Бить селом, а не челом: как колхоз в Тверской области заткнул за пояс скупщиков земли и стал миллионером
В «Сознательном» колхозе селяне живут по принципу «как потопаешь, так и полопаешь».
«Хотите попасть в Советский Союз? Приезжайте к нам!», – в трубке звучал бодрый женский голос с белорусским говорком. Как тут было отказать? Так, в поисках нового героя проекта Tverigrad.ru «TVERTEAM. Истории успеха», мы и оказались в колхозе «Сознательный» (чтобы полнее ощутить как протекает жизнь в этом колхозе, посмотрите короткое видео).
Пару часов пути из Твери – и мы на месте. Зубцовский район, деревня Столипино недалеко от границы Тверской области с Московской. Улица Советская, двухэтажное кирпичное здание, синяя деревянная лестница на второй этаж и вот уже мы в кабинете председателя колхоза «Сознательный» Надежды Лутенко.
На фото Владимир Путин непринужденно, засунув пальцы рук под брючный ремень, стоит на фоне березок и улыбается нам свысока. В нескольких метрах от него за красным томиком курса политической экономии Андрея Шторха прячется строгая женщина в красной косынке — с реплики агитплаката она, приложив перст к губам, предупреждает: «Не болтай!».
На полке рядом с еще одним Путиным в черной пилотке ВМФ, с кружки сияет знаменитая улыбка Гагарина. Чуть левее – икона, чуть правее – бронзовый бюстик Ленина. «Сознательный» будто впитал в себя эпохи и их символы.
Под Почетной грамотой на столе еще одно фото Путина в простой джинсовой куртке.
– Это не Путин, это – Бычков! – рассмеялась моей близорукости Надежда Лутенко. Действительно, при ближайшем рассмотрении фото, человеком в джинсовой куртке оказался главный инженер колхоза Юрий Бычков. Но ведь как похож, если смотреть под определенным углом!
– А тут Путин не как президент, а как мужчина, – расставила точки над «i» председатель, показывая на непринужденного мужчину на фоне березок.
Впрочем, как президент Путин еще вернется в наш рассказ о «Сознательном» колхозе.
«Люди продавали землю за шоколадку или бутылку водки!»
Колхоз этот появился на живописном берегу Волги в Зубцовском районе почти 90 лет назад. Его родоначальниками стали братья Бабурины из деревни Никифоровское. В советские времена они решили создать колхоз не по принуждению, а сами: осознанно, основательно и сознательно. Отсюда и название.
Его опорой и кормилицами всегда были буренки – коровы сычевской породы. В годы Великой Отечественной крестьяне прятали стада от фашистов в лесах, берегли породу пуще своей жизни. Вот и старшего из братьев Бабуриных, Александра, немцы расстреляли по доносу полицая. «Сознательный» выжил, и в 50-х годах прошлого века объединил под своим началом 12 деревень. С тех пор датой основания колхоза считается 1953 год, хотя на деле он на пару десятков лет старше.
Сердце «Сознательного» уже давно бьется не в Никифоровском, а в деревне Столипино. В начале 2000-х, это сердце чуть было не остановил инфаркт жадности, беспечности и пьянства. Появились «ходоки», которые начали скупать у селян земельные паи за бесценок. Пай – 9,6 гектара. А доставался он «ходокам» за… шоколадку.
– Люди продавали землю за копейки, да что там – за шоколадку! – гневно сверкает светло-серыми очами председатель колхоза. Для Надежды Лутенко эти воспоминания болезненны, ведь именно ей пришлось в итоге реанимировать «Сознательный», который находился в бессознательном состоянии. – Сажали в автобус человек 12, везли к нотариусу, оформляли сделку, а взамен давали шоколадку, или стаканчик мороженого, или бутылку водки! Не угрожали. Просто некоторые люди склонны к … употреблению. Вот и не думали, на что соглашаются.
– Совсем грустно…
– Не просто грустно, а беда!
Некоторые получали за паи не шоколадки, «живые» деньги. Торговаться «ходоки» начинали от 15 тысяч, в редких случаях доходило и до полумиллиона рублей, но все равно, это были копейки по сравнению с реальной стоимостью паев. Те селяне, которые получали деньги, сразу начинали шиковать.
– Доходило до смешного – некоторые заказывали такси, чтобы съездить в Зубцов за бутылкой водки! Другие понапокупали подержанных машин, которые вскоре развалились. Разное было, жалко людей. А вот те, кто не продал паи, до сих пор владеют землей. У нас с ними заключены договора, даем арендную плату, зерно и так далее. У нас полная взаимопомощь. Говорю же – как в Советском Союзе, – улыбается председатель.
Селяне во главе со своим председателем били во все колокола, даже перекрывали трассу М-9 Москва-Рига, требуя справедливости. Но окончательно остановить земельный беспредел помогла беседа Надежды Лутенко с Владимиром Путиным.
В 2011 году будучи премьер-министром России Путин приехал в Ростов-на-Дону на V съезд Российского аграрного движения. Волею судеб оказалась там и Надежда Лутенко. Председатель «Сознательного» спросила у Путина, может ли сельское хозяйство существовать без земли, и рассказала о том, как в Тверской области сельхозземли отбирают под жилищную застройку. Путин был возмущен ситуацией, обещал разобраться. С тех пор, как по волшебству, проблема перестала существовать.
– Все успокоилось. Мы стали спокойно работать. Нас, слава Богу, никто не трогает, – аккуратно, словно опасаясь сглазить, говорит председатель.
В итоге «Сознательный» не просто выжил, а стал колхозом-миллионером. Маленький, но говорящий пример — в 2019 года выручка колхоза выросла на 19% по сравнению с 2018-м и составила 80,6 млн. рублей, а чистая прибыль – 12,1 млн рублей, взлетев на 286%! Итоги 2020-го сейчас подсчитывают, но они обещают быть еще более внушительными.
Москвичи мечтают о доярках, но получают отпор
В председателях Надежда Лутенко уже 13 лет. Когда ее выбрали – «Сознательный» был в долгах как в шелках. Чуть до банкротства не дошло – на колхозе «висело» 4,5 млн рублей долга. Народ с ужасом думал о том, что останется без колхоза, без работы, без денег. А это на селе — верная смерть. Но «Сознательный» реанимировали, вытащили с того света.
– Многое было сделано, очень многое. И не пишите, что только благодаря мне! Знаете какие у нас люди? Золотые, работящие, ответственные, профессиональные! Если бы не они – не было бы «Сознательного»! – взволнована Лутенко.
За своих она горой, кто обидит местных даже словом — не сдобровать.
– Приходишь куда-нибудь, говорят – вон колхоз пришел! За вторую категорию людей считают… А я горжусь тем, что я колхозница! Москвичи вот приезжают и начинают как бы в шутку: «Надежда Васильевна, найди мне доярочку какую-нибудь для развлечения». А меня это задевает, я как кошка на них таких наскакиваю и говорю: «А вы знаете, что у меня работают доярки, которые даже с высшим образованием!?». Умолкают сразу.
В основном «Сознательный» производит молоко (2750 тонн в год) – этого хватит, чтобы единовременно досыта напоить каждого из 1 млн 260 тысяч жителей Тверской области. Плюс в «Сознательном» производят немного, в пределах 200 тонн в год, мяса. Есть и свой элитный семенной фонд, плюс к этому – продажа племенного скота. Местные с гордостью говорят: «Наш колхоз всегда был сильным, всегда был передовиком». И то правда. 3,5 тысячи гектар земли для посева зерновых и выпаса скота, 1600 коров, быков и телят.
В планах у Надежды Лутенко расширяться – производить сыр, масло, сметану, йогурты, обустроить птицеферму и так далее.
– Честно – пока с финансами сложновато, – признается председатель и смеется. – Мы ж как топаем, так и лопаем. Как потопали, так и полопали. Хорошо, что получаем субсидии из бюджета на племенное и маточное поголовье, на молоко.
Под «крылом» «Сознательного» – 12 скотных дворов. Работает в колхозе около 100 человек – механизаторы, животноводы, доярки, специалисты и так далее. Средний возраст – 47 лет.
– 12 человек пенсионного возраста, включая Надежду Васильвну, – показывает на себя председатель и смеется. – Мне 3 декабря 60 лет исполнилось.
Не все труженики колхоза местные – многие приехали из других регионов, к примеру – из Смоленской области. Приезжим здесь за символическую плату (100 рублей в месяц), дают дома, помогают обустроиться, они быстро становятся своими.
– Мы не платим окладами, у нас сдельная оплата, – открывает гросбух Надежда Лутенко. – За прошлый год среднеколхозная зарплата была 27 тысяч рублей. Все зависит от человека, как он относится к работе. Некоторые много получают. Вот смотри – некоторые по 60 тысяч, а другие и того больше. Вот механизатор у нас хороший – по 95 тысяч получал! Потому что вкалывал мужик, вообще молодец!
И вновь повторяет любимую аксиому: «Как потопаем так и полопаем».
– Мне бы хотелось людям зарплату дать не 27 тысяч, а больше, – признает председатель. – По нашим трудам им минимум 40 тысяч платить надо. Но сейчас денег не хватает. Цены на электричество и топливо съедают очень много.
– А у председателя колхоза какой заработок?
– 30 тысяч рублей. Я серьезно. Ну и плюс пенсия. Я сама держу шесть поросят, гусей, 50 уток, 50 курей. Потому что жить надо! На зарплату не проживешь…
Путь председателя
Сейчас «Сознательный» – один из самых мощных в Тверской области колхозов, если, конечно, не считать агрохолдингов. Его путь к успеху измеряется десятилетиями. Когда-то такой путь прошла и сама председатель колхоза. Родилась и выросла в Белоруссии, на родине Рогачевской сгущенки. Растили Надежду, ее трех сестер и брата, в любви к труду. Мама, Екатерина Александровна, работала на птицефабрике, отец, Василий Исакович – механизатором.
– Мама держала корову, поросят, 200 голов кроликов. У нас было 50 соток земли, из них 25 – под картошку. Трудились все, как говорится – и стар, и млад. Траву скосить, сено заготовить, живность накормить, а по утрянке до школы еще и в лес успеть сбегать за ягодами-грибами, никто не отлынивал, – говорит председатель.
Вспоминает, что когда отец начинал на лошади пахать поле, бабушка кидала в землю монетки, – «выкупала» урожай у природы: «У нас это в колхозе тоже заведено, благодарим господа за землю. Я и агронома нашего приучила – когда меня нет – она тоже бросает в поле монеты. Традиция!».
После того, как Надежда выучилась в институте на зоотехника – стала работать в колхозах тогда еще в Калининской, ныне Тверской области. Вышла замуж, родила двоих детей – сына Славу и дочку Олесю. Сын стал военным, дочка – зоотехником-селекционером.
Помимо детей у Надежды Васильевны уже трое внуков. Во всех души не чает, а в 9-летнем Ярославе и вовсе видит будущее российского села. Мальчишка уже сейчас без ума от техники – тракторов, комбайнов. И тяжелого физического труда не боится.
– Видишь, все от снега расчищено, – хозяйка «Сознательного» показывает мне на площадку возле правления колхоза. – Внук вчера постарался! Взял лопату, за полчаса тропинку и стоянку расчистил. Ему труд в удовольствие. Вот раньше как было? Детей на ферму водили, они опилки помогали таскать, коров доили, к труду приучались. Мальчишек в мастерскую приводили, они ковырялись в тракторах, это же интересно!
Председатель кручинится: молодежи сейчас село не интересно, разве что единицам, которых родители к труду приучили, которые любят землю и то, что она дает. Остальные дети все больше в гаджетах сидят и мечтают из деревни уехать подальше. Этого она искренне не понимает – при желании, упорстве и здесь заработать можно, а жить в деревне – это ведь вообще счастье, не то, что в городе.
– Я вот уже в марте месяце жду весны. Уже душа рвется, чтобы трактор в поле поехал, взять лопату и перевернуть землю, почувствовать, что она уже готова. Я люблю деревенский воздух, никогда в жизни не променяю село на город. Это необъяснимо. Эта любовь у меня, наверное, в душе заложена, – призналась Надежда Лутенко, провожая команду TVERTEAM.
Из Столипино мы отправилась в путь в поисках новых героев проекта, таких-же ярких, как и председатель «Сознательного».
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Позитив с утра
?????
Г-н Губернатор помоги колхозу ресурсами, поди про такой и не слышал. Очень удобно прикрываться везде одной Дмитрогоркой или мусолить Коралл в Бежецке.
Земля в селе ни чего не стоит.В северный рай-ах Тверской губернии всё лесом заросло лес одолевает,зверь по пустым деревням бродит.Этой председательше повезло с людьми,скольких председателей я знаю которые со слезами хозяйства банкротили,ну нет людей а те кто есть им подавай не меньше 25 т и ладно бы работали а то опять за старое как в советские времена пить и воровать начинают.Всё не почём.Рубим сук на котором сидим и виним кого угодно но не себя.У нас в семье 25 голов скота и не ноем и помощи не просим,лишь бы не мешали и то ладно.Сейчас гос-во до помогалось так, что скот держать можно только в лпх -налоги,система Меркурий,взносы в фонды, не понимаю как эта женщина выкручивается.Это чудо.
Выкручивается она за счёт субсидий - "Хорошо, что получаем субсидии из бюджета на племенное и маточное поголовье, на молоко."
А помните как в Лихославльском районе фермер с азербайджанской фамилией уморил голодом 41 корову? Твериград писал об этом два или три года назад.