1943 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 4

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Партизаны не дают фашистам покоя, подвиг Вячеслава Ефимова, гибель Героя Соцтруда Ивана Маньковского, два уроженца Твери останавливают фашистов, генератор идей Владимир Ершов. Об этих и других событиях 82-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы продолжаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 82 года назад. В 1943 году одно из самых главных событий, не только Калининской области, но и хода всей войны, стала победа в Ржевской битве. Третью статью про 1943 год смотрите здесь. Напомним, с 25 по 28 мая мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в 1942 году.

Напомним, с 8 по 11 мая в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в трагическом 1941 году.

Герой труда водоремонтник

Золотую Звезду Героя Социалистического Труда в этом году получил уроженец Твери Ефим Горохов. В 1919 году он пошёл работать на железную дорогу, где стал мастером водоснабжения станции Калинин. В годы Великой Отечественной войны его направили в Ленинград и назначили помощником начальника, а затем инженером в Управлении военно-восстановительных работ Волховского фронта. Он работал на самых опасных участках – в местах разрыва водонапорных магистралей. Горохову, единственному из водоремонтников, указом от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Подвиг Вячеслава Ефимова

12 мая совершил подвиг Герой Советского Союза Вячеслав Ефимов. Он родился в Твери в 1923 году. Учился в средней школе №6, затем в машиностроительном техникуме. С третьего курса в октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. В 1942 году Вячеслав Ефимов был зачислен в отдельную инженерную бригаду Калининского фронта, в её 10-й отдельный батальон минёров.

Весной 1943 года командование забросило группу гвардейцев-минёров в район, где были важные коммуникации противника. Вместе с партизанами в Смоленской области они подрывали вражеские поезда, мосты, нападали на немецкие машины. Жили в лесах, часто меняли стоянки. 12 мая 1943 года около деревни Князево фашисты обнаружили шестёрку наших минёров и решили взять их в плен. Несколько раз гитлеровцы поднимались в атаку и, неся большие потери, откатывались назад. Высоту, на которой закрепились наши минёры, обстреливали из миномётов и орудий, бомбили с воздуха. Больше двух часов продолжался этот неравный бой. Десятки карателей полегли около этой высоты. Когда у наших бойцов кончились боеприпасы, фашисты ворвались на позицию минёров и увидели, что сражались против них всего шестеро бойцов, да и те практически все были ранены. Немцы расстреляли наших солдат, а жители деревни Князево похоронили их за селом. Все шестеро, в том числе и Вячеслав Ефимов, навечно занесены в списки своей воинской части. В Твери именем Вячеслава Ефимова названа одна из улиц города.

Гибель Героя Соцтруда

В Бологое в ночь с 14 на 15 марта на железнодорожном узле связи бомба оборвала жизнь Героя Социалистического Труда Ивана Маньковского. Иван Васильевич был начальником службы связи Калининской железной дороги. С началом Великой Отечественной война Маньковский самоотверженно трудился, взаимодействуя с передовыми частями Красной Армии.

Железнодорожные узлы Бологое и Медведево не давали покоя гитлеровцам. Сюда из глубокого тыла прибывали войска, вооружение, боеприпасы, фураж и продовольствие для Северо-Западного, Ленинградского, Калининского и Волховского фронтов. Эти узлы противники бомбили с первых недель войны, совершив более 800 налётов, сбросив около 5000 бомб крупного калибра, не считая осколочных и зажигательных. Но узлы продолжали действовать. И в этом была заслуга Ивана Маньковского.

Нововведения с 1 сентября

Начавшийся 1 сентября учебный год принёс нововведение, которое вряд ли порадовало школьников. Теперь после начальной школы ребят разделяли, и мальчики шли учиться в мужскую школу, а девочки, соответственно, в женскую. Вскоре после начала учебного года исполком Калининского областного совета принял решение о том, что на всей территории области вводится обязательное начальное образование.

Поскольку война нарушила нормальный учебный процесс, то решили для так называемых «переростков» 11-15 лет, не закончивших начальную школу, организовать обучение в специальных ускоренных школах. Родители и опекуны должны были следить, чтобы дети не пропускали уроки без уважительной причины, иначе они могли получить штраф в размере 100 рублей или даже отправиться на месяц на исправительные работы.

Смерть Героя Советского Союза

23 апреля в Торопецком районе погиб лётчик, Герой Советского Союза Алексей Лошков. Звание Героя он получил ещё во время финской войны. С самого начала Великой Отечественной Алексей Иванович был на её фронтах. 

Бой под Торопцем стал последним. Первоначально был похоронен в деревне Федотово в Торопецком районе, позже перезахоронен на воинском кладбище в Торопце.

 

Подвиг Петра Широнина

В начале марта вся страна узнала о подвиге взвода 71-й морской стрелковой бригады, которой командовал лейтенант Пётр Широнин. Их было всего 25 бойцов. У гвардейцев были противотанковая пушка, четыре ручных пулемёта, автоматы и гранаты. Задача была такова – задержать под станцией Тарановкой куда более превосходящие силы врага, не дать фашистам захватить переезд, не пустить под Харьков немецкие эшелоны с мощной артиллерией.

Казалось, что выполнить эту миссию нереально, но взвод Широника с ней справился. Пять суток рвались немцы к Тарановке, бросали в наступление крупные силы. Но прорваться к станции, взять переезд фашисты так и не смогли.

Все 25 бойцов стали Героями Советского Союза. Но в живых остались только четверо. Среди героев-широнинцев было и два уроженца Твери. Это Николай Кирьянов и Иван Седых. И тому, и другому звание Героя Советского Союза присвоили посмертно.

Видео про Николая Кирьянова смотрите ниже.


Видео про Ивана Седых смотрите ниже.

Генератор идей года

В этом году в Калинине родился Владимир Ершов. Это был человек, которого всегда переполняли самые разные идеи – что можно сделать интересного для родного города. Владимир Ершов был заместителем директора калининской филармонии, а затем директором ДК «Металлист». В 1989 году он основал агентство «Созвездие». Владимир Ершов был одним из авторов и директором первого Дня города в Твери, директором-организатором трёх фестивалей актёров кино «Созвездие». Кроме того, он был организатором первого фестиваля «Мастера искусств Верхневолжья», первого фестиваля джаза в Калинине, первого фестиваля самодеятельной песни. Владимир Ершов также организовал первую в Твери дискотеку, первые показательные выступления по каратэ, первый праздник смеха, первый конкурс бальных танцев, первый фестиваль «Заволжье». На протяжении четырёх лет он вёл проект кругосветного плавания на яхте «Апостол Андрей».

Видео про многогранного творческого человека можно посмотреть ниже.

Киновед Татьяна Ковтун

В Вышнем Волочке в 1943 году родилась Татьяна Ковтун. Она окончила филологический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко и аспирантуру Всесоюзного государственного института кинематографии. Татьяна Ивановна была членом редакционно-сценарной коллегии Киевской киностудии имени Довженко. Руководила Киностудией детских и юношеских фильмов «Славутич», а также была редактором многих фильмов, снятых в этой республике.

Все материалы циклов про 1941, 1942 и 1943 годы (и не только) возможно прочитать здесь. В июне мы продолжим повествование о жизни Калининской области в Великую Отечественную войну и расскажем о событиях 1943, 1944 и 1945 годов.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили военный хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

День за днём в районе полудня в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK https://vk.com/tverigradnews (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить карточки с информацией о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны. Ежемесячно информация за 30 дней будет дублироваться на сайте Tverigrad.ru.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
0
Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .