1941 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 1. Невоенная

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Экономим горючее. Опыты Вольфа Мессинга. Соревнуются улицы города. Первые экскурсоводы. Рыбинское водохранилище. Арестован писатель Михаил Козырев. Валентина Караваева в фильме «Машенька» (6+). Из Калинина в Ржев на самолёте. Об этих и других событиях 83-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз в канун Дня Победы вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы рассказываем о событиях, которые произошли в Тверской области 83 года назад. В 1941 году жизнь советского народа разделилась на «до» и «после» – 22 июня немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину. Но в этом материале речь пойдёт о тех событиях «роковой годины», которые напрямую не связаны с Великой Отечественной Войной, хотя некоторые и произошли во второй половине трагического года. А с 9 по 12 мая речь пойдёт о военных событиях.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – о 2007 годе.

Стихи года

В первом номере областной газеты «Пролетарская правда» за этот год можно было прочитать стихи одного из калининских поэтов, которые начинались вот таким четверостишьем:

Все вопросы в строчки не уложишь,
Я хотел, встречая твой приход,
Об одном тебя спросить: «Так что же,
Ты несёшь нам, сорок первый год».

И вряд ли кто из жителей нашего города, встречая тот год во Дворце культуры или театре, дома или в гостях, мог предугадать, что 1941-й принесёт войну и разруху, смерть близких, нашествие вражеских войск… Тем более, что начинался год весело.

Топонимика года

В самом начале января новое название получила одна из старейших площадей города Калинина. Испокон веков она называлась Соборной, поскольку на ней стоял кафедральный Спасо-Преображенский собор. В 1935 году святыню взорвали, а площадь переименовали в Метростроевскую.

Однако, в конце концов, сообразили – метро в Калинине появится нескоро, и это общественное пространство стали называть площадью Революции. Это имя она и носила до середины 90-х годов, пока ей не вернули исконное имя – Соборная.

Гонки года

Обычно в автомобильных гонках все призы получает тот, кто быстрее всех преодолел дистанцию, а вот гонки, которые прошли в Калинине в марте этого года, преследовали совсем другую цель. Здесь чествовали тех, кто сумел сэкономить как можно больше горючего. На старт трассы «Калинин – Городня – Калинин» вышли 14 четырнадцать автомобилей. С поставленной задачей лучше всех справился водитель гаража облисполкома Котов, который сэкономил почти шесть литров бензина.

Волшебник года

Загадка знаменитого артиста Вольфа Мессинга не разгадана и по сию пору. Первые концерты в нашей стране он дал в 1941 году. Во время своего первого турне по Советскому Союзу Мессинг приехал и в Калинин. Те, кому довелось побывать на его выступлениях, помнили об этом до конца своих дней.

К тому времени Вольф Мессинг был уже хорошо известен далеко за пределами нашей страны. Его психологические опыты, по воспоминаниям современников, поражали воображение. «По лесенке, ведущей со сцены в зрительный зал театра, медленно спустился человек с пёстрой повязкой на глазах. Замер. Затем направился к одному из зрителей в амфитеатре и вывел его на сцену. Там, не снимая повязки, он нашёл в подкладке его пиджака спрятанную в отсутствии артиста булавку и показал её залу». Это был далеко не самый сложный из тех опытов, которые Мессинг продемонстрировал калининской публике. Свой дар он объяснял обострённой интуицией и умением доводить себя до такого состояния, когда при желании он легко поддаётся внушению любого из зрителей, если тот последовательно и точно мысленно диктует ему свои указания.

Соревнование года

То, что в советское время постоянно шли социалистические соревнования между областями и городами, было делом привычным. В Калинине в этом году пошли дальше: устроили соревнования между улицами. Так главная улица города, Советская, стала соревноваться с Ленинградским шоссе. Победителя выявить не удалось. В конце этого года у города были совсем другие задачи.

Экскурсоводы года

В начале мая 41-го в Калинине начался туристический сезон. К причалу Речного вокзала начали подходить теплоходы с туристами из Москвы и других городов. Калининское туристско-экскурсионное управление провело двухнедельный семинар, во время которого подготовили несколько экскурсоводов и впервые разработали специальную экскурсию по Калинину.

Водохранилище года

В этом году на территории Калининской (а также Ярославской и Вологодской областей) появилось Рыбинское водохранилище. Оно стало самым большим по площади на тот момент искусственным озером в мире. Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 человек. На дне остался целый город Молога. Заполнение водохранилища продолжалось до 1947 года.

Арест года

Зимой 1941 года в Москве арестовали писателя Михаила Козырева, который был родом из Лихославля. Козырев писал фантастические, приключенческие и криминальные романы, повести о любви, сказки и стихи. В его поэтическом творчестве были и строфы, ставшие известнейшими городскими романсами. Их порой именовали народными: «Называют меня некрасивою», «Недотрога», «Газовая косынка», «Мама», «Эх, Андрюша». Два его больших романа «Подземные воды» и «Город энтузиастов» выдержали три издания и принесли писателю всероссийскую известность. Вскоре после ареста писатель погиб в застенках Саратовской тюрьмы на очередном допросе. Его книги на долгие годы изъяли из магазинов и библиотек.

Фильм года-1

В этом году на экраны вышел фильм «Машенька» режиссёра Юлия Райзмана. Главную роль в нём сыграла уроженка Вышнего Волочка Валентина Караваева. Она в ту пору училась в актёрской школе при киностудии «Мосфильм». Уже на первых курсах Валентина снималась в эпизодических ролях в фильмах «Ночь в сентябре», «Закон жизни». И вот, наконец, начали снимать «Машеньку», где ей досталась главная роль. Как потом оказалось, единственная главная роль в её жизни. В 20 лет она становится лауреатом Сталинской премии. Но дальнейшие события её жизни практически вычеркнули Караваеву из актёрской среды.

Фильм года-2

Одним из лучших фильмов, которые появились на экранах в этом году стала музыкальная комедия «Свинарка и пастух». Кинолента была удостоена в 1942 году Сталинской премии. Главную роль в ней, пастуха Мусаиба Гатуева, сыграл актёр Владимир Зельдин. Уточним, что детские и юношеские годы Владимира Михайловича прошли в Твери.

Авиасообщение года

В 1941 году Калининская область была значительно крупнее современного нам Тверского региона. Неудивительно, что вставал вопрос, как добираться из областного центра до многочисленных районных городов. На помощь пришла авиация. В этом году были налажены регулярные рейсы из Калинина в Ржев, Кимры и Великие Луки (тогда входили в нашу область. – Ред.). Но война помещала дальнейшему развитию авиасообщений.

Фото – Музей аэропорта Внуково.

Режиссёр года

В Вышнем Волочке родился театральный режиссёр, будущий народный артист Российской Федерации, лауреат госпремии РФ Анатолий Иванов (1941-2009). Он 22 года руководил Воронежским драматическим театром, где поставил более 50 спектаклей. В 1997-2001 годах Анатолий Васильевич избирался секретарём правления Союза театральных деятелей РФ. Он также был членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства.

Режиссёр, народный артист Российской Федерации, лауреат госпремии РФ Анатолий Иванов (1941-2009).

Художник года

В деревне Михалёво, которая ныне располагается в Ржевском округе, в этом году родился художник Леонид Соков (1941-2018). К началу 70-х он пришёл к собственному стилю, основанному на переработке образной системы русского фольклора и использованию попа-арта.

С 1977 Леонид Петрович участвует в выставках за рубежом. В 1979 покинул СССР, стал жить в Нью-Йорке, а настоящее признание пришло в эмиграции. В 1983 в нью-йоркской галерее Strorefront прошла первая зарубежная персональная выставка. В 2001 году выставлялся в Русском павильоне на Венецианской биеннале.

В 2012 году представили масштабную ретроспективную экспозицию художника в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре в Москве. Леонид Соков жил и работал в Нью-Йорке.

В 2016 году в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу прошла масштабная выставка художника «Леонид Соков. Незабываемые встречи».

Художник Леонид Соков (1941-2018)

Учёный года

В селе Дмитровское в Калининском районе в 1941 году родился известный учёный и общественный деятель Юрий Шарков (1941-2010).

Именно он в мае 1991 года был в числе основных организаторов в стенах ТвГУ Всесоюзной конференции, посвящённой возвращению Твери её исконного имени. С 2001 года Юрий Шарков – один из организаторов региональных Каргинских чтений.

В 90-е годы при непосредственном участии Юрия Алексеевича выпустили знаменитую книжную серию АНТЭКа, ставшую библиографической редкостью. Это «Княжество Тверское» Эккехарда Клюга, «Тверской Преображенский собор» Алексея Салимова, «Кремль. Ставка. Генштаб» генерал-полковника Юрия Горькова, «Народное искусство Тверской земли» Людмилы Калмыковой и «Летопись Твери» Владимира Финкельштейна.
Шаркову удалось издать уникальный труд супругов Екатерины и Александра Виноградовых об истории средневековой Твери. Благодаря его усилиям издали первые два тома из шести в серии «Архитектура Тверской области».

Юрий Алексеевич долгие годы преподавал на географическом факультете Тверского госуниверситета, его любили студенты, с которыми объездил всю Россию. Талантливый педагог, инженер-почвовед, как учёный он много сделал для тверской регионалистики. 

Учёный и общественный деятель Юрий Шарков (1941-2010)

Завтра во второй части цикла мы расскажем о начале Великой Отечественной войны, об оккупации и освобождении Калинина, подполье и мн.др. 

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
1
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .