АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВА: "Оп, и уже десять лет на лодочке катаюсь"

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Ей 24 года. Она, загорелая блондинка с голубыми глазами, уже не один год признается лучшей спортсменкой Тверской области. Неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы, вице-чемпионка мира и все в таком духе…

Анастасия Сергеева – краса и гордость тверской гребли, олимпийская надежда Верхневолжья.

Настя во всех смыслах слова дочь своих родителей – заслуженных тренеров страны. Братья, сестра, племянники – все сидят в лодках с самого рождения. И она уже десять лет колесит по миру, собирая медали на водных дорожках. Ежедневные трехразовые тренировки, цикличная и совсем не женская работа, максимальные нагрузки и месяцы вдали от дома. Покорение воды через преодоление себя…

До вожделенного Лондона остается год, и тверская земля, подарившая миру великолепную Антонину Середину, всерьез рассчитывает на белокурую Настю.

Мы решили не говорить с ней о лондонской Олимпиаде, она же в свою очередь попросила не задавать вопросов о свободном времени и прочих хобби. Уговор есть уговор. Но об Олимпиаде мы все-таки вспомнили.

– Настя, когда ты знакомишься с людьми, какими титулами представляешься: многократная чемпионка России, чемпионка Европы?..

– Обычно я просто говорю, что профессионально занимаюсь спортом. Никогда не скажу: «Здравствуйте, меня зовут Настя. Я мастер спорта международного класса». Наоборот, я даже стесняюсь этих званий.

– Из всех выигранных титулов какой для тебя самый важный на сегодня, предмет твоей личной гордости?

– Это прошлогодний чемпионат мира. «Серебро» на олимпийской дистанции. Самая дорогая и важная медаль.

– Пока еще…

– Всегда мало, всегда хочется больше. Конечно, самый главный титул для спортсмена – чемпион Олимпийских игр. Не у каждого это получается, но будем стараться.

– Согласись, уже слишком давно в российской женской гребле не было медалей приличного уровня…

– В прошлом году наша “двойка” принесла первые медали лет за десять, наверное. И эти награды, мне кажется, стали определенным толчком для всей нашей женской сборной. Девчонки реально обозлились: как это так – кто-то перешагнул этот рубеж, имея в виду меня и мою напарницу, значит, и мы можем. Понимаете, это серьезный психологический барьер в ситуации, когда ты долго не можешь выиграть у соперников. Его надо преодолеть, перебороть этот комплекс и поверить в свои силы. И вот сейчас вслед за нами одиночница Наташа Лобова стала чемпионкой Европы на 200 метров. Такого я даже припомнить не могу, это нонсенс для России.

– То есть одна медаль может повлиять на развитие всего вида спорта?

– Конечно, и это уже произошло.

– Почему тогда в футболе команда Гуса Хиддинга становится бронзовым призером Европы, а спустя пару лет мы снова не видим у сборной ни результата, ни игры?

– Может быть, дело в том, что футбол – это командный вид спорта. Все-таки там 11 человек на поле, а в лодке максимум четыре. И то за этими четырьмя не уследишь, кто в каком состоянии в данный момент находится. Конечно, лучше всего готовиться к стартам одному, в этой ситуации ты сам за все отвечаешь. Или в “двойке” – тоже еще более-менее понятно. А представляете, 11 человек плюс запасные – как тут всех держать в тонусе постоянно? Так что футбол футболом, а гребля греблей.

– Кстати, повлияло ли на греблю то, что президент Медведев сам в лодку садился…

– В Питере было дело.

– Это к тому, что Ельцин – теннис, Путин – дзюдо…

– Да-да-да! Чувствуется, что отношение к гребле изменилось. Я все-таки молодая спортсменка, но, общаясь с более взрослыми спортсменами, понимаю, что такого уровня отношения к нашему виду спорта никогда не было. Для спортсменов сейчас делается все – только гребите и показывайте результат. Я думаю, что это связано и с Президентом России, и с президентом нашей федерации Евгением Юрьевичем Архиповым. Посмотрите, какие у нас теперь спонсоры – и Газпром, и Сбербанк. И это, безусловно, отражается на развитии гребли. Прежде всего на результатах, которые мы показываем в мире. Здесь, думаю, все взаимосвязано: приличные премиальные, хорошие зарплаты – и ты понимаешь, за что ты три раза в день тренируешься и отдаешь всего себя спорту.

– То есть сегодня гребля – финансово выгодный вид спорта?

– С футболом, хоккеем, теннисом, конечно, не сравнишь. С легкой атлетикой пока, наверное, тоже. Но если сравнивать с самой греблей еще несколько лет назад, то это небо и земля.

– Кстати, о легкой атлетике. Ты с Дашей Клишиной знакома?

– Пока нет. Но в последнее время стараюсь следить за ее выступлениями. Я вообще всегда горжусь, когда тверские спортсмены добиваются результатов на серьезном уровне.

– Настя, ты согласна, что гребля, по большому счету, не «спонсорский» вид спорта?

– Да, этого не хватает.

– Возможно, потому что по телевизору не показывают…

– Моя подруга и напарница Юлиана Салахова окончила факультет журналистики МГУ и сейчас занимается продвижением гребли в СМИ. Мы тут как-то сидели, и она говорит: «Настя, мне нужно написать статью о том, почему наш спорт непопулярен, в чем причины.» Думали-думали… Телеэфира гребле не дают, потому что, наверное, результатов нет. Хотя наши каноисты всегда наверху, это спортсмены мирового уровня. Конечно, год на год не приходится, но в призах они всегда. Но одно каноэ федерацию не вытащит. Вот сейчас девочки зацепились, стараются карабкаться. В байдарке молодая перспективная “двойка” появилась – Виталий Юрченко и Василий Погребан…

Возможно, если у нашей федерации будет много медалей, то и с телетрансляциями получше станет. Зрители же хотят болеть за своих, правильно? Когда люди смотрят соревнования, а наши в финал не попадают, то это, наверное, не слишком интересно.

– Настя, давай вместе попробуем разобраться. Много ли зрителей приходит на ваши соревнования? Прямо вот по уровням турниров: Россия, Европа, мир…

– На чемпионате России зрителей очень мало. Международные соревнования? Но это смотря где. Если старт в Венгрии, то попасть туда на трибуны нереально. У них гребля – национальный вид спорта, может быть, даже главный конкурент футбола. Там небольшие трибуны тысяч на пять, но сколько еще вокруг народа – просто не протолкнуться. В других странах зрители тоже приходят, но я бы не сказала, что очень много.

– В основном родственники, друзья, специалисты и те, кто когда-то занимался греблей…

– И сами гребцы, которые в этот день не гоняются.

– Может, сам спорт не зрелищный?

– Наверное, не самый зрелищный.

– Плюс оснащение спортивных объектов не дает полной картины происходящего на воде, и обычному зрителю не всегда понятно, кто и где… В Твери на соревнованиях вообще ничего непонятно…

– У нас и тренироваться-то, мягко выражаясь, сложно.

– То есть для популярности гребных соревнований нужны гребные каналы с современной инфраструктурой?

– Причем не только для зрителей, но и для спортсменов.

– Есть такие?

– У нас в стране?

– В мире.

– Опять же в Венгрии есть отличный канал. У них все идеально, даже не придраться. А у нас? Есть хороший канал в Москве в Крылатском, но он уже слишком далек от международных стандартов. Кстати, сейчас после чемпионата России там планируют сливать всю воду и заниматься реконструкцией. В современной гребле должны быть выходы для коротких дистанций, а у нас пока прямая в два километра. Ну вот смотрите: чтобы гоняться на 200 метров, тебе надо либо лодку по берегу тащить, либо грести эти два километра. Несерьезно. Но сейчас за эту проблему взялись и готовят Крылатское к международным стартам, потому что в следующем году в Москве будут проводить Кубок мира, а в 2014-м на этой воде планируется чемпионат мира. И, насколько я знаю, реконструировать будут и трибуны, и финишную вышку, да еще и гостиничный комплекс создавать.

– И все-таки, Настя, почему гребля – непопулярный вид спорта?

– Вот, честно, не могу понять. Может быть, потому что мы проигрываем в зрелищности соревнований. Но вот сейчас включили 200 метров в олимпийскую программу. Это короткая дистанция с сумасшедшим накалом борьбы, динамикой, скоростью. И эффект неожиданности присутствует: выиграть может любой из стартующих. Это действительно захватывающе и зрелищно! И еще интересна другая новая дисциплина. Только второй год на чемпионате мира будет проводиться эстафета 4 по 200. Я думаю, это очень важные шаги на пути популяризации нашего вида спорта. Может быть, сейчас мы находимся на пороге нового витка в развитии гребли. Но в целом проблема популярности гребли не только российская, такая ситуация сегодня во всем мире.

– Кроме Венгрии?

– Разумеется.

– А кстати, в советские времена зрителей на соревнованиях тоже было немного? У родителей об этом спрашивала?

– Нет, с ними на эту тему никогда не разговаривали. Но я думаю, что и тогда было то же самое. Правда, детей в секции приходило больше, чем сейчас.

– И несмотря на некоторые проблемы твоего вида спорта, гребля для тебя – это жизнь…

– Даже сама не знаю, как так получилось. У меня же и выбора-то не было, вокруг только гребцы – куда мне податься?! Никогда и не думала о другом виде спорта. Откровенно говоря, я с детства не хотела заниматься греблей профессионально, думала, пойду учиться, получу хорошее образование, но грести никогда по-серьезному не стану. А сейчас – оп, и уже десять лет на лодочке катаюсь.

– А вообще долог век гребцов? Великую тверскую Антонину Середину в расчет не берем.

– У кого как здоровье позволяет. У нас есть и кроме Антонины Александровны феноменальные спортсменки. Та же немка Фанни Фишер стала олимпийской чемпионкой в 42 года в Афинах, а гонялась еще в Москве в 1980 году.

– А как с твоим здоровьем? В этом году ты что-то много болела…

– Ой, в этом году действительно вообще расклеилась. Все началось на мартовских сборах в Португалии, там жара невыносимая была. Потом полетели в Краснодар через Москву. Сутки в столице, там какое-то переохлаждение и произошло. Спала там в одежде под тремя одеялами, чуть ли не в шапке. Я тогда уже приличную спортивную форму набрала, а обычно в такой период у человека иммунитет сильно снижается. Любой сквозняк или кто-то чихнет – в общем, в Краснодаре поднялась температура, сразу воспаление пазух, гайморит. Я вообще всегда в одиночку гоняюсь, а тут – не могу и все. Обкололи антибиотиками, таблетками накормили, встала на старт в “двойке”. Мы выиграли, но я была в полуобморочном состоянии. Главное, что отобрались на Европу. Хотя меня тренеры ругали на чем свет стоит. В Тверь приехала с осложнениями, врачи в больницу клали. На сборы поехала в совершенно разобранном состоянии, только за неделю до чемпионата России пришла в себя. Вообще сложный у меня этот год получается.

– А раньше часто болела? Все-таки вода, ветер?

– Да вот последние года два вообще ничего. Да и раньше насморк, горло першит немного. Никогда проблем не было. Теперь посложнее, берегусь как могу.

– Настя, ровно год остался, чтобы беречься изо всех сил. Небо Лондона уже снится?

– Самое главное сейчас – в августе выиграть олимпийскую лицензию и уже в сентябре поехать попробовать олимпийский канал.

– Чувствуешь, что сейчас многое в твоей жизни решается?

– Нет. Я спокойна. Совершенно спокойна. Чему быть, того не миновать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Гребля Спорт

КОММЕНТАРИИ 6

Для комментирования Вам необходимо .

hrenovinka

Интересная девчушка. Вот взяла бы - и блог тут завела. По ней видно - и хочет рассказать, и может.

0
0
    boss

    Да, это было бы интересно.

    0
    0
kukarekalo

А она замужем? Интересуюсь вот.

0
0
Дмитрий Герасимов

Пока не замужем...

0
0
Марина Ахатина

Вот любопытно все-таки почему вопросы о замужестве дам интересуют токо женатых мужчин))))

0
0
    Vishenka_T

    Не объяснимо, но ФАКТ! Хех)))

    0
    0