1943 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 1

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Эскадрилья Лизы Чайкиной, партизаны отправляют под откос эшелон, Александр Матросов закрывает амбразуру, Ржев освобождён, подвиг Героя Советского Союза Ивана Григорьева. Об этих и других событиях 82-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы продолжаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 82 года назад. В 1943 году одно из самых главных событий, не только Калининской области, но и хода всей войны, стала победа в Ржевской битве. Напомним, с 25 по 28 мая мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в 1942 году.

Напомним, с 8 по 11 мая в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в трагическом 1941 году.

Эскадрилья имени Лизы Чайкиной

В феврале делегация комсомольцев Калининской области отправилась в N-ский авиационный полк. В течение нескольких месяцев молодые люди собирали деньги на самолёты, которые должны были составить эскадрилью имени Лизы Чайкиной. И вот настала пора передать технику лётчикам. На поле выстроились боевые «Яки», на каждом из которых была надпись «Эскадрилья имени Лизы Чайкиной от калининского комсомола». Секретарь обкома комсомола Фокин рассказал, с каким энтузиазмом комсомольцы и молодёжь области собирали на самолёты деньги, и общая сумма была равна почти шести миллионам рублей.

В ответном слове заместитель командира N-ского авиационного полка Пономарёв поклялся смело и беспощадно истреблять немецко-фашистских захватчиков: «Мы заверяем калининских комсомольцев в том, что за смерть народной героини жестоко отомстим врагу».

Телеграмма Сталина

«Город Калинин, секретарю Калининского обкома ВКП (б) товарищу Бойцову.

Передайте труженикам Калининской области, собравшим 95 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Калининский фронт» и эскадрильи самолётов имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, внёсшим в фонд Красной Армии 77 958 пудов зерна и других продовольственных продуктов мой братский привет и благодарность Красной Армии.

Иосиф Сталин».

Подвиг Майорова

2 января свой подвиг совершил Герой Советского Союза Александр Майоров. Он был родом из села Кесова Гора (ныне посёлок городского типа. – Ред.), где до войны работал слесарем-инструментальщиком и занимался в аэроклубе. Перед самой Великой Отечественной окончил Борисоглебское авиационное училище. Был в строю с первого до последнего дня войны. Начинал рядовым лётчиком, а в 1945 году был уже заместителем командира полка. Александр Майоров был на Волховском фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Он был одни из лучших воздушных разведчиков, но, когда того требовала ситуация, без раздумий вступал в бой. 2 января 1943 года он столкнулся с тремя самолетами противника. Не теряя ни минуты, на максимальной скорости подлетел к одной из машин врага и сбил немецкого истребителя. Две другие машины предпочли ретироваться. Продолжая выполнять задачу, Майоров увидел, как два наших самолёта Як-7 ведут бой с фашистским «фокке-вульфом». Он поспешил на помощь и сбил немца. Так за один полёт Майоров уничтожил два вражеских истребителя. В сентябре 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Погиб на острие атаки…

21 января погиб Герой Советского Союза Иван Григорьев. Он родился в деревне Раменье в Осташковском районе. С начала Великой Отечественной войны находился на фронте и командовал сабельным эскадроном в кавалерийской дивизии имени Морозова. Однако во время боевых действий приходилось воевать не только в седле. Так зимой 1943 года, когда шло наступление на направлении «Валуйки-Волоконавка», самые смелые кавалеристы были отобраны в десантники на танки. Командовал ими гвардии старший лейтенант Григорьев. 21 января танки ворвались на станцию Валуйки, десантники спрыгнули с машин и вступили в рукопашный бой. Во время атаки на посёлок Волоконовка Иван Григорьев ворвался туда на первом танке. Он подал знак к наступлению, но тут раздался взрыв. Танк подорвался на мине и лейтенант погиб.

Видео о жизни и подвиге танкиста смотрите ниже.

Гибель партизанки Ильиной

В середине марта погибла партизанка Тамара Ильина. Она родилась в Твери в 1921 году, училась в школе №1, а затем на физико-математическом факультете Калининского пединститута. В годы войны была зачислена во вторую калининскую партизанскую бригаду. В середине марта 1943 года во время боевого задания, группа партизан, в которой находилась и Тамара Ильина, была окружена фашистами. Вырваться из окружения удалось не всем. Тамара Ильина отстреливалась до последнего патрона, а когда поняла, что выхода нет, подорвала себя последней гранатой. В 1965 году в её честь назвали улицу в Московском районе нашего города.

Партизаны продолжают борьбу

14 февраля Совинформбюро сообщило: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, подвергся нападению немецкой карательной экспедиции. Гитлеровцы, имевшие большой численный перевес, стремились окружить и уничтожить партизан. Советские патриоты, действуя по лесным дорогам и на лыжах, уничтожили 90 и ранили свыше 100 немецких солдат и офицеров. Немецко-фашистские каратели отступили, не добившись никаких результатов. Группа партизан другого отряда пустила под откос немецкий эшелон, следовавший к линии фронта. В результате крушения разбиты два паровоза, восемь вагонов и восемь платформ с военными грузами».

Подвиг Матросова

27 февраля в Калининской области около деревни Чернушки был совершён подвиг, который, по мнению официальной пропаганды, стал одним из самых значимых за всю историю Великой Отечественной войны. Батальон, одним из бойцов которого был Александр Матросов, получил приказ атаковать опорный пункт противника. Бойцы попали под мощный огонь противника – три пулемётных дзота перекрывали подступы к деревне.

На подавление огневых точек выслали штурмовые группы по два человека. Один пулемёт уничтожила группа автоматчиков и бронебойщиков (солдаты с противотанковым ружьём. – Ред.). Второй – группа бронебойщиков. Но третий дзот продолжал простреливать всю лощину перед деревней. И тогда Александр Матросов подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из точки вновь открыли огонь. Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Такой подвиг до этого совершили немало воинов Красной Армии, о чём шла речь в материалах про 1941 и 1942 годы. Однако на щит официальной пропаганды подняли именно подвиг Матросова, что ни в коей мере не умаляет значение самопожертвования других людей.

Александр Матросов стал Героем Советского Союза, ему поставили памятник в Великих Луках, а сам подвиг стал называться «матросовским». Уточним, что деревня Чернушки была в составе Калининской области до 1957 года, после чего перешла в Псковскую область.

Освобождение Ржева

2 марта началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, в результате которой уже на следующий день освободили Ржев. Советская армия заплатила высокую цену за свою победу, но немцы вынуждены были отступить. Уточним, что с так называемого Ржевско-Вяземского выступа гитлеровцы планировали наступать на Москву, но этому не суждено было сбыться. 4 марта освободили посёлок Оленино, 10 марта – город Белый.

О количестве убитых под Ржевом историки спорят до сих пор, однако ежегодно поисковые отряды находят останки сотен советских солдат, не захороненных в военные годы. С 2016 года в Ржевском округе проходит масштабная международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

До войны в Ржеве проживало более 56 000 человек, после освобождения 3 марта 1943 года выяснилось, что в райцентре осталось всего 150 горожан. Вместе с жителями района – 362 человека. Часть населения угнали в Германию на работы, часть была уничтожена. Из 5443 домов стояли лишь 297. Материальные потери оценили в 500 миллионов рублей. Ущерб городу и району составил 1,5 миллиарда рублей. Только в 1950 году жители Ржева освободили последние землянки, в которых они начали жить ещё в военные годы.

Мы предлагаем вашему вниманию документальный фильм о Ржевской битве и об освобождении города, снятый телестудией «Акценты». Над ним работали в то время, когда монумент Советскому солдату ещё только возводили. На видео вы увидите военные действия, запечатлённого на хронике главнокомандующего Иосифа Сталина, посещавшего Ржев, вид города после оккупации и другие кадры, снятые 80 лет назад. 

Посмотреть видео вы также можете здесь

Кроме того, портал Tverigrad.ru публиковал эксклюзивные кадры кинохроники, отражающие события Ржевской битвы и освобождённые населённые пункты: Погорелое Городище, Зубцов, Карманово. До этого эти кадры были доступны лишь в архивах.

Посмотреть видео вы также можете здесь.

Математик года

В Ржеве в этом году родился Вячеслав Абрашин (1943-2005). Он работал в институте математики Национальной академии наук Белоруссии. Степень доктора получил в 1979 году за работу «К теории разностных схем для нелинейных нестационарных уравнений математической физики». Он был специалистом по вычислительной математике и математическому моделированию, развил теорию нелинейных разностных схем для дифференциальных уравнений в частных производных, а также экономические методы решения многомерных задач математической физики.

Завтра во второй части повествования о 1943 годе мы расскажем о подрыве моста партизанами, гибели тверской лётчицы Свистуновой, подарках для ржевитян, рисунках Калинина, первом матче в военное время и мн.др.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

День за днём в районе полудня в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK https://vk.com/tverigradnews (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить карточки с информацией о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны. Ежемесячно информация за 30 дней будет дублироваться на сайте Tverigrad.ru.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
0
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .