Американка Джин Шорт: "В Твери спокойней, чем в Москве"

В редакции Tverigrad.ru 26 сентября побывала необычная гостья – туристка Джин Шорт из Америки, приехавшая в Тверь буквально на 5 дней с целью изучить азы русского языка.

Межкультурное общение прошло в теплой и дружественной атмосфере. Гостье показали редакцию, рассказали, как организован рабочий процесс. Так как времени было мало, мы организовали блиц-интервью, которое и предлагаем вашему вниманию.

– Цель вашего приезда?

– Я изучаю русский язык. Пятидневные курсы в Твери, в институте “Верхневолжье”. Так как я живу в Москве, мне необходимо объясняться хотя бы на начальном уровне.

– Что скажете о Твери, что больше всего понравилось?

– Я много где бывала, в том числе и в небольших городах. В Твери спокойней, чем в Москве. Больше всего нравятся люди – они теплые и благодушные, я живу здесь в семье, не в отеле – потрясающие люди. Я буду о них рассказывать в Америке, ну и, конечно, про вашу редакцию тоже. В Твери посмотрела обелиск Победы – красиво.

– Как дается русский язык, сложно?

– Русский входит в группу экзотических языков, он сложный, за неделю не выучишь. Но на нем проще читать – как пишется, так и читается в отличие от того же английского.

– Как в Америке обстоят дела со средствами массовой информации?

– Многие крупные старые издания вынуждены закрывать бумажные версии и уходить в он-лайн, сейчас это популярнее всего. В России я такой тенденции пока не увидела. Про Россию американские СМИ говорят постоянно.

– Хорошее или плохое?

– Это зависит от политического ветра, ведь СМИ – очень удобный для правительства инструмент, чтобы выражать ту или иную точку зрения. Самое сложное для них – это быстро проверять информацию и выдавать только подтвержденные факты.

– Вы часто бываете в Америке?

– Нет, хоть я там и родилась, я стараюсь путешествовать. В Америке живут моя мама и брат, но я хочу посмотреть мир – уже была в Грузии, Африке, Молдове, Индии и много где еще…

– Чисто женский вопрос. Вы сейчас без макияжа – это обычное для вас состояние?

– О да! Я практически не крашусь, хожу на ровной подошве – это удобно. А уж русская зима и каблук – вещи совсем несовместимые.

– Какую музыку слушаете?

– Я родилась на северо-востоке страны, гранж слушаю с детства. Кантри, топ-40 мировых исполнителей.

– Что можете сказать о дорогах в России?

– Я ездила за рулем только по Москве, дороги хорошие, но водители сумасшедшие. В Твери не знаю, но зато могу сказать, что самые плохие дороги в Молдове, а самые плохие водители – в Индии.

– Какую марку автомобиля предпочтете?

– Porche или Lamborgini было бы отличным вариантом (смеется), в Москве можно увидеть и такие. Да и вообще в Москве можно увидеть все что угодно.

– Доставляет ли вам дискомфорт наша тверская погода?

– Я приехала в Россию прошлой зимой, я к ней готовилась, было очень неуютно, но я пережила. Сейчас уже привыкла, но все равно климат в России жесткий.

– Ваша цель визита в Россию?

– Когда в Америке меня спрашивали, зачем я еду в Россию, я отвечала, что хочу проникнуться атмосферой страны. По этой же причине я здесь, в Твери. В Америке совершенно другой шаблон поведения, люди друг к другу относятся совершенно не так.

К сожалению, время разговора быстро истекло. Американская гостья отправилась дальше изучать Тверь и русский язык, а мы поспешили рассказать о состоявшемся межкультурном контакте.

0
0