1935 год в Калининской области: первый год в новом статусе. Часть 2

Уникальный велосипед, история феодальной Твери, обед с гвоздями, путь к ожеговскому словарю и др. Об этих событиях 90-летней давности рассказывает Tverigrad.ru в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».
Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».
На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы рассказываем о событиях, которые произошли в 1935 году. 29 января была опубликована первая часть серии статей, где рассказывалось про образование Калининской области, первые пробки, уникальную операцию, взрыв Спасо-Преображенского собора и другие приметы времени 90-летней давности.
Изобретение года
Весьма необычное изобретение сделали бойцы одной из частей, которая были расквартирована в Калинине. Они изобрели ни много ни мало велосипед, который мог быть и сухопутным и водным. Его крепили на специальном поплавке и передвигались по реке. При необходимости транспорт можно было с этого поплавка снять и двигаться по суше. Стокилометровый пробег по Волге на этом велосипеде показал, что изобретение калининских бойцов имеет право на существование.
Книга года
В этом году выходит в свет книга одно из лучших тверских историков и краеведов Анатолия Вершинского «Возникновение феодальной Твери». Вершинский родился в Игуменке, окончил Тверскую классическую гимназия. Он был редактором и порой единственным автором журнала «Тверская старина», который выходил до революции. И после 1917 года Анатолий Николаевич продолжал свои исследования, посвящённые истории Твери, о чём и рассказывала вышедшая в этом году книга.
Скрипач года
22 декабря в зале Калининского театра дал концерт всемирно известный английский скрипач Кери Темянка, гастрольный тур которого прошёл по городам Франции, Испании и Польши.
Калининские любители музыки знали, кто такой Кери Темянка, а потому зал был переполнен. Музыка виртуоза стала достойный подарком знатокам культуры под конец года.
Хлеб года
Несмотря на строительство в Калинине хлебозавода, наладить снабжение нормальным хлебом так и не удавалось. В редакции газеты «Пролетарская правда» образовался даже своеобразный музей из батонов, присланных читателями. В одном была запеченная верёвка, в другом – лошадиный кал. Чекисты уже перестали воспринимать каждое такое событие как происки врага, и когда рабкору газеты Казнову на обед подали макароны, в которых был гвоздь величиной в палец, то заведующая столовой ответила на это совершенно спокойно: «Что ж удивительного-то? Когда приготовляют макароны, то присутствие в них гвоздя заметить сложно».
Словарь года
В этом году выдающиеся советские лингвисты под началом Дмитрия Ушакова начали работу над многотомным Толковым словарём русского языка. Среди автором был и уроженец посёлка Каменное (ныне город Кувшиново. – Ред.) Сергей Ожегов.
Для того, чтобы работа шла более продуктивно, Сергей Иванович переехал из Ленинграда в Москву. В скором времени он стал ближайшим помощником Дмитрия Ушакова. Ожегов отмечал: «Толковый словарь под редакцией Ушакова стал знаменем русской языковой культуры нашего времени». Не за горами было и составление знаменитого однотомного словаря русского языка, который выйдет уже под редакцией Ожегова.
Предприятие года
В этом году в Торжке основали мастерские «Сельмаш». С 1964 года это предприятие стало называться «Противопожарная техника». Завод начал выпускать автомашины, огнетушители и противопожарную технику.
Звание года
Звание народного артиста РСФСР в этом году получил уроженец Твери Владимир Гардин. Он стал первым среди актёров кино, кто получил это звание. Ещё до революции Владимир Ростиславович и как режиссёр, и как артист участвовал в съёмках более 30 фильмов.
После революции он стал одним из организаторов и первым директором Госкиношколы в Москве. Одновременно с этим артист продолжал сниматься в кино, сыграв более 70 ролей. Все фильмы перечислять не будем, но назовём такие ленты, как: «Встречный», «Иудушка Головлёв», «Дубровский», «Пётр I» , «Человек в футляре», «Антон Иванович сердится».
В рамках проекта «Имена, которыми гордимся» телестудии «Акценты» фильм о Владимире Гардине создала ученица тверской гимназии №12 Иляна Борисова.
Академик года
В Ржеве родился Виталий Талапин, который в будущем стал директором НИИ санатории и гигиены, академиком Международной академии экологии, Белорусской инженерной академии, а также лауреатом премии Совета Министров Республики Беларусь.
Виталий Иванович опубликовал более 350 научных работ. В том числе, пять монографий.

Книга академика Виталия Талапина. Стихотворения и поэмы
Управленец года
В Вышнем Волочке родился Анатолий Крылов. В будущем он будет занимать несколько руководящих постов в Министерстве общего машиностроения, чьей зоной ответственности были и космические проблемы. С 1992 года Анатолий Иванович становится заместителем начальника управления в Российском космическом агентстве. В 2000 году Анатолий Крылов назначен на должность гендиректора Центра «Звёздный» Росавиакосмоса.
Завтра, 31 января, в рамках проекта мы продолжим рассказывать о том, что происходило в новоиспечённом Калининском районе в 1935 году: всесоюзный староста приехал в Калинин, первый фруктовый магазин в областном центре, новый театр, рекорд года и др.
Портал Tverigrad.ru вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» рассказывает и проиллюстрирует те события, что происходили в нашем крае с 1775 по 2025 годы. Опубликованные материалы уже доступны в разделе сайта Tverigrad.ru. Также читайте наши статьи о событиях 100-летней и 200-летней давности в Тверском крае, опубликованные в начале 2025 года.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти