Не закрывайте почту!

Мы, жители деревни Заречье (и окрестных деревень: Никулино, Заполье, Лялино, Детский дом, Находно) Вышневолоцкого района Тверской области, обращаемся к властям с просьбой НЕ ЗАКРЫВАТЬ почту в деревне Заречье (п/о 171100).

О таком решении нам объявили на почте, причина – нерентабельность учреждения, т.е. почта от продажи конфет, печенья, постельного белья и других товаров повседневного спроса имела мало выручки. А разве в том назначение почты? Почта, особенно на селе, – прежде всего социально значимый объект, такой же, как медпункт, школа детский сад, клуб, библиотека. И все это было здесь лет 30-40 назад! Было то, что держало здесь жизнь, делало её цивилизованной, по-настоящему человеческой, достойной, интересной! Теперь ничего этого нет: нерентабельно!

Если жизнь народа измерять такими категориями, то на деле получается, что все мы нерентабельны, от нас сплошные убытки: нерентабельны школа и библиотека, нерентабельны уничтоженный детский дом, медпункт и почта и так далее. В результате такой «оптимизации» вымирает русская деревня, пустеет наша земля. Разве «сэкономленные» таким образом на жизни людей средства принесли какой-то положительный результат? Сейчас всем очевидны последствия этой псевдоэкономической, недальновидной, бездушной политики по отношению к собственному народу. Это путь экономической, социальной, культурной, духовной деградации.

Каждое подобное решение делает жизнь деревенского человека всё тяжелее и унизительнее. Представьте себе жизнь русских людей, которые остались в этих деревнях. Ещё работоспособные вынуждены ездить на работу за тридевять земель, пенсионеры должны уткнуться в свои грядки и тихо угасать за своим забором в первобытных условиях. Как им добраться до ближайшей почты, которая находится в пос. Академический за 5-10 км, если автобус ходит два раза в день, туда рано утром и обратно после обеда, а ведь ещё надо и пешком добраться до большой дороги? Элементарная услуга становится недосягаемой. Интернет, извините, не для деревенских бабушек и дедушек, ограбленных, лишившихся работы, брошенных на произвол судьбы в 90-е годы. Неужели теперь их жизнь надо сделать ещё беспросветнее?

Конечно, закрытие сельских почтовых отделений идет повсеместно. Сейчас ожидается реорганизация Почты России, её акционирование. Видимо, будут обещания в результате этой кампании, что «жить станет лучше, станет веселее». Но эксперты констатируют: «Закрытие почтовых отделений ведет к дальнейшему снижению уровня жизни на селе. …Процесс закрытия почтовых отделений идет постепенно, и люди успевают привыкнуть к ухудшению своей жизни. Уход почты из села происходит из-за невыгодности её работы, однако закрытие отделения ещё больше осложняет жизнь селянам. … Идет процесс дальнейшего вымирания деревни…» (В. Тишкова, эксперт по аграрной политике, Ростовская обл.)

Стыдно за такое положение дел! Результаты такого варварского отношения к собственному народу бьют в глаза: брошенная, заросшая борщевиком земля, брошенные люди. Они уже разуверились в пустых обещаниях власти, они обессилены её всегдашним равнодушием. Поэтому из последних сил, с последней надеждой мы обращаемся к тем, кого считаем устроителями нашей жизни: не утяжеляйте существование и уважайте старость тех, кто честно трудился на наше государство, но не получил за свои труды ни достойной пенсии, ни уважения, ни заботы. Мы будем надеяться на ваше справедливое решение.

Жители деревни Заречье

Письмо пришло на почту редакции info@tverigrad.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39
2

Популярное в социальных сетях

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .

Я против, чтобы почта россии делала тикие конские тарифы только ради выживания таких бесполезных отделений. Я так понимаю, что работники этого отделения пытаются говорить от имени всей деревни, это очевидно.

5
16

    А кто будет бегать по этим бескрайним просторам почту разносить???

    9
    1
      Евгений Ф

      Голуби?

      4
      0
      Vitaliy

      Дроны

      3
      1

Я уже смирился с тем, что Почта помимо услуг почтовой связи занимается приемом платежей, продажей мыла и всякими прочими товарами. Если говорить об экономике, то определенная диверсификация зачастую позволяет повысить эффективность работы. Прием коммунальных платежей Почтой России в сельской местности во многом упрощает эту задачу жителям.

Безобразие начинается тогда, когда начинают забывать о социальной значимости инфраструктуры. Как справедливо написали в своем письме жители деревни Заречье, если говорить исключительно об экономике одного дня, совершенно не заглядывая в будущее, то давайте закроем школы, больницы, почты... Чуть позже можно будет прекратить строительство и ремонт дорог, да и вообще всего. Оставить только торговые центры. Там торговля - конкретный прибыльный бизнес: купил за рубль, продал за два. А еще чуть позже можно будет смело возвращаться жить в землянки и пещеры.

4
1
    Vitaliy

    Сомневаюсь что в этой деревне есть хоть один торговый центр, не рентабельно

    2
    0

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ