1944 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 1
Гимн Советского Союза, брат и сестра Константиновы – Герои Советского Союза, гибель Паши Савельевой, открытие театра кукол. Об этих и других событиях 80-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».
Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).
На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы начинаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 80 лет назад. В 1944 году одним из главных событий для нашего края стало освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков. Напомним, с 6 по 9 июня мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в 1943 году.
Ознакомиться с проектом «Тверские наместничество, губерния, область…» можно по ссылке.
Гимн года
Новый 1944 год Калининская область, как и вся страна, встретили с новым гимном Советского Союза. Музыку для него написал композитор Александр Александров, чья судьба тесно связана с нашим городом. Он прожил в Твери более 10 лет, руководил здесь архиерейским хором, преподавал музыку чуть ли не во всех учебных заведениях города. В Твери Александров написал свои первые музыкальные произведения. И в бывшем Соборном переулке в ту пору всё ещё стоял дом, в котором Александров жил некогда со своей семьёй. В первые дни войны композитор написал музыку к песне «Священная война», которая стала гимном военных лет, и теперь настала очередь гимна страны.
Фильм об Александре Александрове в рамках проекта «Имена, которыми гордимся» телестудии «Акценты» подготовили ученики Детской школы искусств имени Андреева Платон Зубков и Виктория Климова.
Герои года
10 января звание Героя Советского союза присвоили нашим землякам – уроженцу деревни Нарачино Бологовского района Евгению Кузнецову, уроженцу деревни Басурманово Калининского района Николаю Андрееву, уроженцу деревни Ройкино Оленинского района Михаилу Борисову, уроженцу деревни Поповка-Золотковская Кесовогорского района Ивану Кузнецову, уроженцу села Топальское Максатихинского района Александру Петрову, уроженцу деревни Мосеево Конаковского района Ивану Топорикову, уроженцу деревни Селище Калязинского района Александру Алексееву, уроженцу деревни Погорельцы Калининского района Николаю Кошелеву, уроженцу деревни Борятино Оленинского района Николаю Белову. Это далеко не полный перечень наших земляков, ставших в этом году Героями Советского Союза. Здесь мы не можем рассказать об их подвигах, их биографиям мы посвящаем отдельные материалы в рубрике «Твериведение».
Героические брат и сестра
Однако о Тамаре и Владимире Константиновых рассказать всё-таки хочется. За все военные годы было только два случая, когда и брат и сестра становились Героями Советского Союза. Это Зоя и Александр Космодемьянские, а также Тамара и Владимир Константиновы.
Родом они были из деревни Нигерёво. Ныне это Лихославльской округ Тверской области. В скором времени семья переехала в Калинин. Здесь Владимир и Тамара учились в средней школе №6. В годы войны брат и сестра были лётчиками, причём Тамара управляла штурмовиком. Уточним, что в годы ВОВ только две женщины садились за штурвал самолёта такого типа.
Владимир воевал на Сталинградском фронте. Сражался за освобождение Ростова-на Дону, Таганрога, Мариуполя, Мелитополя. Бомбил немецкие корабли в бухтах у мыса Херсонес.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Владимиру Константинову присвоили звание Героя Советского Союза. Через год это звание получит и его сестра. И Владимир, и Тамара прошли всю войну, воюя до самой победы.
Гибель Паши Савельевой
12 января погибла подпольщица Паша Савельева. Она родилась в селе Зарубино Ржевского уезда. Окончила школу в Ржеве, а затем Московский кредитно-экономический институт. За год до начала войны её распределили в город Луцк. Когда фашисты захватили этот населённый пункт, Паша Савельева организовала подпольную группу. Подпольщики установили связь с партизанами под командованием Дмитрия Медведева. Паша Савельева занималась организацией диверсий на железной дороге. Партизаны Луцка сумели выкрасть у немцев образец секретного химического оружия, который направили в Москву.
Пашу Савельеву арестовали в конце 1943 года. 12 января 1944 года после жестоких пыток её сожгли заживо во дворе бывшего католического монастыря, где в ту пору находилась тюрьма. Осталась записка, которую она написала перед смертью: «Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено – ни рук, ни ног… Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша».
Подвиг Александра Журавлёва
18 января свой подвиг совершил Александр Журавлёв. Он родился в деревне Вишняки Торопецкого района. Воевал в составе 156-го танкового полка, был разведчиком, командиром отделения разведки. Александр Семёнович сумел захватить в плен немецкого «языка», который дал ценные сведения, за что и был награждён орденом Славы III степени. Потом он станет полным кавалером ордена Славы.
Партизаны продолжают борьбу
22 января Совинформбюро сообщило: «Калининский партизанский отряд в течение двух дней вёл бой с карательным отрядом немцев. Советские партизаны отошли в лес и заманили туда карателей. Измотав противника, партизаны нанесли ему решающий удар. Гитлеровцы отступили, оставив в лесу до 200 трупов своих солдат и офицеров. Другой отряд калининских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон. Во время крушения разбиты две платформы с орудиями, шесть вагонов с продовольствием и убито 44 немецких солдата».
Дефицит в военное время
Военная пора была очень трудной. Неудивительно, что в дефиците было всё, даже электрические лампочки. Сейчас нам это трудно представить, однако перегоревшие лампочки в ту пору не выбрасывали, а подвергали, как это принято было говорить, реставрации. Местная пресса писала об этом так: «При электросети «Калининэнерго» оборудован цех реставрации старых электролампочек. Производство рассчитано на выпуск нескольких десятков лампочек в день. Испытания показали, что реставрированная лампочка горит не менее 500 часов».
Новый театр
14 апреля 1944 года в Калинине появился ещё один театр. Им стал театр кукол. У его истоков стояли актёры и режиссёры Шорохов и Хилкова, Федотова и Троицкая, Лукьянов и Кавун. Первой постановкой стал спектакль «По щучьему велению».
Новый расцвет культуры и спорта
В середине марта впервые после оккупации открыла двери калининская филармония. Первый концерт был посвящён 100-летию со дня рождения композитора Николая Римского-Корсакова. В нем участвовал вновь созданный Калининский ансамбль русской народной песни и пляски, а также солисты Большого театра СССР.
В начале апреля возобновили свою работу детско-юношеские спортивные школы города, в которых ребята начали заниматься гимнастикой, боксом, футболом и лёгкой атлетикой.
15 июля открылся Калининский цирк. На церемонии выступил единственный в стране ансамбль джазистов-лилипутов. Цирковой сезон открылся гастролями Московского ордена Ленина госцирка.
Маршал авиации из Нелидовского района
Маршалом авиации в этом году стал Григорий Ворожейкин. Он был родом из деревни Березники в Нелидовском районе. В начале войны Григорий Алексеевич был командующим ВВС Центрального фронта. Затем возглавил штаб ВВС Красной Армии. Ворожейкин неоднократно выезжал на фронты и руководил действиями советской авиации по прорыву блокады Ленинграда, в Великолукской наступательной операции, в Курской битве. Звание маршала авиации ему присвоили 19 августа 1944 года.
Завтра во второй части повествования о 1944 годе мы расскажем о том, как была освобождена от фашистов Калининская область, о подвиге Алексея Панкова, о съёмках военного фильма, о работе заслуженного врача РСФСР Василия Успенского и мн.др.
До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.
Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.
День за днём в районе полудня на сайте, а также в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить материалы о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти