2007 год в Тверской области: люди, события и факты. Часть 2

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Струи над Тверью. Книга о тверских художниках. Новые почётные граждане Твери и ректоры тверских вузов. Как в Твери появилась церковь Святителя Арсения, в Вышнем Волочке – памятник Петру I, а в Сандово – музей пчелы. Об этих событиях 17-летней давности рассказывает Tverigrad.ru в рамках проекта «Тверские наместничество, губерния, область…».

Портал Tverigrad.ru продолжает публикацию материалов в рамках уникального исторического проекта «Тверские наместничество, губерния, область…», приуроченного к 250-летию образования Тверского наместничества, которое будут отмечать в 2025 году, а также другим юбилейным датам в истории нашего края (в следующем году Верхневолжье отметит и другой юбилей – 90 лет со дня основания области, а в 2026 году – 230 лет со дня образования Тверской губернии).

Вместе с известным краеведом и журналистом Андреем Ульяновым мы рассказываем о событиях, которые произошли в Тверской области в 2007 году. Вчера опубликовали материал о том, как Ржев получил звание «Город воинской славы», о музее патриарха Тихона и визите в Тверскую область первого вице-премьера Дмитрия Медведева, открытии памятника Ксении Петербургской и похоронах журналиста Андрея Карасёва.

Во второй части серии материалов про 2007 год речь пойдёт о том, как в Твери появилась церковь Святителя Арсения, в Вышнем Волочке открыли памятник Петру I, а в Сандово – музей пчелы. Кроме того, мы поведём рассказ о фонтанах над Тверью, книге о тверских художниках, новых почётных гражданах Твери и ректорах тверских вузов и о театральных премьерах.

Церковь года

23 июня 2007 года в тверском микрорайоне Первомайский открылся храм святители Арсения. Такое название он получил из-за близости к бывшему Успенского Желтикову монастырю (его начали восстанавливать в 2019 году. – Ред.), основанному святителем Арсением. С этого же года возобновилась и традиция крестного ходе к закрытому на тот момент Успенскому монастырю, в котором стали участвовать прихожане двух храмов – Арсеньевского в Первомайском и Ильинского, что в селе Никольское в Калининском районе.

Видеорепортаж про новую церковь можно посмотреть здесь.

Памятник года

30 июня 2007 года в Вышнем Волочке у здания администрации города открыли памятник Петру I. Его создал скульптор Юрий Злотя. Пётр Великий, по меньшей мере, трижды бывал в Вышнем Волочке. Именно по его повелению создали Вышневолоцкую водную систему. Бронзовая скульптура представляет монарха молодым военачальником с волевым лицом и твёрдым взглядом. Памятник установлен перед зданием администрации как бы «в назидание современному чиновничеству». Что интересно, это был уже второй памятник российскому императору, установленный в Вышнем Волочке за два года. В 2006 году на привокзальной площади появился памятник Петру I и Михаилу Сердюкову.

Музей года

В конце июля в посёлке Сандово открылся музей пчелы. Пчела изображена на гербе Сандовского района (ныне – Сандовский муниципальный округ. – Ред.). Это насекомое считается символом трудолюбия, неутомимости в работе, любви к порядку. Музей знакомит с историей пчеловодства, начиная с бортничества и заканчивая современными пасеками. Здесь можно отведать различные сорта сандовского мёда, который, по мнению специалистов, является лучшим в Тверской области, а также медовуху и приобрести тематические сувениры.

Фонтаны года

День города в 2007-м, который тогда отмечали в последнее воскресенье июня, подарил Твери два новых фонтана. Они появились в микрорайоне Южный и на Комсомольской площади. Последний особенно поразил тверичан. Струи воды под музыку били как будто из-под земли и взлетали на высоту почти 20 метров. Этот фонтан быстро стал одним из самых любимых для юных граждан города.

Видеорепортаж про новые объекты можно посмотреть здесь.

Почётные граждане года

По сложившейся тогда традиции в День города Твери наградили заслуженных жителей. Звание «Почётный гражданин Твери» присвоили бывшему ректору Тверского государственного технического университета Вячеславу Миронову (интервью портала Tverigrad.ru с Вячеславом Мироновым, приуроченное к 30-летию Законодательного Собрания Тверской области, можно посмотреть здесь) и заслуженному машиностроителю, лауреату премии Совета Министров СССР Павлу Панкратову.

Ректоры года

В этом году сразу в двух тверских вузах появились новые ректоры. В Тверском государственном университете им стал кандидат исторических наук Виктор Гавриков. Тверской государственный технический университет возглавил доктор технических наук Борис Палюх.

Мемориальная доска года

В Весьегонске в этом году открыли мемориальную доску, посвящённую уроженцу этого города, известному учёному-математику Павлу Коровкину. Он был участником Великой Отечественной войны. После её окончания заведовал кафедрой математического анализа Калининского педагогического института. Павел Петрович был автором теории приближения, которую применили в разработке современного оружия ПВО. Коровкин был автором курса «Математический анализ». Широко известны его труды «Определённый интеграл и ряды» и «Неравенства». Последняя работа завоевала мировую известность и была переведена на многие языки.

Конференция года

В середине мая в Твери началась Всероссийская научная конференция «Иван Сергеевич Соколов-Микитов в русской культуре ХХ века». Она была посвящена 115-й годовщине со дня рождения писателя, который на протяжении четверти века жил на тверской земле в Карачарово. В конференции участвовал и министр культуры России Александр Соколов, который доводился внуком Соколову-Микитову.

Книга года

Тверскую землю недаром называют краем вдохновения. В этом лишний раз можно убедиться, прочитав вышедшую в этом году книгу «Тверские художники». Она познакомила со многими событиями художественной жизни тверского края, а также с творчеством всех действительных членов Тверского отделения «Союза художников России».

Премьеры года

Немало интересных спектаклей поставили в этом году в тверских театрах. На малой сцене Тверского театра драмы впервые показали постановку по пьесе Василия Сигарева «Фантомные боли».

На большой сцене этого театра прошла премьера по пьесе Сомерсета Моэма «Красотка и семья» в постановке Бориса Михни и спектакль по пьесе Островского и Соловьёва «Женитьба Белугина», который поставил народный артист России Александр Чуйков.

На сцене ТЮЗа впервые показали спектакль по пьесе Горького «На дне» в постановке режиссёра Вячеслава Лымарева.

Видеорепортаж про «Женитьбу Белугину» телеканала «Пилот» вы можете посмотреть здесь.

Завтра портал Tverigrad.ru продолжит знакомить вас с событиями, произошедшими в Тверской области в 2007 году. Все материалы проекта «Тверские наместничество, губерния, область…» можно посмотреть здесь.

Напомним, в стартовом выпуске мы рассказали о том, как в Калинине открылось будущее Тверьхимволокно, снесли последнюю землянку в Ржеве, прошли всесоюзные соревнования по шахматам и фигурному катанию и других интересных событиях 1950 года.

Затем мы поведали о том, что происходило в нашем крае в 1775 году. Это был первый год существования учреждённого Екатериной II Тверского наместничества.

В прошлом выпуске речь шла о временах Тверской губернии – о судьбоносном для России героическом 1812 годе, когда в Отечественной войне смогли, в том числе силами Тверского народного ополчения, победить и изгнать армию Наполеона, стремившегося к мировому господству.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1
Telegramm Главное Летопись Верхневолжья Общество

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

Vasilich

Петру I памятник, этому западнику, который поломал всю нашу русскую самобытность, сбрил нашу бороду, завез кучу западных заморских ценностей, привел кучу специалистов с запада которые обучили нашего всезнающего и ни в ком не нуждающегося великого человека всем премудростям западной жизни, флот построил на манер западный, выстроил Вышневолоцкую водную систему, а кто его просил строить её, и без неё нам хорошо было и без неё прожили бы.

2
0
Vasilich

И без картофеля бы прожили, у нас репа была.
И без коньков бы прожили, эта забава для голландцев, а не для нас русских.
И смертная казнь была у нас за курение, зачем он табак завез.
И облагороженность, ландшафтный этот голландскай дизайн, нам и без него красиво было.
Кофе, мы бы и без него бодрым бы себя чувствовали.
А формирование регулярной армии с использованием передового опыта иностранных государств, тьфу, были же сотники десятники наши, нормальная была армия.

2
0