1945 год в Калининской области: люди, события и факты. Часть 4

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Новый статус калининского ботсада, создании детской художественной школы, расцвет хулиганства, помощь семьям военнослужащих. Об этих и других событиях 79-летней давности Tverigrad.ru рассказывает в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

На этот раз вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы начинаем рассказ о событиях, которые произошли в Тверской области 79 лет назад. В 1945 году одним из главных событий для нашего края, как и для всего мира, стала Победа в Великой Отечественной войне. Напомним, с 28 по 30 июня мы публиковали серию материалов про события в Калининской области в 1944 году.

Ботанический сад

Сегодня нам трудно поверить, что в военные годы обращали внимание на «мирные» проблемы. Но это было так. В марте 1945 года Калининский педагогический институт получил известие о том, что его ботаническому саду присвоили статус российского памятника садово-паркового искусства. Он был заложен ещё в октябре 1879 года как частный сад купца первой гильдии Ильи Боброва. В конце ХIХ века он переходит в руки преподавателя ботаники школы Максимовича, большого энтузиаста озеленения города Леонида Колаковского, при котором там появляется интересная коллекция растений. В 1930 году по завещанию владельца ботанический сад переходит в собственность города. В течение нескольких лет это было просто место отдыха горожан, и лишь в 1939 году по настоянию преподавателя ботаники педагогического института Михаила Невского сад передали в ведение учебного заведения. К началу войны силами учёных и студентов ботанический сад был реконструирован, восстановлены многие посадки. Во время оккупации сад был практически уничтожен. И новый статус памятника садово-паркового искусства должен был содействовать возрождению калининского ботсада.

Новая художественная школа

1 ноября в Калинине открыли Детскую художественную школу, директором которой стал художник Илья Синяков. Среди первых преподавателей были известные калининские мастера Сперанский и Светогоров. В здание школы на улице Желябова пришли 30 юных художников. С той поры дипломы об окончании этой школы получили многие творцы, оставившие заметный след в истории живописи нашего края.

Инициатива года

Газета «Пролетарская правда» сообщила о следующей инициативе: «Рабочие и служащие фабрики имени Ворошилова обсудили обращение коллектива завода резиновой подошвы о помощи семьям военнослужащих, инвалидам войны и детям-сиротам. Было решено из подсобного хозяйства фабрики выделить для них пять тонн картофеля, три тонны овощей, десять поросят, а также двадцать кубометров дров и сорок тонн торфа. Двум семьям погибших фронтовиков решено предоставить благоустроенные квартиры».

Дирижёр Алексей Ильин

В этом году уроженец деревни Жохово в Бежецком районе Алексей Ильин стал руководителем и дирижёром Ансамбля Московского городского дома пионеров, который затем получил имя Владимира Локтева. Алексею Сергеевичу было в ту пору 20 лет. Этому коллективу Ильин посвятил всю свою творческую жизнь. Под его руководством ансамбль выступал на самых лучших концертных площадках страны, гастролировал по Союзу, побывал за границей. Искусством ансамбля восхищались Болгария, Чехословакия, Польша, Германия, Венгрия, США, Франция, Швеция, Финляндия, Норвегия, Голландия, Египет, Япония и мн.др. В 1976 году ансамбль стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Алексей Ильин получил госпремию за произведения и работы для детей и юношества.

Поэт Борис Осипов

В посёлке Редкино в Конаковском районе в этом году родился Борис Осипов. Он окончил Литературный институт имени Горького, работал на Конаковском фаянсовом заводе, где был сотрудником многотиражки. И всё это время он писал стихи. Писал Борис Петрович много и увлечённо, воспевал самое близкое и дорогое его сердцу – окружающий мир, родную природу:

Привязан, я к городу крепко,
Но если отпустят дела,
То к пахнущей мёдом сурепке
Лечу, как шальная пчела.
Мне всё до былинки знакомо,
И счастье моё наяву.
А что здесь такого: я дома,
Я просто в России живу.

В 1979 году два стихотворения Бориса Осипова издательство «Московский рабочий» удостоило публикации в коллективном сборнике. Почти одновременно вышли в свет три его сборника стихов – «Март голубоглазый», «Татьянин день» и «Лосёнок грусти». Каждая из книг, как отмечают исследователи, стали кладезю чётких по форме и глубоких по мысли стихов, где органически сливаются лирика и гражданский пафос, ирония и сарказм.

Песня года

В этом году на слова уроженца Лихославля Михаила Козырева появляется одна из самых известных в то время песен – «Называют меня некрасивою». Правда, сам Козырев погиб в сталинской тюрьме в 1941 году. И не очень понятно, как на стихи «врага народа» была написана музыка. Стихотворение «Называют меня некрасивою» Михаил Яковлевич посвятил своей сестре – Антонине Соколовой – матери известного русского поэта Владимира Соколова. Музыку к этой песне сочинил Александр Титов. Долгое время песня особой популярностью не пользовалась, пока в 1957 году не вышел фильм «Поддубенские частушки». И с тех пор её стала петь вся страна.

Называют меня некрасивою,
Так зачем же он ходит за мной,
И в осеннюю пору дождливую
Провожает с работы домой?

И куда ни пойду, обязательно
Повстречаю его на пути.
Он в глаза мне посмотрит внимательно,
Скажет – лучше тебя не найти.

А вчера расставались мы вечером,
Уходить не хотел ни за что.
Чтобы я не озябла, на плечи мне
Осторожно накинул пальто.

Оттого я такая счастливая,
Улыбаюсь везде и всему:
Если скажут, что я некрасивая,
Не поверю теперь никому.

Фокусник Кио

В конце сентября в Калинине закончил свои гастроли, которые продолжались больше месяца, выдающийся иллюзионист Эмиль Кио. Это красочное представление, в котором участвовали более 70 человек, неизменно собирало полный зал. Особенно много было желающих попасть на заключительное представление, во время которого Эмиль Кио раскрыл секрет многих своих фокусов. Сбор от этого вечера поступил в фонд помощи семьям погибших воинов.

Авария года

Автомобильные аварии случались и в ту пору. Об одной из них рассказывала газета «Пролетарская правда»: «Шофёр вагонного завода Орехов, грубо нарушив правила уличного движения, сбил проходившую по проспекту Калинина гражданку Королёву. Доставленная в больницу Королёва, не приходя в сознание, скончалась. При попытке работника милиции Дешёвкина задержать машину Орехов развил большую скорость, затем бросил машину и скрылся. Работниками милиции Орехов был задержан. На днях дело его рассматривалось в открытом заседании народным судом Пролетарского района. Шофёр-бандит приговорён к 10 годам тюремного заключения».

Хулиганы года

Хулиганство было одной из самых болезненных проблем того времени. «Пролетарская правда» так писала об этом: «В последнее время в нашем городе участились случаи хулиганства. Группы хулиганов Волкова и Смирнова долго терроризировали молодёжь, которая приходила на отдых в клуб вагоностроительного завода. Невозможно спокойно смотреть кинокартины в Большом Пролетарском театре. Во дворе фабрики Пролетарка хулиганы свистят, шумят, устраивают драки. Хулиганы обнаглели до того, что стаскивают головные уборы с гуляющих в городском саду, а также с посетителей кинотеатра «Звезда». И это всё потому, что органы милиции не ведут решительной борьбы с хулиганством».

Колония года

Один из самых знаменитых тверских монастырей – Нило-Столобенская пустынь – в 1927 году был закрыт. И с тех пор как только власти его ни использовали. Здесь была трудовая коммуна, лагерь для польских военнопленных, госпиталь. В 1945 году в монастыре основали колонию для малолетних преступников. Впрочем, и они были не последними её обитателями. В 1960 году монастырь отдадут под дом престарелых, а через 10 лет превратят в турбазу. И лишь в 1990 году сюда вновь будут приходить верующие.

На этом мы закачиваем рассказ о 1945 годе и, в целом, о военном периоде истории Калининской области. Читать материалы проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» возможно по ссылке.

До этого в рубрике «Тверские наместничество, губерния, область…» уже публиковали материалы о 1775 годе, когда в Российской империи образовалось Тверское наместничество, рассказ о героическом 1812 годе, воспоминания очевидцев о событиях 1950 года, а также информацию о недавнем прошлом – 2007 годе.

Напомним, что на портале Tverigrad.ru стартовал новый исторический проект в преддверии важнейшего для России юбилея – 80-летия Великой Победы. Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы по дням составили хронограф Великой Отечественной Войны, включив в него как общие события, так и относящиеся к Верхневолжью.

День за днём в районе полудня на сайте, а также в официальном телеграм-канале «Твериград» (тег #80_лет_Победы_хронограф) и в верифицированном сообществе в VK (тег #80_лет_Победы_хронограф) будут выходить материалы о событиях и сообщениях определённого дня Великой Отечественно войны. 

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
1
Фото: в материале использовано, в том числе, фото Бориса Кудоярова / РИА Новости.
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .