1945 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 1

Подвиги и гибель героев, события в литературной сфере, «идёт охота на волков», Великая Победа. Об этих и других событиях 79-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы начинаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 79 лет назад. В 1944 году одним из главных событий для нашего края, как и для всего мира, стала Победа в Великой Отечественной войне. Напомним, с 28 по 30 июня мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в 1944 году.

Ознакомиться с проектом «Тверские наместничество, губерния, область…» можно по ссылке.

Герой погиб в Югославии

4 января погиб Герой Советского Союза Александр Дудкин. Он был родом из деревни Перерва в Вышневолоцком районе. С первых месяцев войны Александр Дудкин находился на фронте. В те дни, когда немцы имели перевес у немцев в воздухе был большим, Александру Павловичу приходилось делать по три-четыре вылета в день, сражаясь с большими группами вражеских самолётов. В Курской битве он командовал звеном, в феврале 1944-го стал штурманом эскадрильи. В июле 1944 года во время наступления на Украинском фронте его эскадрилья произвела 186 успешных боевых вылетов. В октябре 1944 года Александру Дудкину присвоили звание Героя Советского Союза. Он пал смертью храбрых 4 января 1945 года в Югославии. Похоронен в братской могиле на площади в городе Нови-Сад.

Видео про жизнь и подвиги Александра Дудкина смотрите ниже.

Герой погиб в Венгрии

5 января погиб Герой Советского Союза Иван Шляков. Он родился в деревне Нагорское в Калязинском районе. В 1940 году Ивана Дмитриевича призвали в ряды Красной Армии. Он решил стать танкистом.

Иван Шляков окончил танковое училище, когда уже началась Великая Отечественная война. Сразу попасть на фронт не получилось. Его оставили при училище. Только в сентябре 1944 года Иван Шляков был отправлен в действующую армию. Он стал командиром взвода 23-го гвардейского танкового полка.

В октябре 1944 года 4-я гвардейская механизированная бригада, где воевал Иван Шляков, вышла к венгерско-румынской границе. В ноябре 1944 года наши танкисты уже были на территории Венгрии. Иван Дмитриевич отличился при освобождении населённого пункта Тапиобичке в 35 километрах восточнее Будапешта. Только на территории Венгрии Иван Шляков участвовал в 15 наступательных боях. Но до Победы наш земляк не довоевал. 5 января 1945 года отважный танкист погиб в бою. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Подвиг Вячеслава Беляева

16 января совершил подвиг Герой Советского Союза Вячеслав Беляев. Он был родом из Весьегонска. В 1941 году вступил в ряды Красной Армии. Окончив Пушкинское танковое училище, с 1943 года находился на фронте. Был командиром взвода, а затем роты танковой бригады. В середине января 1945 года 1-я гвардейская танковая армия начала стремительное продвижение на Лодзь, Познань, Франкфурт-на-Одере.

16 января взвод Вячеслава Беляева оказался на самом острие танкового удара. Первым серьезным препятствием была река Пилица, на берегу которой стоял город Нове-Място. Не дожидаясь подхода основных сил, танкисты вступили в бой и освободили город. Они отрезали немецким войскам пути отхода на Варшаву и захватили огромное количество трофеев. В феврале 1945 года Вячеславу Брагину присвоили звание Героя Советского Союза.

Подвиг Петра Дмитриева

14 января свой подвиг совершил Герой Советского Союза Пётр Дмитриев. Он родился в деревне Петрово Удомельского района. В 1934 году был призван в армию. С первых дней войны Пётр Дмитриев находился на фронте, командовал ротой в 212-м стрелковом полку.

В январе 1945 года дивизия, где служил наш земляк, с Пулавского плацдарма Вислы пошла в наступление. 14 января автоматчики Дмитриева при поддержке артиллеристов первыми ворвались во вражеские траншеи. Прорвав две полосы обороны гитлеровцев, рота к концу дня выбила фашистов их трёх населённых пунктов. В одном из последующих боёв Пётр Дмитриев был тяжело ранен. В госпитале узнал о том, что ему присвоили звание Героя Советского Союза. После войны Пётр Дмитриевич окончил Высшую кооперативную школу, много лет работал в Центросоюзе.

Гибель Павла Шикунова

14 января погиб Герой Советского Союза Павел Шикунов. Он родился в деревне Фролово в Западнодвинском районе. Когда началась Великая Отечественная война, уже в июле 1941 года был на фронте. Павел Егорович был в своём полку отличным снайпером, на счету которого 78 убитых гитлеровцев. Трижды Павел Шикунов был ранен и каждый раз возвращался в строй. Он прошёл почти всю войну. Павел Шикунов погиб 14 января 1945 года на польской земле. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Видео про жизнь и подвиги Павла Шикунова смотрите ниже.

Подвиг Василия Андрианова

20 января свой подвиг совершил уроженец Бежецкого района, Герой Советского Союза Василий Андрианов. Он получил приказ с группой самолётов нанести удар по скоплению вражеских эшелонов на станции Тарновиц. Станцию прикрывали зенитки. Андрианов поставил одному звену задачу подавить зенитные средства, а два звена должны были бомбить эшелоны. В результате штурмового налёта группа уничтожила около 50 вагонов, разрушила железнодорожное полотно и подавила две зенитно-артиллерийские батареи. В скором времени Василий Андрианов стал дважды Героем Советского Союза.

Видео про жизнь и подвиги Василия Андрианова смотрите ниже.

Книга «Бои за город Калинин»

В этом году вышла книга известного калининского историка Анатолия Вершинского «Бои за город Калинин». Вершинский был основателем школы тверского научного краеведения. Истории Верхневолжья он посвятил более 70 работ. Среди них такие книги, как: «Возникновение феодальной Твери», «Города Калининской области». Последняя его книга «Бои за Калинин» вышла в 1945 году, а сам автор ушёл из жизни годом ранее.

Писатель года

В этом году в Твери родился писатель Леонид Нечаев (1945-2020). Он известен широкому кругу читателей как детский писатель. Его повести «Портрет», «Конь Голуб», «Ожидание друга», «Нещечко» и многие другие, печатавшиеся в издательствах «Детская литература» и «Отчий дом» стотысячными тиражами и имевшие без преувеличения огромный всесоюзный успех, принесли автору звание лауреата 1-го Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу в 1986 году. Немало у писателя и книг для взрослых. Среди них повести и рассказы «Сквозь дымку времени», «Когда я служил в контрразведке», «Повесть о преподобном Сергии Радонежском», имевшие признание у читателей и критики.

Охота года

Не так давно немецкие оккупанты покинули пределы Калининской области, и тут новая напасть. И так нищие до крайности деревни и сёла одолели волки, с которыми не было никакого слада. Им объявили беспощадную войну. Начало ей было положено объявлением в газете «Пролетарская правда»: «Вниманию охотников! Истребляйте волков всеми способами. За каждого взрослого волка и сданную шкуру, согласно решению облсовета, выдается денежная премия в размере 250 рублей, а также муки 26 кг 400 г, сахару 1 кг 360 г, мыла 650 г, спичек на 8 рублей 60 копеек, спиртоводочных изделий на 123 рубля, пороху 500 г и ягнёнок в шестимесячном возрасте». Да, вряд ли кто-то ещё более досконально определил цену шкуры убитого волка, чем Калининский облсовет!

Великая Победа

Главным событием этого года и для всей нашей страны, и для нашего края была Победа над фашисткой Германией. Известие, которого ждали долгие четыре года, всколыхнуло все города Калининской области. Трудно передать словами, что творилось в Калинине 9 мая 1945 года. Руководитель клуба краеведов Твери Борис Роттермель вспоминал, что ночью 9 мая по радио объявили акт о военной капитуляции Германии. И сразу на улицы и площади города высыпали люди. К 05:00 Советская площадь уже была заполнена ликующими от счастья людьми. Они целовались, плакали от счастья, пили «За нашу Победу!». Когда в 21:00 был зачитан приказ Сталина, и начался салют на Красной площади, военные из своего оружия устроили свой салют – начали беспорядочно стрелять в воздух. Вечером на площадях города показывали кинокартины, там же выступали артисты. Не было границ радости и счастья после четырёх лет горя и страданий.

Завтра во второй части повествования о 1945 годе мы расскажем о подвигах советских солдат, об их возвращении домой, о футбольном матче, расцвете культуры и мн.др.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

День за днём в районе полудня на сайте, а также в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить материалы о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

5
0