ПФР – около 40 000 в год, в налоговую(хорошо еще, что у меня не было договора аренды и я подавал «нулевку» – нулевую налоговую декларацию по ЕНДВ). Плюс нужно закупать новый товар, а то можно потерять постоянных клиентов. Так плюс на плюс – у меня вышел минус. Я закрыл магазин. Начинать бизнес снова не планирую.  У моих родственников есть  успешный бизнес в Подмосковье. Они начали торговать продуктами питания в 90-ые. Их бизнес представляет собой несколько торговых точек на рынках и пару мелких сельпо. Они удержались на плаву благодаря «крыше» в прокуратуре. О взяточничестве, коррупции и откатах говорят постоянно, причем во всех звеньях системы: от участкового до прокурора района и городского главы. Это норма жизни для рядового бизнесмена. Отчетность за свои 4 точки каждый квартал возят в налоговую и другие структуры на грузовой газели, потому что в обычную машину огромное количество документов просто не умещается. Они на рынке уже более 20 – ти лет. За это время смогли построить свой дом. Сейчас говорят, что бизнес на торговле продуктами питания потихоньку угасает, а с приходом на рынок крупных гипермаркетов скоро вообще канет в лету. На пенсию от государства они не рассчитывают, поэтому, чтобы достойно прожить в старости, планируют сдавать пустующие этажи своего коттеджа в аренду.  Годовой оборот их ИП сейчас составляет примерно 10 млн. рублей. С этого оборота они получают 2 000 000 рублей или 20% с оборота чистой прибыли в год.  Цивилизованного бизнеса сейчас нет , -считают они. Я с ними полностью согласен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 7

Для комментирования Вам необходимо .

chtec

Прискорбно.

0
0
медное 521

Спасибо, Наташа! Вы написали истину. 100%-ю! Я ещё пытаюсь барахтаться.

0
0
regtver

Я лично процедуру отъема бизнеса в 90-е годы прошла. Сейчас отнять бизнес, если он успешный, еще проще. Правоохранители очень помогут. В нашей стране не работают законы. Нет смысла что-то открывать. Честно работать невыгодно, нечестно - это кто умеет. Я пыталась лет 7 назад продвинуть свой бизнес, везде чиновники ставили препятствия. То есть нужно везде платить взятки, а я не хотела. Сегодня честно работать уже невозможно. У меня племянник молодой, крупный строительный бизнес имеет. На днях посмотрела по телевизору, как он шаркается за Шевелевым, причем его фирма не подрядчик, а субподрядчик, и что-то грустно стало. Торги выигрывают только аффилированные компании, честно на торгах выиграть невозможно. Осознавать, что миллионы пошли аффилированной компании за именно твою работу, а ты получаешь такие крохи за свою же работу - я так не смогу. Племянник может, ну это его дела. Он может прогибаться перед шевелевскими компаниями и получать крохи за прогибание, я не могу. А сейчас подряды можно получить только с госзаказов. В общем, нет у нас понятия как бизнес. Выживание или аффилированность. Ну а раз я не аффилирована к власти, то не стоит и начинать свой бизнес.

0
0
Gragdanin

интересно долго мы еще будем оплакивать свою толерантность

0
0
Artur Poleghaev

Как заверили журналистов в Сбере, за несколько месяцев действия программы старт-ап (3 млн на открытие собственного дела + всего 20% собственных средств клиента + готовая бизнес-схема от специалистов банка) к ним обратилось... 2 человека.

0
0
Наталья Воронкова

Власть хочет сделать из России маленькую Европу, где 90% населения заняты в малом и среднем бизнесе! Это очередная сказка. Мы по духу купцы и меценаты, производственники, а не шкурники и мелколоточники. А при том уровне коррупции и обнищании, который есть сегодня, никто ничего не только производить, но и перепродавать не сможет

0
0
ANDREU

Поплачем вместе...

0
0