Как Тверская область стала регионом №1 по сотовой связи в России

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Тридцать лет назад в Твери появилась первая в России сотовая компания без участия иностранного капитала. Tverigrad.ru поговорил с гендиректором этой компании Виталием Костенко.

Россия, 1994 год. Трудные, бедные времена. Началась продажа акций компании «МММ», «Черный вторник» – резкое падение курса рубля по отношению к доллару, начало первой чеченской войны, бандитизм и беспредел на улицах. Впрочем, был в этом году и позитив. Сборная России на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере получила первое место по количеству золотых медалей, началось зарождение Рунета (зарегистрирован национальный домен верхнего уровня для России «ru»), на родину вернулся Александр Солженицын… А еще во второй половине апреля 1994-го в России появилась первая сотовая компания, основанная без участия иностранного капитала. И появилась она в Твери.

– Учредителями нашей компании были: государственное предприятие связи и информатики (ГПСИ) Тверской области и компания «Московская сотовая связь». У МСС было 50% акций, у ГПСИ – 30%, у администрации Твери – 5%, остальное – частные лица,

– рассказал Tverigrad.ru генеральный директор компании «Тверская сотовая связь» Виталий Костенко.

Виталию Степановичу 79 лет. Несмотря на солидный возраст он по-прежнему активен, бодр, весь в делах. Вся его жизнь, простите за тавтологию, связана со связью. Окончил Ленинградский институт инженеров связи имени М. А. Бонч-Бруевича, затем работал в Архангельске в местном НИИ, защитил там кандидатскую. диссертацию. В 1988 году вместе с семьей переехал в Тверь, где жили родители его супруги. Заведовал лабораторией в НИИ «Центрпрограммсистем», затем перешел в Государственное предприятие связи и информатики, куда его пригласил Заслуженный работник связи России Евгений Савенков.

В сентябре 1993 года в Тверь приехал Вячеслав Гуркин – гендиректор компании «Московская сотовая связь». Кстати – последний Министр связи СССР. Он то и предложил Виталию Костенко и Евгению Савенкову создать уникальное по тем временам, чисто российское предприятие сотовой связи. И – началось, закипело!

– Идея была проста. В Москве стоял коммутатор и к нему на территории столицы были подключены базовые станции, которые «закрывали» город в определенном диаметре сотовой связью. Вячеслав Федорович Гуркин предложил — давайте мы по каналам связи вынесем эту базовую станцию в Тверь, установим ее здесь, и организуем ее работу через коммутатор в Москве. И вот вскоре мы уже установили оборудование и вышку связи на Симеоновской,28. Стоили выносная базовая станция и вышка в пределах 100 тысяч долларов. Так в апреле 1994 года в Тверской области появилась сотовая связь,

– вспоминает Виталий Костенко.

На открытие выносной базовой станции в Тверь приехал Министр связи России Владимир Булгак. Он и вручил Виталию Костенко лицензию Минсвязи на право предоставления услуг сотовой связи в стандарте NMT-450.

– Первый звонок сделал замечательный мэр Твери Александр Петрович Белоусов. Он позвонил своему коллеге – мэру города Оснабрюк. Первыми его словами были: «Я звоню вам по мобильной связи!», – улыбается Виталий Степанович.

В те годы сотовая связь была очень, очень дорогая. В 1994-м в Твери подключение к сети стоило $995, стандартная месячная абонентская плата — $50, минутная — $0,60 за местный разговор. Сам мобильный телефон стоил около $1000. Для того, чтобы понять, что обычному человеку такое удовольствие было попросту недоступно, давайте вспомним о ценах того времени. Средняя зарплата в России в апреле 1994 года составляла порядка 170 тысяч рублей в месяц (позже в этом году поднялась примерно до 200 тысяч рублей). При этом доллар стоил около 2300 рублей. То есть, обычный россиянин получал примерно 70 долларов в месяц. Теперь давайте посчитаем. Чтобы подключиться к сети обычному жителю Твери надо было 13 месяцев отдавать всю свою зарплату! Плюс еще 13 месяцев работать в ноль чтобы купить сотовый телефон. А потом каждый месяц отдавать почти всю зарплату за абонентскую плату.

– Цена была неподъемной, абонентов первое время было мало, около 15-ти. Тверьуниверсалбанк, Финкор, Тверьпиво, Антек… Первое время сотовую связь могли себе позволить только бизнесмены, органы власти, силовые структуры. Позволить себе иметь свой сотовый телефон могли очень и очень немногие,

– рассказывает Виталий Костенко.

Реакция обычных людей на горожан с сотовыми телефонами была однозначно удивленной и, порой, даже осуждающей. На таких шипели: «Новый русский, бандит, выделывается». Однако, скоро и у обычных работяг появилась возможность купить себе сотовый.

– Потихонечку стали развиваться, зарабатывать деньги. Совет директоров к концу 1994 года предложил договариваться с двумя производителями коммутаторов — шведской Ericsson и финской Nokia. Договариваться на предмет поставки оборудования для формирования собственной сети с коммутатором на территории Тверской области. Это позволило бы серьезно увеличить количество абонентов, число которых было ограничено одной базовой станцией. Ведь, по сути, наш стандарт был аналоговый, а не цифровой. Технологически и технически он был очень слаб. И вот в 1995 году мы начали переговоры, выбрали Ericsson. Переговоры были долгими и сложными. Денег-то особо не было. Заключили с ними контракт на три комплекта комплекта коммутаторов с программным обеспечением и полнокомлектными базовыми станциями. Стоимость контракта – 3 млн долларов. Нам помог Автовазбанк. Он рискнул, и предоставил нам кредит. Мы завезли оборудование, смонтировали его. Стали иметь полноценную сеть, объединенную впоследствиии в федеральную,

– вспоминает Виталий Степанович.

У «Тверской сотовой связи» появилась возможность развивать сеть и удешевить стоимость услуги. «Чем больше народу мы подключаем, тем дешевле становится, – объясняет Виталий Костенко. – Масса абонентов дает возможность снижать тарифы. И вот, стоимость минуты разговора мы снизили в шесть раз, до 10 центов».

А потом сотовая связь в Россиии и вовсе получила массовое распространение благодаря появившемуся стандарту связи GSM. В итоге сейчас сотовыми телефонами владеют все поголовно, от детей до стариков. Сотовая связь стала обычным делом, и продолжает стремительно развиваться.

– Мы все, вся наша команда, горели идеей развития сотовой связи, чувствовали, что создаем новый, востребованный продукт. В Твери мы дали хороший старт, показали, что можно так делать и заработать деньги для того, чтобы можно было заключить полноценный контракт на создание полноценной федеральной сети. Нужно было продвигать новые технологии в массы. И мы это сделали,

– с гордостью и благодарностью к коллегам вспоминает Виталий Костенко.

Также читайте: бизнес в Тверской области привлек свыше 200 млрд рублей банковских кредитов.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24
4
Telegramm Главное Общество Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 4

Для комментирования Вам необходимо .

А в итоге пришлось раствориться в больших операторах связи. Но начало действительно было прекрасное

8
0
kali

Оглядываясь назад понимаешь какие же классные были времена. Доллар был доступен и цены были в долларах Было трудно но были надежды и перспективы развития. То что без участия иностранного капитала- это конечно огромное преувеличение. Сотовая связь и сейчас вся из импортных компонентов. Приглашение бесполезных министров связи было очевидно связано с расдербаниванием спецсвязи Антей-которой пользовались члены политбюро(они многим чем пользовались ,а нам вещали про светлое будущее)Тверская сотовая связь была откровенно дорогая. Кстати силовые структуры ее позволить не могли. Была большая проблема телефоны сот связи не прослушивались.А структуры были бедны исидели на бюджете Позже стала наступать МТС и Beeline GSM с тарифами Би+ дело пошло. А сейчас? постоянные провалы связи. сняли безлимиты Выше 4 G уже не предвидится

2
1
Nikolay75

А у нас в Петровском какую то вышку исперементальную от мегафона поставили хотя уже несколько лет сельчане просят поставить Теле2.

1
0