И снова о "Русской провинции"

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Уважаемые тверичане и редакция Tverigrad. ru! Есть, живёт у вас под боком замечательный русский прозаик, публицист, просветитель, краевед, издатель и знаток всех трав, цветов и кореньев – Михаил Григорьевич Петров.

Берегите его! Не давайте в обиду. Когда-нибудь его имя обязательно впишут в славную историю вашего края, и вы гордиться будете, что был и жил здесь этот превосходный человек, светлый, талантливый и мужественный. Человек чести и редкой совестливости – особенно по нынешним-то временам.

Берегите и защищайте его.

Каждый раз проезжая мимо Твери, я думаю: как хорошо, что живёт здесь и, наверное, что-то сейчас пишет, а может, хлопочет над каким-нибудь ростком в своём огороде – Михаил Петров.

Заезжая в Тверь, я спешу увидеть его весёлые глаза, услышать завораживающе живую речь, его взволнованные рассказы об открывшихся ему новых одарённых земляках – поэтах, художниках, прозаиках и просто неожиданных людях.

Он молод душой, как мальчишка. И мудр, как Экклесиаст. Я очень люблю этого человека.

Порода у него, конечно, исконно крестьянская. Такой, если уж впрягся в плуг, будет вести свою борозду, пока в неё же и не упадёт. Беда-то у нас известная всегда была – на одного пашущего столько всякой бездельной шелупони, что иной раз и пахаря из-за них не видно.
И вот они скачут по пашне вокруг и с пеной у рта ругаются, если плуг где на камень наткнулся или вильнул нечаянно или же где глубину не выдержал. И советуют, клянут, зло хохочут, а то и борозду затаптывают, ну чисто как бесенята какие.

А задумайтесь-ка, дорогие тверичане, какого это было в страшнейшие для нашего несчастного Отечества девяностые годы, в одиночку, с щепоткой помощников-единомышленников – создать такой совершенно некоммерческий журнал, как «Русская провинция». И удержать его на плаву целых одиннадцать лет. И не просто удержать, а сделать одним из лучших в России. Для меня это событие – главнейший из личных подвигов Михаила Григорьевича Петрова. Не хочется даже думать, чего это стоило ему, скольких душевных, да и физических мук, какого напряжения!

Если бы наше государство действительно заботилось о будущем страны, оно бы само должно было подхватить это детище Петрова, нянчиться с ним и сделать из него широко востребованный, как нынче говорят, тренд. Или – «бренд» (как выразился Медведев о Большом театре).

Потому что «русская провинция», это и есть подлинная Россия, а не Москва с Питером, отданные и отдавшиеся на растерзание обезумевшим пошлякам.

Возьмите лишь только десять процентов из сундуков проворовавшихся казнокрадов и отдайте эти деньги на культуру, просвещение, медицину – завтра уже пол-России будет покрыто светлыми детскими домами, больницами, библиотеками, театрами. И что уж говорить о таких незатратных журналах, как «Русская провинция» – их будут десятки, во всех региональных центрах – свои.

Вот как у нас сейчас воруют! И как обворовывают нас всех, от мала до велика.

Я не принадлежу к числу самых пылких поклонников Александра Солженицына. С меня хватило только лишь одного резко остужающего факта – его слова в поддержку расстрела Белого дома в 1993 году.

И всё же этот несомненно великий человек, кстати, не самый богатый на земле, – счёл необходимым финансово поддержать журнал Михаила Петрова «Русская провинция». Разве это не очевидная оценка качества издания?
И не о том же ли говорит поддержка моральная со стороны такого осторожно-щепетильного писателя, как Валентин Распутин? Или благословление от Василия Белова? Глеба Горышина? Валентина Курбатова? То-то, ребята.

Когда-то в детстве, в моём родном Тамбове со мной случилось типично русское приключение.

Подвыпивший конюх, вёзший меня к тётке в село Арапово, заблудился в метель в чистом поле. Лошадь подустала и всё чаще останавливалась, а мне стали мерещиться повсюду мои знаменитые «земляки» – тамбовские волки. И вдруг мы увидели на взгорке то пропадающий, то вновь вспыхивающий огонёк.

Это был наш «маяк» среди бескрайних морей русского поля – лампада у лика Спасителя в ночной церкви. Не пафосная, тихая и словно бы вечная, как последняя надежда.

Я люблю этот образ. Люблю с того самого дня и знаю, что не одинок в этой любви.

Но разве и писатель не та же свеча, раздвигающая тьму и открывающая взору мир божеский и человеческий? На карте России я вижу, как горит свеча Пети Краснова в Оренбурге, свеча Анатолия Кирилина в Барнауле, свеча Валентина Курбатова в Пскове, свеча Ивана Евсеенко в Воронеже, свеча Володи Карпова во Внукове, свеча Михаила Петрова в Твери…
Это драгоценный свет. Но он привлекает и летучих мышей, злит и бесит убогих.
Дорогие тверчане (тверитяне)! Не давайте в обиду тех, кого сам Бог велел беречь за их приверженность к свету. И уж тем более земляка своего Петрова. Пусть он не отрывается от плуга, своей борозды и пашни. Иначе всем нам придёт кердык. И тем, кто ему мешает – тоже.

Владимир Куницын,
Председатель творческого объединения критиков и литературоведов Московской городской писательской организации, СПРФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Культура

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Лара Корсак

полностью поддерживаю... в Твери не все так плохо, коль все-таки пенсию Михаил Григорьевич тратит тут, хотя варианты были)))
но вот только "у верблюда два горба, потому что жизнь борьба..."

0
0