1943 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 2

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Партизаны взрывают мост, погибла тверская лётчица Лидия Свистунова, подарки для ржевитян, картины разорённого Калинина, футбол и огороды. Об этих и других событиях 82-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы продолжаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 82 года назад. В 1943 году одно из самых главных событий, не только Калининской области, но и хода всей войны, стала победа в Ржевской битве. Первую статью про 1943 год смотрите здесь. Напомним, с 25 по 28 мая мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в 1942 году.

Напомним, с 8 по 11 мая в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в трагическом 1941 году.

Партизаны уничтожают управы

2 января Совинформбюро сообщило: «Партизанский отряд, действующий в Калининской области, за последние дни истребил 40 немецких солдат, сжёг 8 шоссейных мостов и разгромил 11 фашистских волостных управ. Другой отряд калининских партизан взорвал мост на важной железнодорожной магистрали. Небольшая группа партизан этого отряда из засад истребила 18 гитлеровцев и уничтожила 8 автомашин с боеприпасами». Таких сообщений о действиях наших партизан в этом году можно было услышать от дикторов Совинфорбюро несколько десятков.

Гибель лётчицы Свистуновой

10 апреля погибла уроженка Твери, отважная лётчица Лидия Свистунова. Она сражалась в авиаполку Марии Расковой, летала на самолете По-2, была награждена двумя орденами Красного Знамени, представлена к званию Героя Советского Союза. В апрельский день Лидия Свистунова вместе с командиром третьей эскадрильи Полиной Макагон возвращалась, выполнив боевое задание, на свой аэродром. В это же время шёл на посадку и другой самолёт с молодыми лётчицами Юлией Пашковой и Екатериной Доспановой. Они не заметили самолёт Свистуновой и Макагон. Машины врезались друг в друга и упали на землю аэродрома. Выжила только Катя Доспанова. Хоронил девушек весь полк. На месте их гибели после войны установили памятник.

Подарки ржевитянам

В начале марта, сразу после освобождения Ржева жители Калинина начали собирать подарки для ржевитян. Работники предприятий и учреждений жертвовали бельё, обувь, посуду и т.д. Всего в посылках было более 10 тысяч вещей.

Партизаны взрывают мост

31 марта 1943 года штаб партизанского движения при Совете Калининского фронта провёл крупную операцию по выводу из строя Савкинского железнодорожного моста, который был расположен на магистрали «Москва – Рига». В ней участвовали 22 партизанских отряда. Совершив пятикилометровый переход, партизаны подошли к Савкину в Калининском районе. Бой продолжался 20 минут. В 06:00 мост был взорван. Железнодорожное сообщение прервали на 15 суток.

Картины Калинина

Весна в Калинине началась с приезда нашего земляк, уроженца Осташкова Михаила Бобышева. Он был известным живописцем, профессором Ленинградской академии художеств. В Калинине он начал работать над серией картин, изображающих разорённый фашистами город. В конце года в областной картинной галерее калининцы смогли увидеть эти полотна. Большая их часть стала собственностью музея.

Матч года

В начале июня в Калинине состоялся первый после освобожения города междугородний футбольный матч, на котором встретились калининские динамовцы и московская команда спортобщества «Выстрел». Местные футболисты оказались сильнее и победили со счётом 2:1.

Герои труда

В этом году несколько уроженцев тверского края стали Героями Социалистического Труда. Все они были железнодорожниками. Среди них и уроженец деревни Малое Кобяково Зубцовского района Андрей Авдохин.

Он служил в железнодорожных войсках – с первых дней Великой Отечественной находился на фронте. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Южном, 3-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Командуя батальоном, личным примером вдохновлял воинов на выполнение поставленных задач, прославился как умелый организатор скоростного восстановления железнодорожных объектов.

5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства ему присвоили звание Героя Соцтруда.

Огороды года

В начале мая почти все жители Калинина приступили к огородным работам. Положение с продуктами питания оставалось очень напряжённым, и вся надежда была на индивидуальные участки и подсобные хозяйства, которые вели практически все предприятия города.

Под индивидуальные огороды отдали все свободные земли, даже в центре города буквально каждый клочок земли распахали. Артисты театра, к примеру, устроили огород на месте гостиного двора, разрушенного немцами. Для новоиспечённых огородников организовывали лекции и консультации. Специальные комиссии проверяли, насколько хорошо вскопаны и удобрены участки. Фабкомы и месткомы снабжали огородников рассадой и семенами. В подсобных хозяйствах пригородных совхозов для этой цели вырастили 5 миллионов ростков картофеля, 4 миллиона корней капустной рассады, 300 тысяч корней рассады томатов.

Воровство года

В разгар лета в Калинине участились случаи воровства овощей с огородов, расположенных в черте города. В конце июля в Заволжском районном суде прошёл показательный суд над гражданкой Петровой, укравшей 140 луковиц с огорода рабочего вагонзавода Иванова. Воровку приговорили к году лишения свободы. Такая же участь постигла сторожа индивидуальных огородов работников трамвайного парка Мощанскую, которая вместо того, чтобы охранять вверенные ей участки, обирала их. 

Завтра в третьей части повествования о 1943 годе мы расскажем о работе театров, основание Суворовского училища, появление новых машиностроительных заводов, приезд Сталина в Ржевский район.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

День за днём в районе полудня в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK https://vk.com/tverigradnews (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить карточки с информацией о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны. Ежемесячно информация за 30 дней будет дублироваться на сайте Tverigrad.ru.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .